蔓性千斤拔条根

2019-02-18 - 千斤拔

     【加工工艺】采收两年生以上的蔓性千斤拔,除去阳枝,摊在太阳下晒至足干。

     【功    效】味甘辛,性温,具有壮腰健肾、消炎止痛,补脾胃兼肝肾、祛风利湿、消瘀解毒、舒筋活络等功效。现代药理实验及临床证实:蔓性千斤拔皂苷对周围神经损伤及感觉神经损伤有很好的恢复作用,能促进坐骨神经损伤后有髓神经再生,促进感觉、运动纤维的恢复。

蔓性千斤拔条根
蔓性千斤拔条根

有类神经营养因子的作用,对急性蛛网膜下腔出血的恢复有明显促进作用,对脑组织和血脑屏障有保护作用。在中国人口步入老龄化、老年病日趋严重的今天,这一发现, 将加快中药治疗老年性痴呆疾病新药开发的步伐。

蔓性千斤拔条根
蔓性千斤拔条根

     【产品特点】药材条根粗壮,外皮棕红色,断面白色,显粉性,呈菊花纹,含水率13%以内,无农药残留,无重金属超标。

     【产品用途】中药企业以其作为主要原料制成的 “壮腰健肾丸”,“补血调经片”,“正骨水”、“金鸡胶囊”、 “ 益智脑康丸”等药品疗效显著,倍受消费者欢迎,单产品年销售收入过亿元,成为上述企业的当家品种。

蔓性千斤拔条根
蔓性千斤拔条根

中医运用蔓性千斤拔攻克的疾病种类越来越多。粤、港、澳、台地区用蔓性千斤拔熬制靓汤药食两用,日渐普遍。随着世界范围内“回归自然”的呼声日益增强,国外不少专家学者开始使用蔓性千斤拔研究开发新药。

相关阅读
  • 千斤拔泡酒配方 千斤拔泡酒的方法有哪些

    千斤拔泡酒配方 千斤拔泡酒的方法有哪些

    2019-02-18

    千斤拔属于豆科植物,千斤拔又名蔓性千斤拔,还叫一条根和吊马墩,叫法很多千斤拔泡酒具有祛风除湿和舒筋活络功效,还能强筋壮骨以及消炎止痛另外千斤拔泡酒还具有有治疗腰腿痛,腰肌劳损,还治疗风湿性关节炎以及白带。

  • 千斤拔别名 中药千斤拔的别名及其特点

    千斤拔别名 中药千斤拔的别名及其特点

    2019-02-18

    在我国南方有一种野草非常常见,它的名字叫做千斤拔,它的叶子比较宽大,在空旷的野地里或是山坡上比较容易看到它们的身影,它不仅能够绿化环境,还有着药用功能,它的根可以入药,有着不错的效果,能够强筋壮骨,祛除风湿。

  • 宽叶千斤拔 药用植物宽叶千斤拔

    宽叶千斤拔 药用植物宽叶千斤拔

    2019-02-18

    宽叶千斤拔 (Flemingia iatifolia Benth.),蝶形花科,多年生直立灌木。株高12 m,幼枝三棱柱形,叶具指状3小叶,总状花序腋生或顶生,花冠紫红色或粉红色,荚果椭圆形,种子近圆形。

  • 千斤拔种植技术 千斤拔种植新技术

    千斤拔种植技术 千斤拔种植新技术

    2019-02-18

    千斤拔这种中药分为大叶千斤拔和小叶千斤拔两种,大家在种植时最好选择小叶千斤拔,因为它的抗病性和耐旱性以及耐贫瘠性都比大叶千斤拔要强一些。而且对于田间管理的要求也很低,可以做到当年种植当年收获。2、千斤拔的种植方法 种植千斤拔最方便的方法就是用种子进行直播。