忧郁症有哪些症状?该如何治疗?

2018-07-23 - 忧郁

抑郁症有九个主要症状,只要以下这些症状至少存在四项,而且持续了两周还不能缓解,并且影响到了平时的正常生活,就需要考虑是否患上了抑郁症,并及时找专科医生就诊咨询。 ★兴趣丧失,没有愉快感; ★精力减退,常有无缘无故的疲乏感; ★反应变慢,或者情绪容易激动、亢奋,也容易被激怒; ★自我评价过低,时常自责或有内疚感,这也是导致患者自杀的主要原因; ★联想困难或自觉思考能力下降,对一些日常生活小事也难以决断; ★反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为。

忧郁症有哪些症状?该如何治疗?
忧郁症有哪些症状?该如何治疗?

★睡眠障碍,如失眠、早醒或睡眠过多(据研究,80%抑郁症患者具有睡眠障碍)。 ★食欲降低或体重明显减轻。 ★性欲减退。 除上述症状外,抑郁症还有一些“周边症状”。

在亚洲特别是中国和日本,大多数抑郁症患者主要不是情绪方面的症状,而是头痛、头晕、腹胀、心悸、身体疼痛等躯体症状。因此一些查不出生理原因的躯体症状也应该考虑是否有抑郁症的可能,以免延误治疗。建议保持心情开朗,多参加一些集体活动,如跳舞,唱歌!

忧郁症有哪些症状?该如何治疗?
忧郁症有哪些症状?该如何治疗?

增加一些爱好,多与家人交谈,倾诉心中的烦恼。多吃一些食含钙类的食物,如黄豆及豆制品、红枣、韭菜、芹菜、蒜苗、鱼、虾、芝麻、冰糖、蜂蜜、核桃、香蕉、牛奶等。

忌食酒类及咖啡等食品。如果餐前用脑过度,进餐时情绪激动、愤怒,餐后立即用脑、用力工作劳动,均不利于症状的消失。尽量做到心、意、气形合一。听轻快欢畅的乐曲,让自己心情愉快,也可以找心理医生进行心态调节 2011-08-02 07:58

忧郁症有哪些症状?该如何治疗?
忧郁症有哪些症状?该如何治疗?
相关阅读
  • 忧郁的意思是什么

    忧郁的意思是什么

    2018-07-23

    病情分析抑郁症表现多种多样,具备以上典型症状的患者并不多见。很多患者只具备其中的一点或两点,严重程度也因人而异。心情压抑、焦虑、兴趣丧失、精力不足、悲观失望、自我评价过低等,都是抑郁症的常见症状,有时很难与一般的短时间的心情不好区分开来。

  • 忧郁的热带 【跟我三天读一本书】《忧郁的热带》

    忧郁的热带 【跟我三天读一本书】《忧郁的热带》

    2018-07-23

    在美洲,我最先注意到的是观察自然景观与城镇景观,而在印度,这些大型事物已经消失,已经被历史毁灭,我只看到人类。空旷无人的热带与人口过剩的热带之间的基本对比,可从其市集和市场的比较中最生动地表现出来,在巴西。

  • 忧郁症有哪些表现 女性忧郁症症状都有哪些呢?

    忧郁症有哪些表现 女性忧郁症症状都有哪些呢?

    2018-07-23

    在社会高速发展的今天,现代女性也承受着越来越多来自各个方面的压力,在长期这样的重压下,患抑郁症的可能就会越来越大。那女性抑郁症主要都有哪些表现呢?下面就来看看具体的介绍吧。 一情绪变化无常 女性的抑郁有很多种表现。

  • 忧郁症和抑郁症的区别 忧郁症和抑郁症是一样的疾病吗?有什么区别?

    忧郁症和抑郁症的区别 忧郁症和抑郁症是一样的疾病吗?有什么区别?

    2018-07-23

    抑郁症的临床表现有如下几点 1.抑郁心境。这是抑郁症患者最主要的特征,轻者心情不佳、苦恼、忧伤,终日唉声叹气重者情绪低沉、悲观、绝望,有自杀倾向。 2.快感缺失。对日常生活的兴趣丧失,对各种娱乐或令人高兴的事体验不到乐趣。