中医补肾养生法 中医补肾养生之道 千古绝唱七大道家秘法

2019-08-20 - 中医补肾

"世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了。"这是一位"老神仙"亲口传的。老神仙其实是一位道士,年逾六旬,须发乌黑,精神抖擞,仙风道骨。他在深山里修行了40多年,淡泊名利,每日粗茶淡饭,自得其乐。道家养生是从养肾开始的。肾主水,其色黑,黑芝麻是黑色的,养肾的佳品莫过于黑芝麻。芝麻有黑的,有黄的,还有白的,但与肾的本色相应的黑芝麻,才有更好的药用价值和养生之功,黄芝麻和白芝麻都只能用来做一般的食品。

中医补肾养生法 中医补肾养生之道 千古绝唱七大道家秘法
中医补肾养生法 中医补肾养生之道 千古绝唱七大道家秘法

黑芝麻禀厥阴春生之气而生,为五谷之首,可以补五脏,长肌肉,填脑髓,在《神农本草经》中列为上品。因为它是用来补虚羸,填脑髓的,所以,一定要用籽粒饱满的芝麻,如果它本身都不饱满,哪能指望它有填补之功呢?

中医补肾养生法 中医补肾养生之道 千古绝唱七大道家秘法
中医补肾养生法 中医补肾养生之道 千古绝唱七大道家秘法

要把不饱满的芝麻去掉,可用淘洗法:在用水淘洗的时候,不能浮起来的芝麻,都是饱满的,浮起来的芝麻都是变质、生虫或籽粒不饱满的,都不能要。

选出了籽粒饱满的纯黑芝麻后,还要对它进行特制,服用也很讲究。芝麻的制法和服法有两种。一是晋朝道士葛洪传下来的,见《抱朴子》:芝麻3斗,蒸熟后晒干,用水淘去沫再蒸再晒,如此反复9次。这时芝麻皮肉分开了,去掉芝麻皮后,炒香,打成粉末,用白蜜或枣膏调和,制成弹子大的小丸,每天服用3次,每次用温酒送服1丸,忌食毒鱼、狗肉、生菜。

中医补肾养生法 中医补肾养生之道 千古绝唱七大道家秘法
中医补肾养生法 中医补肾养生之道 千古绝唱七大道家秘法

服至百日,能除痼疾,1年皮肤光泽,两年白发返黑,3年齿落更生,4年水火不能害,5年行及奔马,久服长生。

二是唐朝药王孙思邈传下来的:芝麻3升,蒸30遍,微微炒香,打成粉末,用白蜜3升调和,再用棒槌捣300下,做成梧桐子大小的丸。每天早上服50丸。40岁以上的人,久服明目洞视,肠柔如筋。

中医补肾养生法 中医补肾养生之道 千古绝唱七大道家秘法

现代养生家通常把这两种方法结合起来,就是:将3升(约4斤)黑芝麻,用水洗净,放在笼屉上蒸熟,晒干,再蒸一遍,再晒干,重复蒸晒9遍后,芝麻皮自然脱落,去掉,将剩下的芝麻仁炒香,捣300次,再用白蜜或枣糕调和,做成直径约2厘米的丸子,每天早晨用好酒送服一丸。

为什么要一遍又一遍的蒸和晒呢?这就是"九蒸九晒",是中药炮制中经常见到的,地黄、当归、附子等药材通常都是要经过九蒸九晒才能扬长避短,充分发挥药效的,这里面的学问非常大。对于芝麻来说,首先,这是为了使芝麻易于消化。

大家知道,芝麻是非常难于消化的,吃多了芝麻,再看大便都成了黑色,一化验,你会发现很多芝麻还是原样,根本没有消化掉。我们普通人平时吃芝麻,通常只把芝麻炒一次就吃了,其实这样的芝麻仍接近生芝麻,吃下去很油腻,又难于消化,从肠胃走一遭,人体不得其福,反受其害。

经过九蒸,芝麻里的营养成分充分分解,油腻性大为减少,完全变成人体易于吸收的东西;经过九晒,芝麻又获得了太阳的能量,这在养生家看来是得了天地间的阳气,虽然看不见摸不着,但对人体大有裨益。

相关阅读
  • 剧烈运动后咳嗽 剧烈运动后哮喘 这要引起大众的重视

    剧烈运动后咳嗽 剧烈运动后哮喘 这要引起大众的重视

    2018-07-31

    哮喘又名支气管哮喘。支气管哮喘是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症,此种炎症常伴随引起气道反应性增高,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状。剧烈运动后哮喘顾名思义,这是一种由剧烈的运动诱发导致的一种支气管哮喘。

  • 产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?

    产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?

    2019-03-26

    很多产后妈妈为了尽快恢复身材,在哺乳期就想着要运动健身保持身材。但是又听说运动会让母乳质量变差,那么产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?一起来看看吧很多人都会建议产后妈妈,为了让身体更快更健康的恢复。

  • 中医补肾专家 补肾必须补肾精 专家讲述中医补肾真谛

    中医补肾专家 补肾必须补肾精 专家讲述中医补肾真谛

    2019-08-20

    目前,在中医补肾药物使用上存在一个误区,不是补肾阴,就是补肾阳,或是阴阳双补,似乎中医补肾就是围绕“阴阳”来转,其实这是对中医补肾的狭义理解。中医补肾固然要平衡肾中阴阳,但这不是补肾的根本,中医认为补肾之本在于“补肾精”。

  • 风轮菜什么科 风轮菜的食用价值是什么呢

    风轮菜什么科 风轮菜的食用价值是什么呢

    2019-08-20

    风轮菜叶片卵圆形,先端尖或钝,基部楔形,边缘具锯齿。风轮菜产山东,浙江,江苏,安徽。那么,风轮菜的食用价值是什么呢?风轮菜的食用价值是新鲜的嫩叶具有香辛味,可用於烹调。开花枝端可用来蒸脸或洗脸可收敛抗菌。