荔枝病虫害防治技术

2018-07-02 - 荔枝病

危害荔枝的主要病虫害主要有荔枝霜疫霉病、荔枝炭疽病、荔枝蒂蛀虫、荔枝椿象、荔枝卷叶蛾、荔枝小灰蝶、荔枝瘿螨、荔枝红蜘蛛等多种。且大都集中于花期至果实成熟期。盛花期不可喷农药,因而必须在开花前十天进行喷杀,且不可喷高残毒农药,防止蜜蜂中毒。

荔枝病虫害防治技术
荔枝病虫害防治技术

采收前15天也应停止喷药。防治病虫害应紧密结合丰产栽培,注意保护利用天敌,提高树体病虫害免疫力,综合防治,并结合清园修剪病残枝,减少病虫源。      一、防治荔枝霜疫霉病:一般果园于花蕾期、幼果期、果实成熟前15―20天喷药,为害严重的果树在幼果期开始,每隔半个月喷1次,连喷3―4次。

荔枝病虫害防治技术
荔枝病虫害防治技术

药剂防治可用90%乙磷铝(疫霜灵)可湿性粉剂500倍液,65%甲霜灵铜可湿性粉剂600―700倍液。

    二、防治荔枝炭疽病:采果后结合清园,剪除病枝病叶并集中烧毁。用0.8―1.0波美度石硫合剂喷雾1次。发病初期用70%甲基托布津800倍液或75%百菌清1000倍液喷雾。       

荔枝病虫害防治技术
荔枝病虫害防治技术
相关阅读
  • 荔枝病是什么 荔枝病患者的饮食禁忌是什么?

    荔枝病是什么 荔枝病患者的饮食禁忌是什么?

    2018-07-02

    在吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用。这样不仅可以防止虚火,还具有醒脾消滞的功效。另外,用荔枝壳煎水喝,能解荔枝热。成年人每天吃荔枝一般不要超过300克。

  • 荔枝病怎么办 儿童贪吃荔枝小心“荔枝病”

    荔枝病怎么办 儿童贪吃荔枝小心“荔枝病”

    2018-07-02

    荔枝营养丰富,含葡萄糖,蔗糖,蛋白质,脂肪以及维生素A、B、C,叶酸,精氨酸,色氨酸等各种营养素,对人体健康十分有益。祖国医学认为,荔枝具有健脾生津,理气止痛之功效,适用于身体虚弱,病后津液不足,胃寒疼痛。

  • 荔枝病是真的吗 “荔枝病”究竟是怎么回事?真的存在吗?

    荔枝病是真的吗 “荔枝病”究竟是怎么回事?真的存在吗?

    2018-07-02

    今天我刚看了一篇科普文章,是由荔枝导致的一种怪病。自1995年以来每年57月,就有一种怪病在印度北部爆发,夺取一百多号儿童的性命,患者多出现痉挛,呕吐,腹泻虚弱昏迷甚至死亡。由于此地经常有儿童营养不良。

  • 空腹吃桃子好不好 早晨空腹吃桃子有何好处和坏处?

    空腹吃桃子好不好 早晨空腹吃桃子有何好处和坏处?

    2018-07-02

    补血养颜水蜜桃,无论是大圣垂青的蟠桃,还是水蜜桃,同样是肉甜汁多,含丰富铁质,能增加人体血红蛋白数量,古人相传常吃桃子能益颜色. 过,桃子虽然营养丰富,含较多脂肪和蛋白质,但《本草纲目》早有明言不宜多食。