鹿衔草的药性 鹿衔草的副作用

2019-03-06 - 鹿衔草

鹿蹄草浸剂对衰弱的蛙心有增加心肌收缩力,抗心律不齐的作用,但对正常离体蛙心作用不显著。它还可使犬、兔心肌收缩力增强,血管显著扩张,血压下降,叶的作用比根、茎强。有改善心肌营养性血流的作用。另外,鹿衔草水煎液也能明显增加小鼠心肌营养性血流量和组织(肝、肾、脾、脑)血流量,并能明显升高血浆cAMP含量。

鹿衔草的药性 鹿衔草的副作用
鹿衔草的药性 鹿衔草的副作用

鹿衔草,别名:鹿蹄草、小秦王草、破血丹、纸背金牛草、大肺筋草、红肺筋草、鹿寿茶、鹿安茶、鹿含草,为鹿蹄草科植物鹿蹄草的全草。苦,温。归肝、肾经。

鹿衔草水煎剂对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎球菌、脑膜炎球菌、福氏痢疾杆菌、伤寒杆菌及绿脓杆菌等有抑制作用,鹿蹄草素对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌、宋内氏痢疾杆菌及大肠杆菌也均有抑制作用。

鹿衔草的药性 鹿衔草的副作用
鹿衔草的药性 鹿衔草的副作用

熊果甙口服后在体内迅速水解产生氢酮,与葡萄糖醛酸结合,在碱性尿中可游离出氢醌而有杀菌作用。但治疗尿路感染效力不强。在田鼠和小鸡的小肠中含有熊果酚,及葡萄糖的共同主动转运系统,此系统对上述物质的亲和力受Na 增强,K 抑制。

鹿衔草的药性 鹿衔草的副作用
鹿衔草的药性 鹿衔草的副作用
相关阅读
  • 鹿衔草主治什么病 鹿衔草的主治功效和作用

    鹿衔草主治什么病 鹿衔草的主治功效和作用

    2019-03-06

    中药材的治病效果不能小视,不要小看一种很不起眼的中药材,其实有着很好的保健的作用和效果,而且也可以治疗疾病。你听说过鹿衔草吗?可以有治疗疾病的作用,对于补虚劳有好处,还可以治疗咳嗽的问题,来看看鹿衔草的主治功效吧。

  • 鹿衔草的别名 男子在野外发现鹿衔草 网友:别乱吃 有抗孕作用

    鹿衔草的别名 男子在野外发现鹿衔草 网友:别乱吃 有抗孕作用

    2019-03-06

    据权威资料记载,鹿衔草具有抗孕作用。医学家用小白鼠做实验,给雌性小白鼠服用鹿衔草煎剂10天,服用第5天后与雄鼠合笼1个月,抑制生育成功率达100。服药30天后,可抑制小白鼠的发情期,引起子宫与卵巢萎缩。

  • 鹿衔草的用量 鹿衔草的用法和用量是什么

    鹿衔草的用量 鹿衔草的用法和用量是什么

    2019-03-06

    鹿衔草是一种纯中草药,消费者无论是购买或是使用时都要咨询了解正确的用法才能服用。那么,鹿衔草的用法和用量是什么?鹿衔草用法用量内服煎汤,1530g研末,69g。外用适量,捣敷或研撒或煎水洗。

  • 紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事

    紫背鹿衔草 鹿衔草的传奇故事

    2019-03-06

    提要鹿衔草为鹿蹄草科植物鹿蹄草或圆叶鹿蹄草等的全草。又名鹿蹄草,小秦王草,破血丹(《植物名实图考》),纸背金牛草、大肺筋草、红肺筋草(《重庆草药》),鹿寿茶(《陕西中草药》),鹿安茶(《山西中草药》)。