办公室瑜伽的好处 练习办公室瑜伽的好处

2017-11-22 - 办公室瑜伽

健康的生活理念相信相当多的白领都有,但“没有时间”却是最大的问题。殊不知,时间是海绵里的水,每天在工作间隙挤几分钟出来,活动一下胳膊腿,长期坚持,你一定会发现它的美妙之处。这里介绍的就是一种随时随地可以开展的,方便快捷的办公室瑜伽。

办公室瑜伽的好处 练习办公室瑜伽的好处
办公室瑜伽的好处 练习办公室瑜伽的好处

利用桌子、椅子这些办公室必备“道具”,利用开网页、接电话、复印文件以及喝一杯茶的时间,利用简单的几种体位法,针对久坐办公室后容易出现的头痛、颈痛以及腿酸软、腰肌劳损等症状,对症下药,同时还可以塑造完美身段。

办公室瑜伽的好处 练习办公室瑜伽的好处
办公室瑜伽的好处 练习办公室瑜伽的好处

动作1放松脊椎 功效:放松久坐而变得僵硬紧绷的脊椎。 要领:凳子放稳,左腿站在地上,右腿踩在凳子上,使大腿与小腿呈90度角站稳。腰背挺直,左手扶住右边膝盖。慢慢扭转颈椎,腰椎至身体正对右侧,眼睛望向身体的后方。

办公室瑜伽的好处 练习办公室瑜伽的好处
办公室瑜伽的好处 练习办公室瑜伽的好处

保持30秒,左右交替各做3-5次。 贴士:往右侧转动时,左手扶住腰保持平衡,或者手指撑住身后的办公桌以降低难度,根据各人身高不同,还可以在手指下垫上书本、字典等调节高度。

动作2舒缓背肌 功效:放松背部肌肉,解除长时间伏案的疲劳。 要领:双腿直立,与肩同宽,双手在背后十指交叉握住,肩膀打开,尽量往后仰至自己的极限。保持10-15秒。 贴士:注意保持身体平衡,后仰时颈部支持住,以免过分往后引起不适。

办公室瑜伽的好处 练习办公室瑜伽的好处

动作3锻炼腰背 功效:舒缓背部以及腰部疲劳,同时拉伸肩部。 要领:扶住椅背,身体下压,双腿伸直,使身体和腿部呈90度角。眼睛望向前方。保持15-30秒。

贴士:动作二和动作三是配套练习的,就像一根松紧带,拉紧后就要放松,因此动作二、三交替,各做2-3次,效果更好。 动作4预防“鼠标手” 功效:放松肩背,尤其对预防和治疗“鼠标手”很有好处。 要领:端坐,背部挺直,右手从背后摸到左边的肩胛骨,左手抱住右手肘部,深呼吸。

办公室瑜伽的好处 练习办公室瑜伽的好处

保持15-30秒,左右交替各做2次。 贴士:颈部伸直,不能前仰,动作的规范状态应当是头、颈、身体基本处于一个平面,保证肩部充分打开,手臂尽量伸展,而不能因为手臂够不到而让颈部来迁就。

动作5解救腰肌 功效:拉伸侧腰肌,放松腰部。 要领:端坐,背部挺直,离开椅子。右手扶住椅子的扶手,左手上举,带动身体往右压。同时深呼吸。保持15秒,左右各做2次。

贴士:下压时腿部定住,不要晃动,身体保持平衡。 动作6活动颈肌 功效:拉伸颈部肌肉,缓解精神紧张。 要领:与动作五基本相似,只是将上举的手放在颈部,在手的保护下侧压颈部。坚持时间由自己决定,左右各重复10次。

贴士:注意调节好深呼吸,对缓解压力和疲劳很有效。 动作7收紧臀部 功效:伸展腰背,锻炼下半身力量,同时收紧大腿以及臀部。 要领:类似于扎马步,双手分开,扶住椅背,慢慢下蹲,尽量使大腿与小腿呈90度角。

保持5~10秒,重复2次。 贴士:身体保持平衡,保持均匀呼吸。 TIPS 1.办公室瑜伽简单、易学、易做,不需要特别的场所,动作不大,练习时也不会影响别人。 2.动作看上去速度比较舒缓,节奏较慢,对柔韧性要求相对较高,但事实上瑜伽更强调呼吸的方法和让身体进入平静状态的诀窍。

调整情绪和心态是最关键的,无论有多少火烧眉毛的事,在这几分钟内,也先把它们全都抛到一边。 3.瑜伽要求空腹锻炼,因此应尽量在午餐前或进食下午茶前进行。

4.如果上班时要求穿套装,尽量穿裤子并解开西装的纽扣,脱下领带,使穿着宽松一些。准备一双平底鞋放在办公室,练瑜伽时换上。穿高跟鞋做瑜伽,不仅影响功效而且容易受伤。Tags:

相关阅读
  • 办公室瑜伽动作 推荐办公室瑜伽动作

    办公室瑜伽动作 推荐办公室瑜伽动作

    2017-11-22

    因为久坐,以及坐姿不良等因素,肩膀及腰背的肌肉变得僵硬,从而出现了疼痛的现象,这时需要进行一些简单的活动,让身体伸展开来,拉伸并放松肌肉,疼痛的症状就会消除。以下的两个瑜伽伸展动作,只需要坐在办公椅上就能进行。

  • 办公室瑜伽防治颈椎病 办公室瑜伽可以防颈椎病

    办公室瑜伽防治颈椎病 办公室瑜伽可以防颈椎病

    2017-11-22

    健康的身体是每个人生活、工作和学习的基础,是做任何事的首要前提。很多白领的颈椎超负荷,颈椎病呈年轻化。因此,白领应多做运动,而瑜伽深受时尚男女喜爱,实用的瑜伽操,工作之余可以锻炼身体,更能减轻工作压力。

  • 办公室瑜伽减肥 办公室瑜伽 减肥简单又方便

    办公室瑜伽减肥 办公室瑜伽 减肥简单又方便

    2017-11-22

    长期坐办公室的朋友,经常会觉得腰酸背痛,脖子僵硬,这个时候不妨来做做办公室瑜伽,可以很好的缓解你的这些不适症状。那么这种可以在办公室做的瑜伽是怎样的呢?接下来就为大家介绍几个简单的瑜伽动作,让你在办公室也能做。

  • 办公室瑜伽图解 办公室瑜伽动作图解 办公室午休减肥瑜伽动作

    办公室瑜伽图解 办公室瑜伽动作图解 办公室午休减肥瑜伽动作

    2017-11-22

    办公室瑜伽动作图解 办公室午休减肥瑜伽动作 午饭后的休息时间,不想继续坐着等长肉,想要活动身体但是觉得办公室空间有限?教你一套午饭后瑜伽,在办公桌旁、化妆间、更衣间就能轻松进行练习,既可减肥又能消除疲劳变得更活力精神。