紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事

2019-03-06 - 鹿衔草

     提要:鹿衔草为鹿蹄草科植物鹿蹄草或圆叶鹿蹄草等的全草。又名鹿蹄草,小秦王草,破血丹(《植物名实图考》),纸背金牛草、大肺筋草、红肺筋草(《重庆草药》),鹿寿茶(《陕西中草药》),鹿安茶(《山西中草药》)。祛风湿,强筋骨,止血。用于风湿痹痛,腰膝无力,月经过多,久咳劳嗽。

紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事
紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事

   传奇故事

          据传说很久以前,山密林中群居着野鹿。为此,当地许多好奇的居民都想观鹿逗乐,但人现鹿散,不能如愿。这倒越发激起了人们想了解这群自然生灵的欲望。

         有一天,几个居民费心谋划后,擎着自制的鹿头模具,躲藏在又深又密的草丛中,用卷起的树叶吹出阵阵鹿鸣声。不多一会儿,果然引来了大群野鹿。

紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事
紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事

         但见野鹿雌雄相嬉,有些还相与交配。奇怪的是,居民发现一对野鹿当交配完毕后,雄鹿便会倒“毙”于地。接下来,便有一群雌鹿围扰过来,发出悲鸣嚎叫,即而把头凑在一起,又四散而去。

约莫半晌工夫,这散去的雌鹿都衔着相同的草回来,原来刚才是为雄鹿寻药草去了。这些雌鹿把草衔到雄鹿嘴边,磨来蹭去,没多久,奇迹出现了,倒地的雄鹿竟慢慢眨动眼睛,醒过来了,而且犹如刚从睡梦中醒来,重又神采飞扬,和雌鹿交颈摩肩,戏玩如初。

紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事
紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事

         窥此幕的居民颇感惊奇,想看这神草是什么样子,便窜出草丛,把鹿群吓跑。近前一看,这草长着圆圆的叶片,香气浓郁,当地生长很多,于是便采些拿回家,臆想人吃了可能也会有药效。

后来验证,此药草确有益肾补虚救急之功。可给药草取个什么名字呢?当时观鹿的几个居民提议,叫“鹿衔草”吧,就这样定了名。后来又发现此药草还有祛风除湿活血的功效。

紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事

历史考证 隋朝末年,秦王李世民带领兵马,所向披靡。一日,他令部队在西山寺前小憩,忽见西山寺上洞中住着一个千年古猿。那古猿看出李世民乃真命天子,就献上一口宝剑,秦王接过宝剑一看,果然十分锋利。忽然,秦王不小心割伤了手,鲜血直流,秦王随手丢了宝剑,恰好丢在大古猿的脚上,也割了一道口子。

古猿不慌不忙在寺庙墙脚下扯了一把野草,用双手揉了揉敷在伤口上,血就止住了。秦王也仿效古猿的做法,果然灵验。后来,秦王在东征西讨的战场上就是靠这种草药治好了士兵的伤口。

将士们为了感谢秦王的恩德,将这种草药命名为“秦王试剑草”。 传说中所谓的“秦王试剑草”,指的就是鹿衔草,《中国高等植物图鉴》称之为圆叶鹿蹄草,而《植物名实图考》则称之为“破血丹”,通过名字直接交代了鹿蹄草的主要药理作用。

但是,也有人对“秦王试剑草”是“鹿衔草”这一点提出疑义的。著名植物学家朱有昌老师在他所著的《东北药用植物》一书中写到: 《本草纲目》草部第十六卷收载有鹿衔草,又名秦王试剑草。

谓其主治:“金疮出血,捣涂即止。又涂治一切蛇虫犬咬毒。”此点与现今所指Pyrola属植物疗效颇吻合。但其在集解中又谓“春生紫花,结青实,如天茄子。”按:天茄子源出《本草图经》为龙葵(茄科植物Solanum nigrum L)之别名,与Pyrola属植物截然不同。

对照其附图亦全然不同。故《本草纲目》所指鹿衔草恐非今日之Pyrola属植物,其原植物尚待考证。

相关阅读
  • 鹿衔草主治什么病 鹿衔草的主治功效和作用

    鹿衔草主治什么病 鹿衔草的主治功效和作用

    2019-03-06

    中药材的治病效果不能小视,不要小看一种很不起眼的中药材,其实有着很好的保健的作用和效果,而且也可以治疗疾病。你听说过鹿衔草吗?可以有治疗疾病的作用,对于补虚劳有好处,还可以治疗咳嗽的问题,来看看鹿衔草的主治功效吧。

  • 鹿衔草是毒还是药 鹿衔草的药用功效和作用

    鹿衔草是毒还是药 鹿衔草的药用功效和作用

    2019-03-06

    中药材起到的是保健治疗疾病的目的,大家要多少的去了解关于中药材的介绍,这样的话可以更好的利用。中药材种类繁多。你知道鹿衔草吗?它有着怎样的药用功效和作用呢,下面就来具体的介绍关于鹿衔草的一些问题。查古今资料。

  • 鹿衔草的药性 鹿衔草的副作用

    鹿衔草的药性 鹿衔草的副作用

    2019-03-06

    鹿蹄草浸剂对衰弱的蛙心有增加心肌收缩力,抗心律不齐的作用,但对正常离体蛙心作用不显著。它还可使犬、兔心肌收缩力增强,血管显著扩张,血压下降,叶的作用比根、茎强。有改善心肌营养性血流的作用。另外,鹿衔草水煎液也能明显增加小鼠心肌营养性血流量和组织(肝、肾、脾、脑)血流量。

  • 鹿衔草副作用 鹿衔草的功效与作用 鹿衔草副作用及禁忌

    鹿衔草副作用 鹿衔草的功效与作用 鹿衔草副作用及禁忌

    2019-03-06

    鹿衔草具有补虚,益肾,止血,祛风湿,活血调经等功效作用,主治风湿痹痛虚证及筋骨痿软、肾虚腰痛、两足冷痛乏力、肺虚久咳、肾虚气喘、吐血、咯血、崩漏、外伤出血等。 活血止血 活血止血也是鹿含草的重要作用之一。