夜间盗汗多梦 夜间盗汗的原因解析

2019-01-17 - 夜间盗汗

身体排汗对身体是一种保护,夜间盗汗的原因而夜间盗汗的原因很多,除与睡眠环境空气流通状况、寝具透气与否有关外,有些疾病如结核病、心内膜炎或恶性肿瘤如淋巴瘤等,都可能出现夜间盗汗的情况;此外,内分泌失调,如有糖尿病、甲状腺机能亢进的患者,以及有情绪障碍,自律神经失调的人,也都可能在夜间大量流汗。

夜间盗汗多梦 夜间盗汗的原因解析
夜间盗汗多梦 夜间盗汗的原因解析

以中医观点来看,夜间盗汗的原因夜间盗汗有可能是气虚或阴虚造成,如果是气虚引起的盗汗,一般是血管扩张功能不好,可用补中益气汤加减方来调整,心血不足造成的盗汗,心悸少寐,宜补血养心,以归脾汤加减方来治疗;

夜间盗汗多梦 夜间盗汗的原因解析
夜间盗汗多梦 夜间盗汗的原因解析

如果是阴虚体质引起,身体出现燥热症,也会有盗汗的情况,此时可用六味地黄丸加减方来改善,又阴虚火旺的盗汗,五心烦热,宜滋阴降火,用之以当归六黄汤加减方,但仍建议由中医师鉴别诊断后,再服药改善。

盗汗分为两种,一种是属生理性的;一种属病理性的。现代医学认为,小儿代谢旺盛,活泼好动,出汗往往比成人量多,属生理现象。证名,出自《金匮要略.血痹虚劳病脉证并治》,又称寝汗。指入睡后出汗,醒后即止。多属虚劳之症,尤以阴虚者多见。详见虚劳盗汗、阴虚盗汗条。中医的说法是"阴虚则盗汗","阳虚则自汗"。

睡夜间盗汗的原因眠中出汗称之为"盗汗"。盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。

《金匮要略·水气篇》中"食已汗出,又常暮盗汗出者,此劳气也。"《景岳全书·汗证》指出:"自汗盗汗亦各有阴阳之证,不得谓自汗必属阳虚,盗汗必属阴虚"。另外张景岳在《景岳全书·汗证》里还有"自汗盗汗,亦各有阴阳之证,不得谓自汗必属阳虚,盗汗必属阴虚。

"且临床尚有因阴虚而阴损及阳的阴阳两虚,由血瘀而致水湿内停的血瘀与水湿并见等等,辨证时更需详审,所以又细分为:阴虚盗汗、阳虚盗汗、气虚盗汗、血瘀盗汗、血虚盗汗、湿阻盗汗、外感盗汗。

参考文献:《足部按摩图典》《对症足疗图解》

相关阅读
  • 夜间盗汗腰疼 小孩夜间盗汗是怎么回事

    夜间盗汗腰疼 小孩夜间盗汗是怎么回事

    2019-01-17

    小孩夜间盗汗有生理性病理性两种,前者能属于正常现象,后者就需要找出病因及时治疗因为病理性盗汗会员患儿出现磨牙,学步迟,说话晚等不良现象,如果孩子在睡觉之前有大量的运动,那么在运动睡眠之后,便会出现大量的盗汗。

  • 夜间盗汗是怎么回事?夜间盗汗的原因

    夜间盗汗是怎么回事?夜间盗汗的原因

    2019-01-17

    夜间盗汗是怎么回事?什么原因造成的呀?该怎么办才好呢?这几个问题困扰着不少人群。其实,出汗是人体的正常生理现象,比如在天气炎热、体育运动、情绪波动,或是喝了热水后都会出现排汗量变多的情况,但是汗为心之液。

  • 女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因

    女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因

    2019-01-17

    女性进入更年期后,激素水平的变化和潮热会导致她们在夜间大量出汗,这是女性夜间出汗的最主要原因。如果更年期综合征严重,可以咨询医生自己能否接受激素替代疗法。2、特发性多汗症引起女性夜间盗汗这种疾病会让身体长期排出大量汗液。

  • 夜间盗汗艾滋病

    夜间盗汗艾滋病

    2019-01-17

    艾滋病大家都知道,是一种很可怕的病。可是,艾滋病的症状是什么你知道吗?你可知道,夜间盗汗也有可能是艾滋病。这么一说,大家是不是吓了一跳?那么,夜间盗汗,是艾滋病的症状吗?艾滋病症状很复杂,这是造成无数人恐艾的主要原因。