调四钓二饵比重 调四钓二与钩饵比重的关系

2018-07-23 - 调四钓二

无论在现实生活中还是在网络,钓友们一谈到调漂就是"调M钓N"。但是一个最关键的因素却被大多数人忽略——饵重。

"调四钓二"钓友基本都是从教程上学来的,从此就纠结在"经典"之中了。其实"调四钓二"那只是一个传说:"调四",不论是无钩还是空钩,半水调四都能做到。但是,"钓二"有几人真的做到了?教程中(不论哪个教程)讲到"调四钓二"只是讲如何调,却把关键的钓饵重量的条件忽略了,导致钓友们尤其是新手,怎么也弄不出来真正的"调四钓二"。

调四钓二饵比重 调四钓二与钩饵比重的关系
调四钓二饵比重 调四钓二与钩饵比重的关系

教程中讲"调四钓二",最最关键的就是饵重。"调四"之后,"钓二"是挂饵后浮漂刚好下压两目。如果饵的重量稍有偏差,在保证"钓二"的条件下,要么双钩沉底,要么双钩离底。在钓鱼的实战中,有几人能开饵精准确掌握比重,搓饵大小始终精准一致,拉饵重量保持精确相等,谁能有如此"炉火纯青"的技艺?教程中所讲,其实只是"理想状态",与实战相差甚远。

调四钓二饵比重 调四钓二与钩饵比重的关系
调四钓二饵比重 调四钓二与钩饵比重的关系

不仅仅是在实战中很难掌握饵料比重的准确(保证正好下压两目,一饵触底,一饵悬浮),更实际的问题是,有很多场合不允许让饵料比重去迁就调漂。比如,去某钓场钓某种鱼,只能使用特定的一种饵料配方,而这种配方的饵料比重与"理想状态"的比重要求差的很远。

调四钓二饵比重 调四钓二与钩饵比重的关系
调四钓二饵比重 调四钓二与钩饵比重的关系

如果改变饵料比重,只能修改配方。修改后的配方就是另一个配方了,换言之,为了"经典"的调漂,不能使用在这个钓场唯一特定的配方。结果就可能是坐在钓位上,手握着钓竿,看别人表演。 当饵料比重不满足"调四钓二"的要求时候,可能会满足其它的"调M钓N",这就达不到"标准教程"的要求了。而实战绝大多数情况恰恰是这样。迷信一些大师教程的钓友于是就"纠结"了。

调四钓二饵比重 调四钓二与钩饵比重的关系

本人在实战中得到了一些经验教训:

一、饵料的比重要做到心中有数。

饵料比重并非要去适应"经典调漂",而是要做到自己对其心中有数。这不是几次配饵就能"熟练掌握"的,要经验的积累。对于不同比重的饵料,可采取不同的调钓目,或者更换浮漂、线组等方式调整,以达到鱼信清晰准确的目的。

调四钓二饵比重 调四钓二与钩饵比重的关系

二、调钓目不是定律,只是原则。

调几目、钓几目合适?这没有标准。只有在实战中去试,就同一钓场,同一目标鱼,同一种饵料,不同时间施钓,可能调钓目都不相同。要说标准只有一个:"上鱼才是硬道理"。

三、"调四钓二"并非最佳。

所谓"调四钓二"的经典,只是针对特定的场合才能是"最佳"。就是那些编教程的大师也不敢"调四钓二"一辈子。而且更多的是这些大师们并不经常"调四钓二"。常观看比赛的钓友如果留心观察会发现,那些大师在赛场上几乎没有几个是"调四钓二"的。神话只是留给钓友们去传说。

四、调漂时一定耐心细致。

调漂时,找底决不能马虎,一定要多次确认。既不能找过,也不能虚底。调整钓目的时候,如果是双钩线组,一定要先上一饵,看压目多少,而且不要只试一次。然后上双饵再多试几次。"磨刀不误砍柴工",对调目、找底、钓目都有绝对把握了才能得心应手,运用自如。

五、调钓目只是针对个人。

在钓场询问别人如何调钓目只是为取得参考,通过询问别人的调钓目,得知灵与钝的趋向。施钓时要调几目、钓几目,自己试。竿长及调性、线组、饵料、钓点位置各不相同,调M钓N只是针对某个人的施钓,绝不是"广谱"标准,切不可盲目跟随。

对于教程中的调钓目,重要的是理解其原理,实战则要自己举一反三,灵活运用。不必再纠结"标准调漂"了。

相关阅读
  • 调四钓二与调八钓二 调四钓二在不同情况下的调钓方法

    调四钓二与调八钓二 调四钓二在不同情况下的调钓方法

    2018-07-23

    台钓传入中国大陆已经有了一段比较长的时间了,至今仍然有很多钓鱼人都会选择这种钓法作钓,台钓当中的基础调漂方法调四钓二也成为了初学台钓的钓鱼人必须要学的一种调漂方法,那么你又知不知道调四钓二到底是什么,为什么它会成为台钓调漂的一个基础?调四钓二是这样来的。

  • 调四钓二钓鱼人必看 调四钓二找不到底的情况分析

    调四钓二钓鱼人必看 调四钓二找不到底的情况分析

    2018-07-23

    调四钓二找不到底,出现这种现像就是不了解调四钓二是有附加条件的.这个条件就是每颗饵重量必须等于或大于浮漂一目浮力。如果饵重小于一目浮力或因为饵到位前溶散了,都将出现浮漂在饵未到位之前高出两目,使你产生饵到底的错觉。

  • 调四钓二调标演示 【调标】台钓的基本调标方法:调四钓二

    调四钓二调标演示 【调标】台钓的基本调标方法:调四钓二

    2018-07-23

    调四钓二是台钓的基本调标方法。顾名思义,调四钓二就是指调标的时候空钩半水调四目,即示标露出水面四目钓的时候挂上双饵,调整浮漂位置,使示标露出二目。如何实现调四钓二?把漂向钩的方向移动到最小距离,保证漂尖到钩的距离不得超过水深。

  • 擒拿格斗培训班 东莞擒拿格斗特训班

    擒拿格斗培训班 东莞擒拿格斗特训班

    2018-07-23

    东莞黄江德修武馆创办于1985年,总部在深圳,由嵩山少林寺31代禅师释德修创立,原名(李吉成)。旨在传承正宗少林武术。东莞德修武馆位于黄江镇黄牛埔,交通便利,环境怡人,场地1000多个平方,是东莞唯一一家经体委批准。