如何治疗咳嗽最有效 从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办

2019-03-19 - 治疗咳嗽

从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办

顽固性咳嗽,变异性哮喘,汗不出,吴鞠通,煎药方法

疑难病

前几天听说钱七虎老院士获得国家最高科学技术奖,吴义春大夫由衷为他高兴!

去年,钱老看到吴大夫发表在健康版上的慢性咳嗽科普文章后,慕名来到吴大夫社区朋友专场看病。

如何治疗咳嗽最有效 从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办
如何治疗咳嗽最有效 从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办

为什么顽固性的咳嗽让国之大宝如此不省心,甚至京城最有名中医院的院士通道也看过,就是不理想?经过社区专场治疗,钱老的慢性咳嗽缓解了80%,对效果比较满意。那么,顽固性咳嗽,究竟为什么会让人这么发愁呢?为此,在当前流感流行之际,吴义春大夫再次撰文说咳嗽。

如何治疗咳嗽最有效 从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办
如何治疗咳嗽最有效 从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办

咳嗽,咳嗽,咳嗽问题不简单

咳嗽的表现形式多种多样,经常鼻塞流涕或者高烧好了以后还会出现咳嗽,并且总不见好!咳嗽起来真是很痛苦,没完没了的咳嗽,剧烈的咳嗽,撕心裂肺的咳,整个胸都像炸了一样,这是患者首诊时常见的形容。

如何治疗咳嗽最有效 从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办
如何治疗咳嗽最有效 从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办

有些咳嗽迁延不愈,有些咳嗽每到季节犯病,有些咳嗽见了污染空气加重,有些咳嗽躺着加重,有些咳嗽饭后加重,有些咳嗽晚上欲盖弥彰,有些咳嗽白天喋喋不休!长久咳嗽甚至怀疑自己得了更严重的疾病,这种反复,可能持续几天、几个月,甚至反复发作几年,最长甚至咳嗽四年之久,往往到医院拍了片子还没什么问题。

如何治疗咳嗽最有效 从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办

看来咳嗽并不简单,咳嗽为什么这么复杂?

咳嗽,诊断清楚很关键

有这样一类咳嗽,常于感冒以后出现,细心的你也许会观察到:鼻塞流涕或者高烧好了以后还会出现咳嗽,还常常迁延不愈,到医院拍片子查血象也没查出问题,用消炎药更是不管用。甚至有些朋友选择放弃治疗,也有很多朋友误认为咳嗽只是感冒的“后遗症”,不用再治了,结果导致咳嗽迁延不愈!实际上,咳嗽诊断清楚,对症下药,中西医结合,效果非常不错。

上述这种咳嗽临床比较常见,有统计占亚急性咳嗽的48.4%,学界一般认为本病具有自限性,多能自行缓解,但也有部分患者咳嗽顽固,甚至发展为慢性咳嗽。追问病史:都是因为感冒后出现。现在这类咳嗽逐渐被学界认识被称为“感冒后咳嗽”,它的主要特征是咳嗽,或干咳,或有痰,常常伴有嗓子痒不舒服。咳嗽时伴有咽喉刺激不适症状是此类咳嗽的特征性表现,占目前接诊患者的大部分。

感冒后咳嗽,中医辨证占很大类型的是“寒包火”,现代证候研究证实高达69.7%。随着人们生活水平提高,暖气空调进入千家万户,冬天室内温暖如春,室外天寒地冻,内外温差大,人体体温调节功能往往不能随之相适应。

冬季应寒反暖,毛孔张开,阳气外泄,容易受寒招邪。而对于儿童因为喂养方式失当积滞较普遍,积热很严重,常会出现手心汗出涔涔,这种情况容易受凉冻着。所以治疗感染后咳嗽核心的思路是:解表散寒,宣肺止咳。基于此理念,大量的咳嗽患者受益。

由于咳嗽的复杂性,感染后咳嗽并不能包括所有类型。这也是部分咳嗽用中药解决了八成,但是还没有好彻底的原因。而过敏性的因素也不容忽视,背后往往潜藏“变异性哮喘”的病根,这点往往通过肺功能加激发试验可以明确。明确了诊断,治疗上可以精准施治。西药可以用解痉平喘制剂缓解急性期,在缓解期可以用中药固本抗过敏。而改善机体应激过敏反应很容易被患者忽视,其实这点更加重要,这类人群部分合并有过敏性鼻炎。

咳嗽种类还有很多,有胃食管反流相关,有鼻后滴流,有心因性……只有分清楚病因,明确诊断,中西医并用,辨证论治,精准施治,靶向治疗,结合个体,往往才会取得不错的效果。

咳嗽治疗的常见误区

消炎药是中国老百姓治病挥之不去的情结,也是老百姓心目中的“万能钥匙”。很多家庭在家里都备有常用消炎药,不管发烧还是咳嗽,在没有化验血象及拍片的情况下就贸然用上抗生素,很容易出现耐药,这点在国家层面已经高度重视,但是深入人心还需要我们大力的科普宣传。当然对于咳嗽,尤其伴有黄痰,务必需要及时完善血象和胸片,在明确有感染的情况下,及时、准确地加用抗生素也很重要。

有病没病输液好得快,这是中国老百姓津津乐道的另一大情结。在血容量不足、休克的情况下快速改善循环这是危重症中的关键技术。但是对于一般生命体征较平稳的患者,泛滥的输液往往还适得其反。从中医的角度,大量输液容易出现水湿内停,阳不化气,尤其对于小朋友患者,稚阴稚阳之体,阳气比较娇嫩,大量输液,寒凉液体进入体内容易消化人体阳气。

所以长期输液的患儿容易出现脸色憔悴甚至发青,舌象出现舌体偏淡,舌面上有苔,典型的阳气折损、水湿内停、伤及脾阳的表现,长期容易引起小孩脾胃功能虚弱,运化失常,反复积滞,反复感冒,反复奔波医院,甚至累了几代中国人。

咳嗽方的煎煮很重要

大家用退烧药都有这样的感受:出大汗,退烧,几个小时以后体温复起,这是怎么了?大汗不愈病的道理在老祖宗的著作中早有记载和提示(见东汉医圣张仲景《金匮要略》相关记载)。中医治疗外感病的精髓是微汗——即让毛孔张开微微出汗,不出大汗,这是中医治疗外感发热、咳嗽的精髓。基于以上理念要想好得快,笔者临床用煎药方法如下才会效果很明显:

1.泡药:加水量高出两指节高度(水过多药煎出来太稀影响疗效;水加太少容易耗干),每服药泡十分钟左右,用筷子搅拌至饮片浸润则可。

2.煎煮:每服药煎煮两次,每次开锅继续大火再熬不超过十分钟或沸腾两次即可(熬药时间不宜太长,清代大医家吴鞠通形容“香气大出,即取服,勿过煮”,就像香菜久煎芳香挥发掉就不起作用一样道理),第一次煮完药汤倒出加相同量水继续煎第二次,两煎药混匀留存备服。此处要点:开锅沸腾即可,不可过煮久煎。

3.服法:每次喝一纸杯量,喝完药后喝热开水盖上毯子取汗,汗不出两小时后继续服药,仍不出汗者每隔两小时喝一次直至微微出汗。病重者一服喝完即煎第二服,症状缓解后改成一日三次服,每次服一小碗量。此处要点:少量频服,兵贵神速。

4.注意:吃药期间胃口打开喝小米粥养胃,禁食油腻肥肉、羊肉,禁食生冷、葡萄、西瓜等!服药出汗期间减少出门受风,否则症状会加重。

流感季节又不请自到,很多患儿的家属在儿科或儿童医院扎堆儿,这种情况下如果出现咳嗽,甚至发烧,不妨用用老祖宗的宝贵精华,或许会改变您固有的认知,甚至减少您来回奔波医院的辛劳。(吴义春博士 北京中医医院杂病门诊副主任医师)

相关阅读
  • 治疗咳嗽食疗 推荐2款治疗咳嗽的食疗方法

    治疗咳嗽食疗 推荐2款治疗咳嗽的食疗方法

    2019-03-19

    咳嗽不管在哪个季节都非常容易发病,大多数引起咳嗽的原因都是因为感冒感染病毒而导致的风寒或者风热咳嗽,发生咳嗽之后一定要及时的去医院进行治疗,在治疗的同时大家也可以用一些食疗方法进行辅助治疗,今天我就给大家介绍2款治疗咳嗽的食疗方法。

  • 直立杠铃弯举怎么练 你会吗

    直立杠铃弯举怎么练 你会吗

    2018-10-28

    1、身体直立,中握距(同肩宽)正握杠铃,垂于体前。两上臂贴紧身体两侧、向上弯举,注意力集中在整个肱二头肌上,至肱二头肌完全收紧稍停。2、然后缓慢控制的还原,以使肘部得到完全的伸展,如果屈臂则难于刺激到嵌入肘弯的肱二头肌下端。

  • 下焦湿热如何调理 下焦湿热中药怎么治疗?

    下焦湿热如何调理 下焦湿热中药怎么治疗?

    2019-03-19

    在南方的气候就有如在一个大蒸锅之中,所以湿热体质的高发人群都是为南方的人群,但湿热的体质并不完全是是气候的因素引起的。也有很多是自身的饮食生活习惯等等因素,引起,即使北方干燥气候,也有很多人觉得湿热与自己很有缘。

  • 治疗咳嗽最快的方法 治疗咳嗽的最快方法 咳嗽吃什么好

    治疗咳嗽最快的方法 治疗咳嗽的最快方法 咳嗽吃什么好

    2019-03-19

    美国有两家临床医疗中心报道,喝鸡汤能抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症状极为有效因为鸡肉中含有人体所必需的多种氨基酸,营养丰富,能显著增强机体对感冒病毒的抵抗能力,鸡肉中还含有某种特殊的化学物质。