鼻后滴漏症状 鼻后滴漏的症状

2018-09-14 - 鼻后滴漏

鼻后滴漏综合症是指由于鼻部疾病引起分泌物倒流至鼻后和咽喉部,甚至反流入声门或气管,导致以咳嗽为或者过敏性鼻炎患者的鼻内炎性分泌物可以经鼻后孔和咽部流入或吸入肺内,主要表现的综合征。

鼻后滴漏症状 鼻后滴漏的症状
鼻后滴漏症状 鼻后滴漏的症状

2、诊断

特别是仰卧位睡眠时鼻内炎性分泌物不知觉地流入气道,极可能是过敏性鼻炎发展为哮喘病(特别是夜间哮喘)的重要原因。呼吸方式的改变也是导致过敏性鼻炎和哮喘病关系密切的因素之一,由于鼻粘膜肿胀、鼻甲肥大和分泌物的潴留可导致鼻塞,使患者被迫从以鼻呼吸为主转变为以口呼吸为主,这样过敏原可以避开鼻黏膜屏障而直接进入下呼吸道而引发哮喘。

鼻后滴漏症状 鼻后滴漏的症状
鼻后滴漏症状 鼻后滴漏的症状

鼻后滴漏综合征在成人中是引起慢性咳嗽最常见的原因,在儿童中是引起慢性咳嗽的第二常见的原因。

鼻后滴漏综合症在临床上容易漏诊和误诊,主要原因是医师缺乏对鼻后滴漏综合症的认识,只注意扁桃体、咽和肺的表现,看到胸片纹理粗深即诊断间质性肺炎,而忽略了患者的病史和其他体征。实际上,鼻后滴漏综合症是最常见的慢性咳嗽病因,慢性咳嗽患者未能确定病因前都可给予鼻后滴漏综合症的特异性经验治疗,并且根据疗效确诊疾病。

鼻后滴漏症状 鼻后滴漏的症状
鼻后滴漏症状 鼻后滴漏的症状

3、临床表现

鼻后滴漏综合症患者的典型临床表现有:

一、阵发性或持续性咳嗽,以白天咳嗽为主,入睡后较少咳嗽。

二多数患者伴有鼻内分泌物后流、口腔黏液附着、咽部发痒、有异物感或“浆糊黏着咽喉”的感觉,并频繁清喉。简单的说,就是由于鼻涕的倒流引起咽部的不适感,人自然而然就会产生一种反射性的咳嗽。

鼻后滴漏症状 鼻后滴漏的症状

三、有鼻痒、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状。四、有的患者还会声音嘶哑,甚至讲话也会诱发咳嗽。五、有鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉或慢性咽喉炎等病史。

4、西医治疗

对疑为鼻后滴漏综合症的患者应该基于其可能的基础疾病采取特异性治疗。由普通感冒、非变应性鼻炎、血管舒缩性鼻炎、慢性鼻炎等引起的鼻后滴漏综合症,首选第1代抗组胺剂和减充血剂。多数患者在初始治疗后数天至2周内产生疗效。

变应性鼻炎引起的鼻后滴漏综合症采用各种抗组胺药均有效果,首选无镇静作用的第2代抗组胺药。鼻腔吸入糖皮质激素亦是变应性鼻炎的首选药物。改善环境、避免变应原刺激是控制变应性鼻炎的有效措施。变应原免疫治疗可能有效,但起效时间较长 。

急性鼻窦炎的主要治疗为应用抗菌药物,效果欠佳或分泌物多时可采用鼻腔吸入糖皮质激素及减充血剂减轻炎症。而慢性鼻窦炎的治疗,一般可采用下列初治方案:应用对革兰阳性菌、革兰阴性菌和厌氧菌有效的抗菌药物3周;口服第1代抗组胺剂和减充血剂3周;鼻用减充血剂1周;鼻吸入糖皮质激素3个月。

内科治疗效果不佳时可行负压引流、穿刺引流或外科手术。鼻内经鼻窦手术是一种符合鼻腔鼻窦生理的手术,通过重建鼻腔鼻窦的通气引流,促进病变粘膜生理功能的恢复从而达到治疗慢性鼻窦炎的目的。

5、中医治疗

而对于所有鼻后滴漏综合症的患者,中医药同时参与治疗尤为重要,往往可收到事半功倍的效果。对于平素极易感冒,每因气候变化而诱发,辨证属于气虚不固的患者。治宜益气固表,调和营卫。若咳痰稀薄量多者,治宜燥湿化痰;若患者鼻窦炎反复发作,流黄稠浊涕明显者,治宜清热利湿,化痰通窍。

6、疾病防治

在治疗上,首先是针对病因的治疗,如对鼻息肉、急慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎等原发疾病进行针对性治疗,应用抗过敏、抗炎药物,减轻炎症反应、减少分泌物;其次是对症治疗,局部滴、喷鼻喷雾剂;同时,还可通过促进黏膜功能恢复、促排鼻腔分泌物,减轻鼻后滴漏。

此外,还要注意饮食和睡眠,并结合免疫治疗等综合疗法。对由鼻窦炎、鼻息肉、腺样体肥大引起的鼻后滴漏综合征,应考虑手术治疗。鼻后滴漏综合征在10岁以下的儿童中发病率高,如并有过敏体质者或患有慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等更容易患上该综合征,尤其是在天气变化时症状更明显、更严重。

因此季安,专家建议,防治鼻后滴漏综合征应从源头上预防鼻炎、鼻窦炎等开始。如果患上了急性炎症,要及时治疗,不要让其变成慢性。若一些儿童有常年流鼻涕、鼻塞、喷嚏等慢性鼻炎、鼻窦炎症状,尤要引起家长的重视。

相关阅读
  • 鼻后滴漏吃什么药 鼻后滴漏用什么药?

    鼻后滴漏吃什么药 鼻后滴漏用什么药?

    2018-09-14

    鼻后滴漏综合征(PNDS)是指鼻炎、鼻窦炎病人鼻腔炎性分泌物倒流,经后鼻孔流入鼻咽部、口咽部、下咽部,对咽部黏膜造成刺激,引发咽部不适,是引起慢性咳嗽的重要原因之一。典型症状鼻后滴漏综合症患者的典型临床表现有阵发性或持续性咳嗽。

  • 鼻后滴漏脑髓 鼻后滴漏 引发喉咙发痒咳嗽

    鼻后滴漏脑髓 鼻后滴漏 引发喉咙发痒咳嗽

    2018-09-14

    本报讯(通讯员梁辉刘小白)近日,长沙女白领小樱鼻涕老往鼻咽部流,导致喉咙发痒、咳嗽,到湖南省人民医院耳鼻喉科门诊就医,被诊断为鼻后滴漏综合征。她这是由于鼻涕倒流引起咽喉不适感,进而产生的反射性咳嗽。就诊时。

  • 鼻后滴漏怎么治疗 小儿鼻后滴漏综合征是什么

    鼻后滴漏怎么治疗 小儿鼻后滴漏综合征是什么

    2018-09-14

    天气冷了,3岁的聪聪的鼻涕也猝不及防袭来,怎么擤也擤不净的“鼻涕虫”让聪聪和妈妈都郁闷无比。在湖南省儿童医院耳鼻咽喉头颈外科,聪聪被诊断为儿童鼻窦炎。昨日,专家提醒,儿童抵抗力较差,外界环境变化更容易使其出现细菌、病毒感染而发生鼻窦炎。

  • 鼻后滴漏艾灸 鼻后滴漏综合症怎么治啊 好痛苦?

    鼻后滴漏艾灸 鼻后滴漏综合症怎么治啊 好痛苦?

    2018-09-14

    疾病就是如此,有些人永远都好不了。有些人慢性病的程度低,可能简单治疗了就好了,所以不以为然。有些人好了,终于脱离了苦海,又怎么会来告诉你,怎么治好的呢?何况有些人,并没有总结方法的能力,或者他本身就只是程度很轻。