心悸刘亦菲 突发胸闷心悸要重视八成猝死因心律失常

2019-02-18 - 心悸

受访专家:东南大学附属中大医院心血管内科主任医师 叶行舟

提起猝死,人们常感觉是消无声息、突然发生的,但最新数据显示,全国每年50万左右的心脏猝死案例中,八成以上都是心律失常所致。东南大学附属中大医院心血管内科叶行舟主任医师提醒,如突然出现心悸、胸闷、头晕、心绞痛等症状,应引起重视,只有早发现并规范治疗心律失常,才有可能防止心脏猝死悲剧的发生。

心悸刘亦菲 突发胸闷心悸要重视八成猝死因心律失常
心悸刘亦菲 突发胸闷心悸要重视八成猝死因心律失常

心律失常是指心脏搏动的频率或节律发生异常,心跳过快、心跳过缓及心律不齐均属心律失常。心跳大于100次/分钟是心动过速,小于60次/分钟是心动过缓。轻度心律失常可无症状或症状轻微,对人体不产生危害;少数严重心律失常因发生突然,救治成功率低,是发生心脏性猝死最主要的原因。

心悸刘亦菲 突发胸闷心悸要重视八成猝死因心律失常
心悸刘亦菲 突发胸闷心悸要重视八成猝死因心律失常

叶行舟介绍,心律失常在早期往往表现为轻微心悸、胸闷、头晕,偶尔有心绞痛,很容易被忽视。但即使早期心电图显示正常,后期也有发生猝死的风险。

32岁的李先生反复心慌已有3年,刚开始出现心慌时,稍作休息后能自行缓解,所以没太重视。最近半年来,他感觉症状加重,心扑通扑通跳得很快且很乱。叶行舟诊断认为,李先生心动过速,最高达到每分钟180~200次,考虑是“预激综合征”伴房颤。

心悸刘亦菲 突发胸闷心悸要重视八成猝死因心律失常
心悸刘亦菲 突发胸闷心悸要重视八成猝死因心律失常

预激综合征,通俗地说,就是心脏里多长了一条导电的线路,往往会不定期“短路”。这类患者不但会出现阵发性室上速,且更易房颤。普通房颤不会危及生命,可当“预激”遇上“房颤”,就像干柴遇上烈火,会发生比阵发性室上速严重得多的“心脏短路”事件,有引发心室颤动导致猝死的可能。

介入是治疗心律失常一项很好的技术,主要有植入心脏起搏器、植入型心脏复律除颤器(ICD)、心脏再同步治疗(CRT)起搏器、心脏再同步化治疗藏式心脏自动除颤器(CRT-D)以及导管消融技术。叶行舟说,目前心律失常诊治存在不少问题,比如对心律失常介入治疗重视度不够,治疗水平不均衡、不规范等。因此,需加强心律失常介入治疗学术交流,普及心律失常介入治疗技术,促进心律失常介入治疗规范化开展。

长期缺乏运动或精神处于紧张状态的人群,高血压、高血脂、肥胖症、糖尿病的人群,所有患心脏疾病的人群都是心律失常的高危人群,应尽可能避免吸烟、大量饮酒、常喝浓茶或咖啡、过度疲劳或严重失眠等。叶行舟说,老年人由于肠道功能下降,常有便秘问题,容易加重心律失常,引发猝死,应多食用膳食纤维,保持大便通畅。

心功能不全和水肿的患者要控制盐和水的摄入,以免加重心脏负担,导致心功能的恶化。有前列腺增生的老年患者,需尽早治疗,以免排尿困难加重心律失常。

此外,还要保持好心态,乐观是预防心律失常很重要的一个环节,其作用甚至胜过服药。特别强调,当感觉心悸不适等症状时,应尽早到专科明确诊断,一旦诊断为心律失常,要遵医嘱,规范诊治,防止心脏猝死悲剧的发生。(特约记者 崔玉艳)

相关阅读
  • 心悸会自愈吗 更年期心悸会自愈吗 更年期心慌气短怎么办

    心悸会自愈吗 更年期心悸会自愈吗 更年期心慌气短怎么办

    2019-02-18

    核心提示 更年期对女性朋友来说是非常痛苦的,认为这是非常严重的疾病,因为会导致心悸的症状,每个患者的病症是不同的,出现更年期之后,一定要加强自身的锻炼,注意饮食的安排,调整心里的情绪,多与家人沟通和交流。

  • 胸闷气短心慌心悸是什么病引起的

    胸闷气短心慌心悸是什么病引起的

    2019-02-18

    这几天我的心情老是容易紧张,老是在不定时的时候出现一种出气不畅的现象,而这段时间来,我还会觉得自己出气的时候会比较急促,有时候还会比较气短,我的胸口也经常会发闷,我感觉非常的不舒服,这几天都没有想到医院做检查。

  • 心悸会猝死吗 熬夜后早晨起床猛伸懒腰 因胸闷心悸两人猝死

    心悸会猝死吗 熬夜后早晨起床猛伸懒腰 因胸闷心悸两人猝死

    2019-02-18

    日前,某医院急诊科接到两名患者,经紧急救治后回天乏术,而二人均为早晨起床伸懒腰后猝死!细查原因,一人当夜久战四方台,一人深夜挑灯工作,而两人都曾出现胸闷心悸等不良征兆。两人发病前均有胸闷心悸等征兆据先后接诊了这两位患者的值班医生介绍。

  • 心脏萎缩手术 心脏萎缩需要手术吗

    心脏萎缩手术 心脏萎缩需要手术吗

    2019-02-18

    香菜有6个好处,不仅能当菜吃,还能当调味料在生活中特别容易看到香菜,它的颜色特别的翠绿,而且味道也特别的独特,在生活中是随处可见的。对于一些人来说,它是必不可少的一种美味,但是对于一部分人来说是对它特别的厌恶。