羊栖菜多糖的提取和纯化分析

2018-05-29 - 羊栖菜

浙江工业大学硕士学位论文 羊栖莱多糖的提取和纯化研究 羊栖菜多糖的提取和纯化研究 摘 要 羊栖菜多糖 (简称 SFP)是从马尾藻科植物羊栖菜 (Sargassum fustformeF(Ia叼Setchel)中提取得到的,具有抗肿瘤、抗凝血、降血糖、提高 肌体免疫功能等生理活性。

羊栖菜多糖的提取和纯化分析
羊栖菜多糖的提取和纯化分析

本文研究用水提法、酸提法、酶法提取羊栖菜多 糖,考虑到提取温度、时间、加水量、加酶量等因素的影响,用正交试验优 化酶法提取条件。

酶法提取的最适温度为50'C,最适pH值为3.0,提取时间 为3hr,加酶量为纤维素酶(16000U/g)8%,果胶酶(20000U/g妙%。为适应工业 化生产需要,确定水提法为煮沸提取时间3hr,提取液pH值为3.

羊栖菜多糖的提取和纯化分析
羊栖菜多糖的提取和纯化分析

0,固液比为 1:40。用酶法结合高温浸提多糖提取的工艺条件是:加纤维素酶量为(16000 U/g)8%,加果胶酶量为(20000U/g)4%,pH3.0,酶解时间为3hr,酶解温度 为500C;浸提温度 1200C,浸提时间3hr,固液比1:40。

采用该工艺的粗多 糖提取得率达 14.88%,比热水浸提工艺的粗多糖得率提高了117.23%,比资 料介绍的四次浸提法提高了75.

羊栖菜多糖的提取和纯化分析
羊栖菜多糖的提取和纯化分析

06%0 本文系统地研究了羊栖菜粗多糖中蛋白质的分离方法,先后选用了Sevag 法、酶法结合Sevag法、三氯乙酸法、1万分子截留量膜超滤、阴阳离子交换 树脂法。发现用弱碱性阴和弱酸性阳离子交换树脂串联脱除粗多糖中蛋白质, 效果理想,蛋白脱去除率可达91.

羊栖菜多糖的提取和纯化分析

76%,多糖回收率为92.56%,其中(多糖含 量/蛋白含量)值高达42.27,经1万截留分子量透析膜透析,最后冷冻干燥后, 得到淡黄色的羊栖菜多糖精粉,其中多糖含量达 90.

27%,蛋白质含量仅为 第t页 浙江工业大学硕士学位论文 羊栖莱多糖的提取和纯化研究 3.15%。该方法还起到部分脱色效果。 将脱蛋白后的多糖精粉用SephadexG-200葡聚糖凝胶分离成大分子量多 糖部分和小分子量多糖两部分。

羊栖菜多糖的提取和纯化分析

大分子量多糖部分用SephacyIS-400共聚糖凝 胶分离,得到一个分子量相当大的组分,经凝胶HPLC纯度鉴定为均一性物 质,命名组分Fl,该组分含量占多糖精粉的28.

45%;小分子量多糖部分进行 SephadexG-100葡聚糖凝胶柱层析,结果表明主要有三个组分fl,f2,f3, 经凝胶HPLC标准分子量对照分析,三个组分分子量分别为8.

2万、5.6万和 1.4万;经计算,比例为:37.4%:15.1%:47.5%. 本实验研究有效地分离了羊栖菜粗多糖中蛋白质,制得羊栖菜多糖精粉 为羊栖菜在保健食品和药物研究和开发方面提供了良好的基础,同时为羊栖 菜多糖提取和分离的工业化研究和生产提供了理论依据。

关键词:羊栖菜,多糖,提取,分离,纯化 第2页 浙江工业大学硕士学位论文 羊栖菜多糖的提取和纯化研究 STUDYONEXTRACTIONANDPURIFICATIONOF POLYSACCHARIDEFROM SARGASSUM FUSIFORME ABSTRACT Sargassumfusfiorme(Harv.

)Setchelisoneoftheplentifulbrownseaweedsin eastChinasea.

Itsvariousbiologicalactivities(antitumoral,anticoagulant, antiviral,antioxdative,hypoglycemicandsoon)havebeenreportedinthe literature.

Tomakebestuseofthepreciousmarineresources,themethodsof extractionandpurificationofpolysaccharide(SFP)rfomSargassumfus扣rme werestudiedi

相关阅读