消化性溃疡的症状

2018-11-03 - 消化性溃疡

溃疡的典型表现是中上腹部的疼痛或不适感。疼痛往往是一种隐痛,也有痛得比较剧烈的;不适感则涉及症状比较多,可以是嘈杂感、饥饿感等。这些疼痛或不适的发作有一定规律,被归纳为“三性”:即慢性、周期性和节律性。

消化性溃疡的症状
消化性溃疡的症状

“慢性”以年为单位,也就是说,消化性溃疡的症状可以在几年,十几年,甚至几十年的时间内反复发作或持续存在。

“周期性”以季为单位,也就是说溃疡症状的发作有一定的季节性,譬如秋冬之交或冬春之交。

消化性溃疡的症状
消化性溃疡的症状

“节律性”以天为单位,也就是说溃疡症状的发作在一天内有其规律,例如消化性溃疡中的胃溃疡,其症状常常发生在进食后30~60分钟左右,下一餐饭前缓解,其规律可以用进食-腹痛-缓解来表示;而十二指肠球部溃疡(简称为球溃)的症状发生常常在空腹时,进食后缓解,其规律可以用腹痛-进食-缓解来表示。

消化性溃疡的症状
消化性溃疡的症状

溃疡并发症引起的症状

所谓“并发症”是指在消化性溃疡的基础上又发生了与溃疡有关的其他疾病。消化性溃疡的并发症通常有上消化道出血、幽门梗阻、溃疡穿孔和溃疡恶变等四种。

1.上消化道出血

消化性溃疡的症状

这是消化性溃疡最常见的并发症。最多见的表现为黑粪,而且黑得发亮,像柏油一样,称为“柏油样便”。少数病人可以有呕血。呕血者往往伴有黑粪,而黑粪者不一定伴有呕血。除黑粪和呕血外,病人还可以有与出血有关的其他表现,如口渴、冷汗、手脚冰冷、头晕、昏厥、心悸、低血压等。出血量过大者可以危及生命。病人因消化性溃疡而出血时,在腹痛方面常常有一些特点,如出血前腹痛比平常更厉害,而出血后,腹痛反而缓解了等等。

2.幽门梗阻

胃与食管交界的口被称为“贲门”,胃与十二指肠交界的口被称为“幽门”。如果溃疡累及了幽门,如幽门管溃疡,或者溃疡离幽门比较近,炎症对幽门的不断刺激,使幽门经常处于关闭状态,食物和胃的分泌物不能通过幽门进入小肠而大量潴留在胃里,这种情况被称为“幽门梗阻”。

幽门梗阻时最典型的表现是所谓的“呕吐宿食”。呕吐宿食常常在多次进食后发生。病人吃了早饭后可以没有什么明显的不适感觉,吃了中饭后可以有些腹胀,吃了晚饭后,则有明显的腹胀不适,直到呕吐,呕吐后,病人顿时感到很轻松。由于呕出的胃内容物在胃里待的时间比较久,往往有一股酸臭味,因此被称为“宿食”。

3.溃疡穿孔

胃溃疡和球部溃疡均可穿孔,但球部溃疡的穿孔更常见一些。溃疡穿孔前,常常有腹部剧痛,穿孔后,腹痛可以缓解一点,但不久,由于胃内容物和胃酸等物质进入腹腔,引起腹膜炎时,腹痛又可以发生,如不及时治疗,病情会越来越重而危及生命。

4.溃疡癌变

溃疡癌变是消化性溃疡最严重的并发症。一般来说,球部溃疡基本不恶变,而胃溃疡则有5%不到的恶变率。值得注意的是,除了胃癌晚期,胃溃疡和胃癌在症状方面并没有很明显的差别。因此,有腹痛或腹部不适的病人,当机立断作胃镜检查是明智的选择。

相关阅读
  • 消化性溃疡出血 消化性溃疡大出血的处理

    消化性溃疡出血 消化性溃疡大出血的处理

    2018-11-03

    是消化性溃疡最常见的并发症,出血量1000ml约见于1025的患者,溃疡出血是急性上消化道出血的最常见原因,在国内5,191例急性上消化道出血的病因分析中占48.7。患者多有反复发作病史,约1015患者从无溃疡病史。

  • 消化性溃疡病例 消化性溃疡病的饮食原则有那些?

    消化性溃疡病例 消化性溃疡病的饮食原则有那些?

    2018-11-03

    消化性溃疡病是一种慢性病,在病因学上讲是多因素的,精神因素也是一个重要因素,合理的营养不仅可改善全身状况,而对大脑皮层功能的恢复亦有良好的效果。因在溃疡的综合治疗中,饮食是一个很重要的环节。(1)养成良好的饮食习惯定时进餐。

  • 消化性溃疡症状 消化性溃疡有哪些典型症状

    消化性溃疡症状 消化性溃疡有哪些典型症状

    2018-11-03

    人们每天都要食用很多东西,一些不健康的东西进入胃部会导致胃部环境的破坏导致胃部疾病的发生。消化性溃疡就是常见的胃部疾病,消化性溃疡可能很多人不了解,但是胃溃疡大家一定都听说过。消化性溃疡又叫做胃溃疡。

  • 消化性溃疡的治疗 消化性溃疡的疾病治疗

    消化性溃疡的治疗 消化性溃疡的疾病治疗

    2018-11-03

    消化性溃疡的患者随着人们生活方式的改变在不断地增加,但是这就需要我们注意起来了,因为我们想要处理好消化性溃疡患者的疾病治疗,首先我们应该了解消化性溃疡患者都会出现疾病什么样的并发症,还应该了解一定的治疗知识。