大米南瓜粥 小米南瓜粥的功效及禁忌

2019-08-20 - 南瓜粥

小米南瓜粥是一种低热量、养胃的主食,主要制作原料有:小米、南瓜、冰糖等。南瓜中富含维生素和果胶,能有效清除身体毒素和其他有害物质。小米营养丰富,两者搭配起来食用,营养更均衡,更养胃。具有除热解毒、排毒养颜、强身健体等功效。

大米南瓜粥 小米南瓜粥的功效及禁忌
大米南瓜粥 小米南瓜粥的功效及禁忌

1.除热解毒小米、南瓜都含有多种维生素、微量元素,尤其富含维生素C、维生素B1,南瓜中含有的果胶有较好的吸附性,有利于体内有毒物质的排出,而小米能清热、解毒,因此小米南瓜粥有除热解毒的功效,适用于消渴、脾胃虚热、咽喉肿痛等症状。

大米南瓜粥 小米南瓜粥的功效及禁忌
大米南瓜粥 小米南瓜粥的功效及禁忌

2.排毒养颜小米南瓜粥中含有大量的蛋白质、维生素,其中所含的维生素C有抗氧化、抗衰老的作用,还能美白、淡斑,有美容养颜的功效。另外,小米南瓜粥中含丰富的膳食纤维、果胶,有排毒通便的作用,能缓解便秘症状,还可以改善肤色暗沉。

大米南瓜粥 小米南瓜粥的功效及禁忌
大米南瓜粥 小米南瓜粥的功效及禁忌

3.强身健体南瓜中含有果胶、维生素、矿物质、南瓜多糖等成分,南瓜多糖能提高机体免疫功能,钴、铁、钙等矿物质,能促进新陈代谢,增强造血功能。而小米含多种营养物质,其中所含的硒、锌、铜、锰等成分,能促进生长发育,改善性功能,小米南瓜粥有强身健体的功效,适合营养不良的人食用。

大米南瓜粥 小米南瓜粥的功效及禁忌

营养价值

小米含谷氨酸、脯氨酸、丙氨酸等多种氨基酸,还含有糖类、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2等成分,其中还含类雌激素物质,有滋阴作用。另外,小米中锰元素含量较高,能维持性功能。而南瓜含多种人体所需氨基酸,还含有大量的维生素C、果胶、类胡萝卜素等,有很好的滋补作用,因此小米南瓜粥有补益虚损的功效,适合身体虚弱、气血不足的人食用。

小米南瓜粥性味甘平,有清心醒脑的功效,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症。

注意事项

另外,由于小米性稍偏凉,气滞、体质虚寒者不宜食用小米南瓜粥。母婴宜忌

小米南瓜粥可以润肠通便,有助于改善孕期便秘,南瓜中富含果胶和维生素C、维生素E等营养物质,能够为孕期提供所需营养。

小米南瓜粥中的果胶能帮助婴幼儿身体毒素排出,锌元素能促进婴幼儿的生长发育。

相关阅读
  • 韩国南瓜粥 绿豆南瓜粥的功效与做法

    韩国南瓜粥 绿豆南瓜粥的功效与做法

    2019-08-20

    【导读】绿豆南瓜粥是一道营养美味的家常养生粥,口感香甜,不少人都爱吃。绿豆的营养价值很高,具有清热解毒、利尿的功效,而南瓜则可以有益气生津,两者一同熬成粥,不仅美味,还有消暑生津、防暑养阴之功效。绿豆南瓜粥的做法特别简单。

  • 南瓜粥电饭煲 桂花南瓜粥 助老人养胃润肺

    南瓜粥电饭煲 桂花南瓜粥 助老人养胃润肺

    2019-08-20

    桂花南瓜糯米粥清香淡甜、软绵适口,且具有养胃润肺、益气补虚的功效,十分有益于老人健康养生。做法糯米200克,南瓜、桂花糖适量。糯米淘洗干净后,放清水浸泡半小时南瓜洗净削皮去瓤,切成小块将糯米放入砂锅。

  • 南瓜粥好吃 绵甜营养南瓜粥

    南瓜粥好吃 绵甜营养南瓜粥

    2019-08-20

    第一次与当地现在流行的南瓜结缘,要追溯到二十多年前。那时我在县上工作,去衡水开会,在招待处吃饭。有一道菜,一块块红黄色长方体,一块挨一块,既无重叠,也没间隔,圆圆地摆在菜盘里,与菜盘呈同心圆,周遭齐边齐沿。

  • 孕前调理身体吃什么好 孕前调理身体吃什么

    孕前调理身体吃什么好 孕前调理身体吃什么

    2019-08-20

    夫妻双方如果计划生宝宝,在孕前三个月甚至半年就要开始调理身体。保持健康的体格,是备孕成功的首要条件。那么,为了保持身体的健康,孕前应该要吃什么调理身体呢?1、增加蛋白质的摄入。蛋白质是人类生命的基础,是脑、肌肉、脏器最基本的营养素。