生脉散的功效与作用 配方组成及方歌

2018-05-14 - 生脉散

生脉散的功效与作用 配方组成及方歌

生脉散——既能救命又能防中暑的“及时雨”

有时候,我通常都会带着学生去医院实习,说是实习,其实就是让学生跟在医生后面,看看人家老牌的医生怎么诊断,怎么治疗的。偶尔,我也会客串,跟在其后面当一回学生。

生脉散的功效与作用 配方组成及方歌
生脉散的功效与作用 配方组成及方歌

有一天早上,我们跟着医生去查房,一位护士急匆匆地跑过来对我身边的主治医师说说:“不好了,16床的病人快不行了,快去看看。”我们立马赶过去,发现这位肺心病患者的心脏已经停搏,按照常理需要尽快使用心脏起搏器来急救。

生脉散的功效与作用 配方组成及方歌
生脉散的功效与作用 配方组成及方歌

这种抢救,心跳次数是可以调整的,但是脉是无法调整的。我摸摸他的脉,很浮,没根,但跳得很好,从表面上看很均匀、缓和,但重按时没有无根的。于是,我向主治医生推荐,一边用心脏起搏器救急,另外还可以用一味救急的中药试一试。主治医生犹豫了一下,还是答应了。我赶紧开好单子,吩咐护士制成汤药端过来。

生脉散的功效与作用 配方组成及方歌
生脉散的功效与作用 配方组成及方歌

病人吃下去不久后,脉搏就开始自己恢复原来的工作岗位了。四剂过后,病人就可以下床活动了,心脏恢复了搏动,起搏器也就拿掉了。大家都欢呼雀跃,说我的药真神,其实,我只不过是借用了古人的智慧罢了。

生脉散的功效与作用 配方组成及方歌

我给他开的药,叫生脉散,顾名思义,肯定和脉有关。此方来源于元代医学家李东垣的《内外伤辩惑论》。追溯此方的根源,可以上至孙思邈的《千金方》,其中有一方名为参麦散,后人张元素经过苦心研究,发现方中的麦冬可以治疗“脉气欲绝”,于是将人参、麦冬加五味子的组合立名为“生脉散”,李东垣将其编辑于《内外伤辨惑论》中。

生脉散的功效与作用 配方组成及方歌

人参、麦冬、五味子,这三味药,一补,一清,一敛。人参可以大补元气,麦冬可以养阴清心,五味子有敛肺止汗,补益心气的作用。三药合用,凉而不沉,补而不亢,具有补虚、固脱、复脉、救逆的功效,主要治疗元气亏损、气少神疲、多汗伤津、过汗亡阳、脉细数欲绝等危象。

现代药理学研究已证明,生脉散不仅能增强心肌收缩力,延长心脏搏动时间,而且有保护心肌细胞的作用。李东垣在很多方子里都用到人参、麦冬、五味子这三味药,尤其是他在《脾胃论》的药物加减中曾说过:“热伤元气,以人参、麦门冬、五味子生脉。脉者,元气也,人参之甘,补元气、泻热火也;麦门冬之苦寒,补水之源而清肃燥金也;五味子之酸以泻火,补庚大肠与肺金也。”

这个方子创立出来以后,立刻广为传播。现在,在许多药店、医院,都可以见到生脉口服液、参麦注射液。在一些心脏病的救治中,参麦制剂起到了很大作用,可以迅速补足心气,使病情稳定。临床实践表明,生脉散对冠心病心绞痛、急性心肌梗死、心肌炎、扩张型心肌病及慢性心功能不全等多种心血管病有一定疗效。

过去,皇宫里的御医经常拿这个方子来救急用。据清宫原始医药档案载,乾隆六十四年正月初三卯正一刻(临终当日),御医徐景云、沙惟一以其“高年气虚”进本方加减抢救(时乾隆为太上皇);同治十三年十二月初五日申刻,御医李德立、庄守和以“皇上六脉散微无根”,急用生脉饮。可见,此方在关键时刻起了多大作用。

不过,李东垣收录本方的作用不仅仅是救急用,而是把它归为“暑伤胃气论”篇里。怎么讲呢?

因为在中医的五脏表里观念里面,肺主皮毛,如果你把你的皮肤全部涂上油漆,你就会闷死了,所以,在皮肤损耗的气都等于是肺的系统损耗的气,你补在肺里的药也同样会补在皮肤上。

而一到夏天,天气就会特别热,在这样的情况下,人就会很容易损耗到你的元气,于是,有些人会中暑,有些人会很不舒服,有些人会很疲倦,出现气短、身困、出汗、乏力、脉弱等症状,这个时候用生脉散就好比吃下一支清凉的雪糕,顿时让你神清气爽。

我们知道人参是大补之物,麦冬又有清心除烦的作用,五味子是一种很酸的药,而这个酸的药会会把你的气收住,它会从肾跟肺这二个作用点把你的气抓住,巩固元气,这样的夏天会不是是比较好过呢?

有一次,我还特意试验了一把。正当三伏天,朋友要出去购物,拉着我这个大男人一起去,出发前,我特意让他喝了一杯神秘的“饮料”。走到大街上,发现很多人一边走路一边拿着毛巾擦汗,还有的人专门躲在大厦门前的空调下乘凉,而走在太阳底下的我们,一点也不觉得热。

朋友非常惊讶,问这是为什么?我笑笑说,秘密就在刚才喝的“饮料”里,它的名字叫生脉散。所以,凡是要去唱KTV,教师需要教课,去健身房上一堂什么有氧课的时候,吃了生脉散,不容易因为暑热让你的气散掉,真是不爱练功的懒人很好用的药。

不仅如此,我常常还会把它进行发挥创造。现在有很多老年人都得了老年痴呆,凡是有老年痴呆的人,你去摸摸他的脉,都是很散的,为什么呢?因为他的意识糊涂了,一个意识糊涂的人,你能要求他的脉是有根的吗?当然不可能,而生脉散就有这个功能,慢慢地这个人就不会那么恍惚,意识不清醒了。

照此推断,有的人一到秋天,就会非常心慌,去医院检查却查不出神秘病情,这在中医来讲,秋日天气干燥,就会伤阴气,如果再加上劳心太多,心神失养,人就会很累,这时,服上几剂生脉散,身体马上就会复原。

看到这里,有的人会问了:“卢医生,这里有毛病你也推荐用生脉散,哪里有问题也推荐用,这到底是药,俗话说‘是药三分毒’,这么频繁是不是不太好?”我不这么认为,前面那个用了心脏起搏器的患者服的生脉散中,还加了当归和红花两味药,普通人当茶饮的可以直接原方照用。

据说,乾隆皇帝的御医经常给皇帝配生脉散。乾陵皇帝很勤奋,每天起得很早,很多事情要处理,所以御医们及时给他配了生脉散,其中麦冬是寒凉的,制约了人参的热,五味子可以收敛心气,同时补肺和大肠。乾隆服用这个方子后效果很好,常年服用。

有时候,他用的方子里去掉五味子,只用人参和麦冬。在乾隆的御医看来,这个方子不是治病的,而是保健的。根据清宫档案来看,乾隆常年服用,尤其是到他老年的时候,更是每天服用,成为历史上最长寿的皇帝。虽然他长寿的原因很多,但是他对养生的重视确实是起到了一定的作用。

随着医学技术的进步,生脉散已经逐步发展成了生脉饮。在夏天天热之时,如果感到心烦口渴、四肢无力、自汗不止,可以去药店买一盒生脉饮,按照说明书喝一点,能够起到很好的保健作用,通常很快症状就会缓解。如果喜欢自己DIY的话,可以去药店自己配,人参1.

5克,麦门冬1.5克,五味子7粒,再加上甘草3克,共研粗末,长流水煎,不拘时服,就成生脉散保元茶。也就是一年四季天天喝都可以,强心又保护体力,可提高心肌对缺氧的耐受能力,对动脉粥样硬化也有预防作用。

相关阅读
  • 生脉散方解 方剂之补益剂之补气之生脉散

    生脉散方解 方剂之补益剂之补气之生脉散

    2018-05-14

    生脉散 《医学启源》 组成 1、人参五分(9g) 2、麦门冬五分(9g) 3、五味子七粒(6g) 用法 长流水煎,不拘时服(现代用法水煎服)。 功用 益气生津,敛阴止汗。主治 1。

  • 生脉散方歌 《时方歌括湿可润燥》第三讲:生脉散

    生脉散方歌 《时方歌括湿可润燥》第三讲:生脉散

    2018-05-14

    有些人一到夏天就特别难受,因为受不了这个热,他一受热,元气就伤了,就会出现气短,没劲,嘴老发干,身上总出汗,生脉散治疗的就是这个症状。生脉散总共三味药人参、麦冬、五味子。同仁堂有生脉饮口服液,同仁堂把它制成口服液了。

  • 生脉散和牡蛎散 生脉散的临床应用

    生脉散和牡蛎散 生脉散的临床应用

    2018-05-14

    生脉散是主要治疗气阴两虚证的常用方剂,源于金代医家张元素所著《医学启源卷下》“麦门冬”条内,其弟子李东垣《内外伤辨惑论》一书,阐明其方义为“气充脉复,故名生脉”,清代医学家吴昆的《医方考》谓之“一补、一清、一敛。

  • 古方生脉散 著名古方生脉散研究获多项专利

    古方生脉散 著名古方生脉散研究获多项专利

    2018-05-14

    本项目从1983年7月列为“六五”国家科技攻关项目开始,坚持“继承不泥古,发扬不离宗”的指导思想,以阐明发现发展的思路,对生脉散进行系统的基础研究。从文献考查、药材品种、构方原理等研究,到药理、毒理、化学、质量控制方法等开展了全面的研究。