颅神经颅底 颅底解剖及颅神经走向

2018-08-19 - 颅神经

颅底解剖及颅神经走向 颅底解剖 颅前窝 由颅骨眶板、筛骨筛板的小部分,蝶骨的前部及其小翼构成。 窝内有大脑额叶。 窝的正中线有鸡冠,在鸡冠的两侧有筛板的许多小孔,通嗅丝。 颅底解剖 颅中窝 由蝶骨体上面、蝶骨大翼的脑面、颞骨岩部的前面构成。

颅神经颅底 颅底解剖及颅神经走向
颅神经颅底 颅底解剖及颅神经走向

颅中窝较颅前窝为低,容纳大脑半球的颞叶以及居正中位的垂体。 颅中窝可分成较窄的中部及两侧宽广深凹的外侧部。 颅底解剖 中部亦即鞍区,以呈马鞍形的蝶鞍为中心,中央凹陷,为垂体窝。

该窝前方有鞍结节,分隔垂体窝与其前方的视交叉沟。 外侧部低而深凹,其前方有位于蝶骨大、小翼之间的眶上裂,眶上裂与眶腔相通。在蝶骨大翼的内侧,由前往后外,分别有位于眶上裂内侧端后方的圆孔、卵圆孔和棘孔,分别有三叉神经的第二支(上颌神经)、第三支(下颌神经)和脑膜中动脉通过。

颅神经颅底 颅底解剖及颅神经走向
颅神经颅底 颅底解剖及颅神经走向

颅底解剖 颅后窝 主要由枕骨、颞骨岩部后面组成。 颅后窝为颅窝中最深、最大的一个,容纳小脑、脑桥、延髓。 窝中央处有枕骨大孔,前方为斜坡,承托脑桥和延髓,前外缘有舌下神经管内口,舌下神经经此出颅,后上方有小脑,小脑扁桃体紧贴枕骨大孔的边缘上方。

颅神经颅底 颅底解剖及颅神经走向
颅神经颅底 颅底解剖及颅神经走向

颅神经走向 嗅神经 由上鼻甲上部和鼻中隔上部粘膜内的嗅细胞中枢突聚集成20多条嗅丝(即嗅神经),穿筛孔入颅前窝,进入嗅球,传导嗅觉。

颅神经走向 视神经 视神经在眶内长2.5~3CM,行向后内,穿经视神经管入颅中窝,颅内段长1~1.2CM,向后内走行于垂体前方连于视交叉,再经视束连于间脑。

颅神经颅底 颅底解剖及颅神经走向

颅神经走向 动眼神经 动眼神经自脚间窝出脑,紧贴小脑幕缘及后床突侧方前行,进入海绵窦侧壁上部,再经眶上裂眶,立即分为上、下两支。 上支细小,支配上直肌和上睑提肌。 下支粗大,支配下直、内直和下斜肌。

颅神经颅底 颅底解剖及颅神经走向

颅神经走向 滑车神经 起于中脑下丘平面对侧滑车神经核,自中脑背侧下丘方出脑,自脑发出后,绕过大脑脚外侧前行,也穿经海绵窦外侧壁向前,经眶上裂入眶,越过上直肌和上睑提肌向前内侧行,进入并支配上斜肌。

颅神经走向 三叉神经 特殊内脏运动纤维始于三叉神经运动核,其轴突组成三叉神经运动根,自脑桥腹侧面与小脑中脚移行处出脑,位于感觉根的前内侧,随下颌神经分布至咀嚼肌等。 一般躯体感觉纤维的胞体集中在三叉神经结内,三叉神经结有假单极神经元组成,其中枢突聚集成粗大的三叉神经感觉根,由脑桥腹侧面入脑后,止于三叉神经脑桥核及三叉神经脊束核,其周围突分布于头面部皮肤和眼、鼻及口腔的粘膜。

颅神经走向 眼神经 在三支中最小,只含有一般躯体感觉纤维,穿行海绵窦外侧壁,位于伴行的动眼神经、滑车神经下方,继而经眶上裂入眶,分布于眶、眼球、泪腺、硬脑膜、部分鼻粘膜、额顶部、上睑和鼻部的皮肤。

颅神经走向 上颌神经 仅含躯体感觉神经,自三叉神经节发出后,立即进入海绵窦外侧壁,之后经圆孔出颅,进入翼腭窝上部,再经眶下裂入眶,延续为眶下神经。上颌神经主要分布于上颌各牙、鼻腔和口腔的粘膜、硬脑膜以及睑裂与口裂间的面部皮肤 颅神经走向 下颌神经 为混合神经,是三支中最粗大的分支。

自卵圆孔出颅后,在翼外肌深面分为前、后两干前干细小,发出肌分支分布于咀嚼肌、鼓膜张肌外,还分出一支颊神经。后干粗大,分布于硬脑膜、下颌牙及牙龈、舌前2/3和口腔底的粘膜、耳颞区和口裂以下的皮肤外,还发分支支配于下颌舌骨肌和二腹肌前腹。

颅神经走向 展神经 起自脑桥下部的展神经核,纤维向腹侧自脑桥延髓髓沟中线两侧出脑,前行至颞骨岩部尖端,自后壁穿入海绵窦。

在窦内延颈内动脉外下放前行,经眶上裂入眶,分布于外直肌。 颅神经走向 面神经 运动根自脑桥小脑角区,脑桥延髓沟外侧部出脑 混合根称中间神经。自运动根外侧出脑 两根进入内耳门合成一干,穿内耳道进入与中耳鼓室相邻的面神经管,先水平行走,后垂直下行由茎乳孔出颅,向前穿过腮腺到达面部。

颅神经走向 前庭蜗神经 前庭神经 其双极感觉神经元的胞体在内耳道底聚集成前庭神经节,周围突穿内耳道底,分布于内耳球囊斑、椭圆囊班和壶腹嵴中的毛细胞,中枢突组成前庭神经,经内耳门入颅,在脑桥小脑角处,经脑桥延髓沟外侧部入脑,终于前庭神经核群和小脑。

颅神经走向 蜗神经 其双极神经元的胞体在蜗轴内聚集成蜗神经节(蜗螺旋神经节),其周围突分布至内耳螺旋器上的毛细胞,中枢突组成蜗神经,经内耳门入颅,于脑桥小脑角处、经脑桥延髓沟外侧入脑,终于蜗神经腹侧、背侧核。

颅神经走向 舌咽神经 起自延髓,与迷走神经、副神经一起由颈静脉孔出颅,分布于舌及咽部,是舌及咽部的重要痛觉传入神经。

颅神经走向 迷走神经 于舌咽神经根丝的下方自延髓橄榄的后方出入脑,经颈静脉孔出颅腔。之后下行于颈内、颈总动脉与颈内静脉之间的后方,经胸廓上口入胸腔。在胸部,左、右迷走神经的走行和位置各异。左迷走神经在左颈总动脉与左锁骨下动脉之间下降至主动脉弓的前面,经左肺根的后方,分出数小支分别加入左肺丛,然

相关阅读
  • 颅神经损害 3岁小孩也会面瘫!医生建议首诊应选择颅神经外科

    颅神经损害 3岁小孩也会面瘫!医生建议首诊应选择颅神经外科

    2018-08-19

    东方网1月13日消息本周申城降温,刺骨冷风吹出了医院门诊更多的面瘫患者口角下垂、流泪流涎、眼裂增大、不能皱眉、闭目、露齿、鼓腮等,很多人觉得这是一种很小的病,但是日前在上海召开的世界颅神经外科医师联盟大会上。

  • 颅神经有几对 人体共有多少对颅神经

    颅神经有几对 人体共有多少对颅神经

    2018-08-19

    汉口买房评论汉口楼市活地图,希望尽微薄之力帮助大家选到合适的房子。30万首付,唐家墩附近的二手房价格似乎有点不够,而且你们又准备要小孩,加上父母,短期内不考虑换房的话肯定是要个三房的,100平来算30万首付勉强只够10000均价的房子。

  • 颅神经受损 SCP颅神经纤维减压术——成都五洲中西医结合医院

    颅神经受损 SCP颅神经纤维减压术——成都五洲中西医结合医院

    2018-08-19

    2013年3月,成都五洲中西医结合医院作为西南颅面神经疑难病医学研究中心,正式将该技术引进中国,同时在院内启动了该技术的实验室成果与临床医学转化项目。2014年9月SCP颅神经纤维减压术通过中华人民共和国国家食品和药品监督管理局(SFDA)认证和中国医疗器械质量认证中心(CMDC)认证。

  • 颅神经麻痹 进行性颅神经麻痹

    颅神经麻痹 进行性颅神经麻痹

    2018-08-19

    多发性硬化症乃是中枢神经系统和免疫有关的发炎及去髓鞘疾病.实际上,神经纤维,神经元及寡棘突细胞亦会受损.7075病患为女性.不过,在原发性进展型多发性硬化症,男女比例相当.多在年轻时期发病,以2040岁最多。

  • 颅神经疾病 专家简要介绍颅神经疾病

    颅神经疾病 专家简要介绍颅神经疾病

    2018-08-19

    三叉神经痛为三叉神经(第一支额部、第二支颊部、第三支下颌部)单支或多支分布范围内,面部间歇性、反复性、阵发性剧烈疼痛,大多为单侧性,典型的三叉神经痛性质呈自发性、电击样或针刺样疼痛,每次疼痛发作持续时间约数秒至几分钟不等。