砷中毒朱令 什么是砷中毒?

2018-11-03 - 砷中毒

最近关于湖南雄黄矿癌症村的报道广受关注:湖南石门磺厂社区一家七口全部患癌先后死亡,其中5人证实因砷中毒引起,年龄最小的只有37岁。除了他们,周围的邻居几乎都有不同程度砷中毒的情况。据石门县政府披露,当地3000多居民中,1200余人检测出砷中毒。据当地磺厂医院统计,从1971年到2013年1月,雄黄矿患砷中毒的职工中600多人已经去世,其中400余人死于癌症。

砷中毒朱令 什么是砷中毒?
砷中毒朱令 什么是砷中毒?

曾经繁荣的磺厂社区几乎变成一座冷清的废城,而说到砷,居民们便会指着身边的人说,这个患有肺癌,那个患有皮肤癌,大家都是砷中毒……就好像已经司空见惯。今年1月1日,砷矿职工龚兆培去世了,“皮肤癌转移为肺癌,不断开花流脓的砷斑从头皮到脚,爬满他的全身。

砷中毒朱令 什么是砷中毒?
砷中毒朱令 什么是砷中毒?

”儿子龚亚东说,和父亲同一批的职工很多不到40岁就不在了。从龚兆培之后到现在短短4个月,又有9个人去世。从雄黄矿开始炼制砒霜起,龚兆培就一直与这些“剧毒”接触。

他负责烧砒霜炉子,炉膛里砒霜灰漫天飞舞,三层的口罩也无法阻挡它们进入身体、渗入血液。自龚亚东记事起,父亲身上就长了许多褐色的砷斑。最严重的时候,他的腋下、腿上、手上、胸前都一块块地烂掉,流着血水,每天都要用毛巾垫在腋下,一天要换好多次。

到了晚上又疼又痒,龚兆培经常彻夜难眠。难以忍受的时候,他就把火柴头磨成粉敷在伤口上烧,以此来减轻痛楚。结痂之后很快又发作,他就继续烧。龚兆培想尽了一切办法。他在矿里工作了26年,得的皮肤癌属于职业病。每月他能从医院开一些消炎药,让自己的病症发作得轻一些,但这仍然没能阻止癌症对他的侵蚀。

雄黄究竟是神马?

中国古代有关于白蛇白娘子的神话,其中法海唆使许仙要求白娘子喝雄黄酒,导致白娘子露了原形。雄黄酒这种辟邪的功效,使得它在名著影视里面经常出现。它的本名和别名都很高大上,如“黄金石”,“鸡冠石”等。在地下质软如泥,遇空气变硬,加热后又成了剧毒的砒霜。其本尊如下图所示。

我查阅了一下没有发现关于雄黄(二硫化二砷)本身毒性毒理的资料,它的毒性主要来源于它“不稳定”的化学性质。雄黄一旦暴露,特别是在工业化生产中经历复杂的工艺过程时容易转换成剧毒的砒霜(三氧化二砷)或其他含砷物质。目前我们所说的砷中毒也大多指砒霜造成的中毒,此外砷化氢也属剧毒物质。

砷一旦进入人体,不容易排出体外,会逐渐累积,造成慢性中毒。长期接触会出现皮炎,皮肤过度角化,皮肤色素沉着,消化系统和神经系统异常。雄黄矿上的居民正是在落后的年代里被动发生慢性砷中毒,造成此后数十年的悲剧。

急性砷中毒(一般为口服中毒)会剧烈的恶心、呕吐、腹痛、腹泻,酷似霍乱或重症胃肠炎,大便也成水样并带血,可伴脱水和休克。如果没有急救,一两天内即可死亡。砷化氢中毒会导致溶血,全身麻痹等。急性中毒一旦诊断后其实并不可怕,因为我们已经有解毒的特效药物如二巯基丁二酸钠,二巯基丙磺酸钠、二疏基丙醇及青酶胺等。

相对来说慢性砷中毒比较麻烦,一般通过控制溶血,及早进行血透及换血疗法,解毒药物的合理应用(因为解毒药物大多有肾毒性)等办法解毒。

“上火”常用药,砷毒离我们远吗?

我老婆说以前长痘痘、咳嗽、溃疡什么的老人家都说是“上火”,要吃“牛黄解毒片”或“六神丸”。但在我国传统药材里面,雄黄和砒霜都是出了名的”猛药“,特别是雄黄广泛存在于中药名方中,比如牛黄解毒丸、牛黄消炎丸、六神丸、安宫牛黄丸、至宝丹、梅花点舌丹。六神丸还是国家一级保护中药品种,其处方和工艺受国家保密法保护。因此可以说我国普通居民要预防砷中毒可以从避免长期服用含砷中药开始。

也许有些读者对此不以为然,其实早在1988年国家颁布的《医疗用毒性药品管理办法》附录中的28种毒性中药品种中就同时收录了砒霜和雄黄。根据该规定,含有毒性中药品种的药品销售必须经由医生签名的正式处方。若严格依据此规定,相关药品必须作为处方药销售,可实际情况是我们可以在药店自主购买含雄黄的中药(有些被定位处方药的中药也可自主购买)。

2013年8月英国药品及保健品管理署(MHRA)在官网上发布了一则中药警告,称这些中药含有巨量的有害毒素,包括铅、水银以及砷,其中一款产品厂商是国内的同仁堂。同批被警告的产品有北京同仁堂的牛黄解毒片、保灵堂的白凤丸以及恒隆昌的发宝。

这几款产品都未被授权可以进入英国市场,但调查人员还是在市场中发现这些药物。其中的白凤丸之前就在香港被召回,原因是铅的含量是正常含量的两倍。而发宝内所含的水银成分是标准的11倍。据瑞典国家食品管理局称,他们发现北京同仁堂生产的牛黄解毒片中含有巨量的砷。

在此,马丁医生建议大家在用药时,特别是孕妇和儿童用药过程中要尽量避免含砷药物,更不要自行购买和服用此类药物。另外砷化物和硫化物具有一定的消炎灭虫作用,在某些疾病上有一定疗效(如疥疮),一些祖传偏方秘方往往使用大剂量来增强疗效,马丁医生也特此建议不要轻信这些偏方秘方。

谁来保护我们的健康?

据报道石门县白云乡雄黄矿是亚洲最大的单砷矿,质和量都是世界之冠。相关资料显示:1950年5月设立湖南省属企业雄黄矿区;1956年开始生产砒霜,硫酸和过磷酸钙;1978年停止砒霜的生产,转为硫酸厂和磷肥厂;1998年改制为湖南雄黄化工股份有限公司;2001年该公司破产改制;2003年又重组为石门雄黄化工有限公司、石门雄黄矿业有限公司、石门磺厂水泥有限公司、石门永宏机械厂、石门磺厂医院;2009年关闭水泥厂;2011年关闭了雄黄矿业,雄黄化工。

此后只剩下磺厂社区和磺厂医院。

纵观这60年来变化,可以发现当地政府在1978年即已发现比较严重的污染问题,并因此停止了砒霜的生产,但此后数十年依然没有停止矿区作业。直到2011年2月《国家重金属污染综合防治“十二五”规划》把石门雄黄矿区作为单独项目区实施综合整治,整个矿区的工业生产才算终止。

此时已经造成了核心区近8000亩农田和生活饮用水污染,生态环境破坏严重。相关报道统计,自1978年意识到生产污染以来,累积1200多人砷中毒,严重的皮肤病和癌症成为当地居民的恐怖阴影。目前仍有200多严重砷中毒病人,缺乏治疗。

作为曾经的工业之星,多少同胞以进入该厂区工作自豪,如今已成废墟。雄黄矿的遭遇是中国工业化和现代化进程的一个缩影,因此近年来人民群众对新建化工厂,新开矿厂都十分抵触,害怕成为新的“雄黄矿”。这牵扯到了当地的经济发展布局,必须要就事论事。

总体来说,我们对工业生产过程可能造成的危害的认识越来越清楚,越来越科学。有关当局和我们人民群众都一道经历了雄黄矿的悲剧,我们有理由相信通过公众的参与和监督,政府和企业的科学决策等,雄黄矿的故事会在神州大地消失。

参照阅读:

关于环境保护:看处方:PX到底是剧毒还是低毒,抵制PX是否非理性? 看处方:PX到底是剧毒还是低毒,抵制PX是否非理性?

相关阅读
  • 山西砷中毒 石门橘子砷中毒 如何治疗砷中毒

    山西砷中毒 石门橘子砷中毒 如何治疗砷中毒

    2018-11-03

    在湖南省常德市石门县鹤山村,1956年国家建矿开始用土法人工烧制雄磺炼制,直到2011年企业关闭,砒灰漫天飞扬,矿渣直接流入河里,以致土壤砷超标19倍,水含砷量标准上千倍。鹤山村全村700多人中,有近一半的人都是砷中毒患者。

  • 砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    2018-11-03

    中新网三都9月26日电(王晶)贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县近日发生一起村民干旱期间误饮废弃矿洞水引发砷中毒事件。今年夏季,王家寨因持续干旱,原水源量不足。村民先后于8月15日和9月8日两次用抽水泵从一个废弃洞中取水贮存到自来水塔(大约40立方米)用于补充村民饮用水。

  • 砷中毒机理 砷中毒吃什么药可排毒

    砷中毒机理 砷中毒吃什么药可排毒

    2018-11-03

    通常说的砷中毒,实为砷化物、特别是又名砒霜的三氧化二砷中毒。日常生活中,砒霜常用于他杀或自杀,也有由砒霜引起灾难事故的。那么砷中毒吃什么药可排毒呢?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。

  • 砷中毒计量 砷中毒后怎么吃 砷中毒后有什么表现

    砷中毒计量 砷中毒后怎么吃 砷中毒后有什么表现

    2018-11-03

    多为误服或自杀吞服可溶性砷化合物引起。口服后10分钟至5小时出现症状。(1)急性胃肠炎表现咽喉、食管烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、“米泔”样粪便(有时带血)、可致失水和循环衰竭、肾前性肾功能不全等。(2)神经系统表现有头痛、头昏、乏力。