干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久

2018-02-28 - 干海参

平时我们购买的干海参一般用包装盒来包装,一次吃不完,剩下的就会保存起来。我们知道,海参是一种营养价值很高的食物,那么干海参该怎么保存才能保持它的营养价值,存放的时间久一些呢?

在对干海参如何保存上,一定要严谨,干海参保存的好,营养价值没有丢失,这样在吃的时候,对身体各方面才不会有任何损害,吃海参的时候,也是可以放心进行,下面就详细的介绍下它的保持方法。

干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久
干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久

干海参怎么保存

1、干海参保存在干燥通风的地方就可以了。因为海参的肉质已经干枯,外表还裹这一层盐,隔绝了空气,不会坏。  

2、为了怕影响其质量和口感,想要短期保持最好放到冷藏,想要较长期保存,那么最好放到冻藏,要食用前再解冻。这是最安全的保存方法。

干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久
干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久

干海参的种类

一、淡干海参

淡干海参是含盐量在5%-10%的干海参,是目前海参的主打产品,也是最好的干海参,水发量也高。 淡干海参的传统加工流程:处理海参等原料-水煮鲜参—日晒—蒸至干燥。淡干海参表皮和小足(海参的吸盘)清晰良好,外表呈黑色或者灰色。

干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久
干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久

淡干海参加工有深浅之分,纯干相应是加工更精细,含水量最低,纯淡干海参可能个头很小,但发量却能达到十五、十八倍。普通淡干海参一般在十倍以上,海参是一分价钱一分货。淡干海参的优点是加工次数最少营养流失少,存储运输比较方便,保质期较长,加工成本低且简单;缺点也相似,加工过程会让海参的一些营养成分流失,食用发制过程比较繁琐。

干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久

二、盐干海参     

盐干海参的通常外表附着一层盐粒或盐沫,所以外表呈白色,看不到清晰地表皮和小足。传统的盐干海参加工流程为:处理海参等原料-水煮鲜参—盐渍海参—烘烤参—晒干—创缸—自然晒干。盐干海参优点:工序简单,加工成本低,保质期长,存储和运输比较方便。

干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久

盐干品质好的发量可能达到五倍左右,质量差的就不好说了。盐干海参的优点是保质期能长达数年,运输储存方便;加工方法简单,成本低。缺点:加工过程中活性成分流失严重,发制过程繁琐,市面上很多加工商家受利益驱使,添加大量盐,掺假情况严重。

三、糖干海参

市场上所谓的“糖干海参”,就是将盐干海参的制作过程中少量盐替换成大量的糖,因为上糖之后海参外观更加圆润,加之大量的糖可以增重,因此这些“糖干海参 ”的销售价格可以低出30%甚至50%。糖干海参,通体乌黑且参型很漂亮,口感带甜味。

糖干海参优点是:看起来漂亮,送礼好看,所以现在很多超市海参卖场的参都是糖干参;但是缺点更明显,糖干海参相对比较潮湿,不能长期存放;同时涨发率和口感不如淡干海参;加工过程同样损失营养物质,并且引入了糖,不利于糖尿病患者食用。随着干海参行业标准的制定,糖干海参已经退出市场,但仍有部分不法商贩以糖干海参欺骗消费者。

挑选干海参的方法

1、挑的时候首先是看干海参的色泽。品质好的干海参,色泽是发灰色、棕黄色或者是黑色,不光亮。而色泽比较亮晶的,多半是在煮沸过程中加入了其他物质的结果。

2、其次是看干海参的肉质。品质好的干海参,经过一至两次的加工就可以了,发制时有一定的膨胀和伸缩。而品质稍差的海参要达到标准的个头,就必须多次煮沸,用盐腌渍多次,在发制后也就不会有多少的膨胀率,而且肉质松软。

3、第三点是尝试发泡海参的水有无异味或者甜味,谨防买到糖干海参。

4、第四点是干海参腹内的肉筋。一般好的海参,它的筋是完整的,颜色发黄或者发白;如果颜色不很清晰、发污,而且不是完整的,则要慎重选购。

相关阅读
  • 干海参的吃法 干海参的家常发制方法大全

    干海参的吃法 干海参的家常发制方法大全

    2018-02-28

    发制干海参有很多种方法,不同的海参也有不同的涨发方法。下 面给大家介绍一下海参的家常发泡方法,即简单又放心 一、将锅刷干净一定要确保没有任何油迹,然后干海参放入(以不锈钢锅、陶瓷煲等深的锅为好。

  • 干海参泡发 干海参的泡发方法

    干海参泡发 干海参的泡发方法

    2018-02-28

    泡发方法(一) 干成品刺参在食用前需经一个水放发制过程,通过水发回放将干成品变为水发参,刺参个体回放率的大小与刺参质量成正比。一般优质刺参加放率都在16以上,而且水参肉厚皮质有弹性,营养价值高。回放刺参具体操作工艺是洗净8594凉水浸泡8594去脏壁内筋8594冲洗8594热开水回放8594纯净水低温存放8594食用。

  • 干海参怎么泡发 你知道泡发干海参的方法步骤吗?

    干海参怎么泡发 你知道泡发干海参的方法步骤吗?

    2018-02-28

    海参的泡发看似复杂,按照以下泡发干海参的方法步骤,保您一次成功1、浸泡把干海参冲洗一下,用纯净水或凉开水浸入器皿中,放入冰箱冷藏室泡48小时,每天早晚各换一次水。这一步是为了把海参泡软,可以处理内部。

  • 干海参怎么发泡 怎么泡发干海参好?

    干海参怎么发泡 怎么泡发干海参好?

    2018-02-28

    干海参是经过加工制成,虽然营养价值不如鲜海参,但是其营养成分容易被人体吸收,而且容易保存,所以非常受人们欢迎。干海参可以分为盐干海参、淡干海参和糖干海参。其中,淡干海参质量最好,价格也贵,最差的是糖干海参。