经常性腹泻的原因

2018-06-28 - 腹泻的原因

经常性拉肚子,属于慢性腹泻,多由慢性肠病所致。慢性肠道疾病可分为器质性与功能性两类,器质性以慢性溃疡性结肠炎较多见,另外还有慢性痢疾、克隆病、肠结核等; 功能性肠病最常见的就是结肠功能紊乱,或称肠易激综合症,过敏性结肠炎等。 结肠功能紊乱的症状特点是:腹痛、腹部不适、腹泻和便秘。以腹泻为主者,患者可间歇性地出现腹泻,常与饮食或精神因素有关。

经常性腹泻的原因
经常性腹泻的原因

经常性拉肚子的饮食保健

(1)高蛋白、高热能:每天热能为2500~3000kal,蛋白质每天供给100g,以补充人体因长期腹泻所消耗的能量,改善贫血和营养不良状态,恢复体重。

(2)低脂肪和低食物纤维:每日脂肪供给量为40g左右,过多脂肪不易消化,且脂肪酸可刺激肠蠕动。低纤维素可减少肠蠕动刺激。

经常性腹泻的原因
经常性腹泻的原因

(3)充足的水分和丰富的维生素及矿物质:每天供水2 000~3 000ml。应供给足量的维生素,尤以维生素B族及钾的补充为重要,可选用牛肉汁、果汁、黄豆、菠菜等。

(4)饮食禁忌:对于乳糖不耐受所引起的渗透性腹泻,要去掉饮食中的乳糖或加用乳糖酶;因吸收不良引起的脂肪泄要避免脂肪摄入。禁食坚硬食物,如火腿、香肠、腌肉和刺激性食物如辣椒、酒、芥末、咖喱等。

经常性腹泻的原因
经常性腹泻的原因
相关阅读
  • 秋季腹泻的原因 引起秋季腹泻的原因

    秋季腹泻的原因 引起秋季腹泻的原因

    2018-06-28

    秋季腹泻,顾名思义,发生在秋冬季的腹泻病。孩子感冒后,常常出现拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。 秋季腹泻是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。

  • 老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    2018-06-28

    在腹泻的高发人群中,除了婴幼儿以外,就是中老年人了,特别是中年人,都是家庭的顶梁柱,压力比较大,如果患病是很麻烦的,那么,中老年人为什么会容易患上腹泻呢?稍后,我们来了解一下中老年易得腹泻的原因。腹泻是一种常见症状。

  • 腹泻的原因有哪些? 小孩腹泻的原因有哪些呢?

    腹泻的原因有哪些? 小孩腹泻的原因有哪些呢?

    2018-06-28

    针对小孩腹泻的原因有哪些这个问题一定要得到重视,关于小孩腹泻的原因有哪些,为你解答如下婴儿腹泻,是指两岁以下婴幼儿由于各种原因引起的,以腹泻为主的胃肠道紊乱的症状。引起婴儿腹泻的病毒因素有?肠胃炎如果宝宝出现腹泻。

  • 经常腹泻的原因 长期腹泻的原因是什么?

    经常腹泻的原因 长期腹泻的原因是什么?

    2018-06-28

    长期腹泻的原因是什么?腹泻不是一种独立的疾病,而是很多疾病的一个共同表现,它同时可伴有呕吐、发热、腹痛、腹胀、黏液便、血便等症状。伴有发热、腹痛、呕吐等常提示急性感染伴大便带血、贫血、消瘦等需警惕肠恶变伴腹胀、食欲差等需警惕肝恶变伴水样便则需警惕霍乱弧菌感染。