感冒咳嗽可以吃鱼吗 宝宝感冒咳嗽能吃鱼吗

2018-10-11 - 感冒咳嗽

小儿咳嗽是很常见的事情,对于宝宝来说也是很正常的,由于宝宝的身体各方面发育还不完善所以出现感冒等,小孩咳嗽时,很多爸妈都不给鸡蛋小孩吃,担心小孩吃了后会加重咳嗽。那么,宝宝感冒咳嗽能吃鱼吗?咳嗽能吃鸡蛋吗?

感冒咳嗽可以吃鱼吗 宝宝感冒咳嗽能吃鱼吗
感冒咳嗽可以吃鱼吗 宝宝感冒咳嗽能吃鱼吗

宝宝感冒咳嗽期间是不能吃海鲜。燥热宝宝受不了,还有可能会加重感冒的症状,另外海鲜可发生过敏现象,西医来说感冒是可以吃鸡和海鲜的,因为鸡和海鲜有热量,可以补充营养,但我们祖国的医学是不主张吃鸡和海鲜的,因为鸡和海鲜在中医来说是发物,会加重感冒的症状,所以感冒还是吃清淡些,多吃水果,多喝水,还有要多休息,严重的要看医生。

孩子要是在咳嗽之类症状,饮食上是要特别的注意。如果吃药了就不要吃鱼,有解药性,可以试试川贝冰糖炖雪梨水,来为孩子止咳润肺,平时注意多喂水。

一、忌冷、酸、辣食物。冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患"过敏性咳嗽"的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

二、忌花生、瓜子、巧克力等。上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

三、忌鱼腥虾蟹。常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

四、忌补品。不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

五、少盐少糖。吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。

六、不食或少食油煎炸食物。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

七、宜多喝水。除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。

宝宝咳嗽吃什么好

小儿咳嗽饮食宜清淡、清补,营养均衡,合理搭配,多补充些含维生素高的食物。维生素C能提高人体对外界有害因素的抵抗力。咳嗽患者应多吃富含维生素C的食物,如:新鲜柑桔、大枣、西红柿、菠菜、大白菜等。维生素A能维持上皮组织的健康,保护呼吸道粘膜。富含维生素A的食物有胡萝卜、油菜、动物肝脏、蛋黄等。

小儿咳嗽时,不适宜吃有刺激性的食物,辣椒、芥末、胡椒及烈性酒等辛辣之物均可直接刺激呼吸道粘膜,导致支气管平滑肌充血、水肿甚至痉挛,使咳嗽加重。同时应忌食肥甘、厚味、油腻食物,因这些食物会内伤脾胃,产生内热而加重咳嗽。

另外,感染和过敏是诱发咳嗽的重要原因。有过敏体质者咳嗽期间,应尽量减少或忌食海鱼及虾蟹等容易助湿、生痰、上火的海腥食物。

相关阅读
  • 感冒咳嗽有痰声音嘶哑 感冒咳嗽吃什么好得快

    感冒咳嗽有痰声音嘶哑 感冒咳嗽吃什么好得快

    2018-10-11

    小时候得过支气管炎,以为已经治好了,但后来发现只要一感冒,咳嗽就特别的厉害,是那种嗓子里有痰但又咳不出来,一直想咳,特别厉害的那种,而且一咳下来就会二三十天,有时咳得真想拿根棉签去嗓子那个地方擦擦,看是不是没那么难受。

  • 感冒咳嗽厉害怎么办 感冒咳嗽吃什么好的快呢?

    感冒咳嗽厉害怎么办 感冒咳嗽吃什么好的快呢?

    2018-10-11

    患者,女性,今年33岁了,在一家幼儿园里工作,是一位幼儿老师,近来孩子们发烧流鼻涕的很多,教室里也是每天都有喷消毒液来消毒的。可是还是抑制不住病毒的传染。这不这位老师这几天也是感觉很不舒服,总是咳嗽,打喷嚏。

  • 感冒咳嗽可以吃柚子吗 感冒咳嗽吃什么水果 能吃柚子吗

    感冒咳嗽可以吃柚子吗 感冒咳嗽吃什么水果 能吃柚子吗

    2018-10-11

    感冒咳嗽一段时间了,在教室或者办公室一直咳嗽也不是办法,影响到周围的人。感冒咳嗽买点水果吃,效果是不错的。笔者介绍一下,感冒咳嗽吃什么水果?能吃柚子吗?感冒咳嗽吃柿子、枇杷、荸荠、雪梨等水果是不错的。吃柚子可以止咳、化痰、益肺中医上认为对肠胃不好、轻微咳嗽及感冒有很好的效果。

  • 感冒咳嗽能吃海鲜吗 越吃它咳嗽越严重!宝宝感冒咳嗽千万不能吃!

    感冒咳嗽能吃海鲜吗 越吃它咳嗽越严重!宝宝感冒咳嗽千万不能吃!

    2018-10-11

    小孩感冒咳嗽很正常,即便正常每一次感冒咳嗽看到孩子如此难受,当妈的心里还是十分的着急,想着孩子赶快好起来。今天小编要给大家分享的育儿经验是关于咳嗽感冒时不应该吃的东西,小心了,孩子感冒咳嗽的时候这几样东西千万别给孩子吃。