戴隐形眼镜注意事项 佩戴隐形眼镜有哪些注意事项?

2017-11-06 - 戴隐形眼镜

根据研究调查,女性眼干率是男性两倍,女性因为荷尔蒙变化及生理期的因素,加上配戴隐形眼镜者如果有抽烟、喝咖啡的习惯,长期盯计算机屏幕下来,很容易造成眼睛干涩。门诊中最常见隐形眼镜族的抱怨就是眼睛干涩、刺痛与视力模糊;主要是配戴时间过久,加上办公室的空调系统及长期观看屏幕都会加速眼睛水分的流失。

戴隐形眼镜注意事项 佩戴隐形眼镜有哪些注意事项?
戴隐形眼镜注意事项 佩戴隐形眼镜有哪些注意事项?

台湾每年约有二千人罹患视网膜剥离。视网膜剥离属眼科急症之一,必须在数天之内治疗,否则将有失明之虞。视网膜剥离可分成三种,裂孔性、渗出性和牵引性。一般裂孔性视网膜剥离,大部分发生于近视眼患者,近视度数越高则发生率越高,但正常眼和远视眼者也会发生,有些则是家族遗传。

戴隐形眼镜注意事项 佩戴隐形眼镜有哪些注意事项?
戴隐形眼镜注意事项 佩戴隐形眼镜有哪些注意事项?

中心浆液性视网膜炎是渗出性视网膜剥离的一种,好发于三、四十岁男性,需长时间耗用眼力或工作压力大者,如夜班人员或职业驾驶。糖尿病患并发的视网膜病变或外伤都可能造成玻璃体的拉扯,而引起牵引性视网膜剥离。

戴隐形眼镜注意事项 佩戴隐形眼镜有哪些注意事项?
戴隐形眼镜注意事项 佩戴隐形眼镜有哪些注意事项?

视网膜剥离刚发生时不痛不痒,但可能会看到一大片黑影或看东西时影像扭曲,视力减退或色调改变,有的人还会有一些前驱征兆例如看到黑点、黑影、蜘蛛丝或黑云在眼前飘动或眼前突现闪光,即使眼睛闭起来时也会感觉得到,因此有上述各种症状的人最好赶快找眼科医师,请求瞳孔放大,彻底检查眼底一番。但有上述前驱征兆的人并不表示眼底一定有问题,其实大部分人的眼底是正常的,只不过是有了“飞蚊症”。

戴隐形眼镜注意事项 佩戴隐形眼镜有哪些注意事项?

视网膜剥离一定要找受过视网膜专科训练的眼科医师治疗,因为无论是裂孔性或牵引性视网膜剥离的治疗都是一种相当精密而复杂的手术,手术方法很多种,只要是早期发现者,手术成功率在百分之七十五以上。渗出性视网膜剥离则可以保守性疗法、雷射光凝固或冷冻疗法治疗。

戴隐形眼镜注意事项 佩戴隐形眼镜有哪些注意事项?

戴隐形眼镜须定期复查

王女士戴隐形眼镜常有眼干的感觉,于是便买了含水量高的隐形眼镜,几天后发生了角膜炎。据了解,近年来由于隐形眼镜市场鱼龙混杂,因隐形眼镜验配流程不规范、日常护理知识缺乏导致的各种眼部疾病屡见不鲜,隐形眼镜的安全性为眼科医生所担忧。

专家提醒隐形眼镜佩戴者,隐形眼镜作为一种角膜接触镜,必须做到科学验配、定期复查和正确清洁,否则容易引发结膜炎、干眼症等诸多眼部疾病,严重者能诱发角膜炎、角膜溃疡而影响视力。这其中定期复查是安全佩戴的基础保证,也是绝大多数佩戴者都不能做到的重要环节。

市眼科医院验光配镜中心李丽华主任介绍说,隐形眼镜是采用高分子聚合材料制成的一种透明镜片,直接贴附于角膜表面,以矫正屈光不正,一旦配戴不合适很容易引发角膜疾病。不同品牌的镜片或同一种品牌的不同镜片在材质、工艺设计上都有很大差别,所适用的人群也各不相同,加之每个人的眼睛结构差异并不是所有人都适合配戴隐形眼镜,因此隐形眼镜有严格的医学验配流程,必须在专业医疗机构正确验配而不能仅凭屈光度随意购买,才能最大限度降低因配戴不当造成的各种眼部并发症。

如戴镜者有明显散光,一定要选择能确切矫正散光的特殊设计隐形眼镜,而不能忽略散光只凭加深近视度数来解决。如果戴镜者常有眼干的感觉,就应该选择含水量低一些,不要太薄的镜片。

如果需要长期长时间戴隐形眼镜,甚至经常过夜,则要选择超高透氧能连续过夜使用的隐形眼镜,以避免因角膜缺氧而导致的各种并发症发生。另外,按照严格的医疗程序要求所有佩戴者应做到定期复查,通常情况下分别在初次戴镜后1周、3个月、6个月和1年要回到配镜处复查,视光师需要了解佩戴者的镜片情况、眼睛反应,以确定所戴镜片是否合适以及是否适合戴隐形眼镜等。

戴隐形眼镜洗脸可使视力受损

一位顶尖眼科专家表示,隐形眼镜配戴者若以自来水洗脸,可能会有视力受损的危险。自来水中生存着阿米巴变形虫,它们最容易引起隐形眼镜配戴者出现罕见的疼痛症状。这种名为棘阿米巴角膜炎(Acanthamoeba keratitis)的症状会造成角膜溃疡,并可能导致失明。

伦敦摩菲眼科医院(Moorfields Eye Hospital)专家达特(John Dart)也表示,“这是一种可怕的疾病。它对治疗药物具有很强的抗药性,也难以根治”。

这种疾病在英国的感染率仅有约三万分之一,但这个比率较在美国高15倍,是荷兰的七倍。达特说,他认为,最大的危险来自戴着隐形眼镜洗脸,并以湿手拿隐形眼镜。他建议大家,在戴隐形眼镜时不要让眼睛接触自来水。

相关阅读
  • 戴隐形眼镜睡觉可不可以呢?

    戴隐形眼镜睡觉可不可以呢?

    2017-11-06

    病情分析 一般隐形眼镜是不能装戴著睡觉的。 角膜能行呼吸作用,当眼睛睁开时,从大气中吸收氧气,睡眠时则由上眼睑的内面血管中取氧,而睡眠时因泪水的流量少,眼睛的转动也减少,加上镜片本身无法充分通过氧气。

  • 戴隐形眼镜有异物感怎么办

    戴隐形眼镜有异物感怎么办

    2017-11-06

    温馨提示隐形眼镜的出现对于传统的眼睛是一种巨大的挑战,特别是对于工作中的成年来说,为了应付不同的工作环境,人们更愿意选择更加方便而又美观的隐形眼镜。那么戴隐形眼镜有异物感怎么办?隐形眼镜的出现对于传统的眼睛是一种巨大的挑战。

  • 戴隐形眼镜可以睡觉吗 戴隐形眼镜可以睡午觉吗 隐形眼镜必知常识怎么保养

    戴隐形眼镜可以睡觉吗 戴隐形眼镜可以睡午觉吗 隐形眼镜必知常识怎么保养

    2017-11-06

    戴隐形眼镜可以睡午觉吗?隐形眼镜必知常识怎么保养?很多的小伙伴们都习惯戴隐形眼镜,那么戴着隐形眼镜要是困了,可以睡觉吗?很多的小伙伴都不知道这些问题,那么到底可以可以呢?你知道隐形眼镜该怎么保养呢?下面就和小编一起去了解一下吧。

  • 戴隐形眼镜的注意事项?

    戴隐形眼镜的注意事项?

    2017-11-06

    配戴隐形眼镜注意事项 1、若有刺激感请将镜片取下重新检查是否有灰尘或毛絮,用全功能保养液冲洗干净后再戴。 2、请不要同时打开两个盒盖,以免盒盖对调。 3、散光镜片配戴时,请将镜片上两端角度指标,以水平方向将镜片附着于角膜。