毛芋头营养 毛芋头有什么营养价值和功效

2018-03-15 - 毛芋头

毛芋头很多时候被用做扣肉的材料,口感绵绵的很好吃,而且毛芋头中含有多种高价值的蛋白和微量元素,是人类补充营养的佳品;毛芋头还有很多其他的作用,比如说可以给牙齿防蛀等等,不仅可以用于做菜,还能用于制作饮料和甜品,那么毛芋头有什么营养价值呢?下面我们分点给大家进行说明,希望可以帮助大家更好的了解毛芋头。

毛芋头营养 毛芋头有什么营养价值和功效
毛芋头营养 毛芋头有什么营养价值和功效

1.芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用;

2.其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复过程中,有辅助治疗的作用;

3. 芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症;

4.芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症;

5.芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

芋头营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,既是蔬菜,又是粮食,可熟食、干制或制粉。芋头口感细软,黏嫩爽口,营养丰富,既能做菜肴又能做各种各样的零食,酥脆又可口,

芋头大约有100多种不同种类;有些为椭圆形类似甘薯,而其它大多为圆形。芋头与其它块茎植物比起来较少奇怪的形状。芋头可以长到6呎高而且有宽大的叶子;然而嫩芽在沸水烫过之后是可以食用的。不过叶子及嫩芽在西方市场的用途较少。而块茎部分呈深褐色,外皮是环状的且相当粗糙,上面还有毛。果肉有白色、米白色及紫灰色,有的还有粉红色或褐色的纹理。

芋头发芽可以吃吗?除了土豆发芽后会产生毒素,坚决不能吃外,不少植物发芽后还很好吃,如黄豆芽、绿豆芽、发芽豆等等,花生发芽后也能做好菜吃。口感营养都很丰富。芋头发芽并没有毒素产生。因此发芽的芋头是可以食用的,只要不产生毒素一般都还是可以食用的,口感也会有所改变。

相关阅读
  • 毛芋头怎么吃 毛芋头能蘸蜂蜜吃吗

    毛芋头怎么吃 毛芋头能蘸蜂蜜吃吗

    2018-03-15

    健康指导1芋头性甘辛、性平、有小毒,归肠、胃经具有益胃、宽肠、通便、解毒、补中益肝肾、消肿止痛、益胃健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓等功效主治肿块、痰核、瘰疬、便秘等病症。 芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分。

  • 人生定位读后感范文

    人生定位读后感范文

    2018-09-14

    上周我向春芽班的学员们郑重介绍了《人生定位》这本书,我告诉他们,如果十年前我读到了这本书,也许我的成就会大过现在。其实有些道理很多人都懂,但真正践行却不容易。如果大量去了解这些道理的现实故事,可能会更加坚定自己去践行这些道理的想法。

  • 毛芋头什么时候种 毛芋头高产栽培技术

    毛芋头什么时候种 毛芋头高产栽培技术

    2018-03-15

    毛芋头作为一种营养食品,社会需求量越来越大,由原来主要用于加工出口,向广泛的大众化食品发展。现将毛芋头优质高产栽培技术介绍如下。 一、改劣质种为优质种 淘汰劣质毛芋头品种莱杂1号。莱杂1号虽然产量高。

  • 毛芋头的热量 毛芋头的营养成分

    毛芋头的热量 毛芋头的营养成分

    2018-03-15

    毛芋头是一种具有非常丰富的营养价值的食材,很多人喜欢吃芋头不仅仅是因为喜欢它的口感,还在于芋头中所包含的营养价值。下面,我们先来了解一下在芋头中包含的那些营养成分有哪些?芋头属于高热能蔬菜,富含淀粉、脂肪。