五子定喘汤 痰喘——五子定喘汤(祝谌予方)

2018-02-27 - 定喘汤

【组成】 紫苏子10g,莱菔子10g,白芥子3g,杏仁10g,葶苈子10g。

【功效主治】 主治:痰喘。症见痰涎涌盛,黏稠不爽,胸膈满闷,纳差便秘,舌苔腻脉滑等症。

【方解】 本方以豁痰下气的三子养亲汤为基础,加杏仁宣肺平喘,葶苈子泻肺行水,一宣一泻,气机通畅则哮喘自平,但宜在无表邪的情况下应用,若属风寒闭肺则非所宜。

五子定喘汤 痰喘——五子定喘汤(祝谌予方)
五子定喘汤 痰喘——五子定喘汤(祝谌予方)

【加减】 兼咳嗽加前胡、白前、紫菀、款冬花;食少加菖蒲、佩兰;胸闷加厚朴、陈皮;便秘加全瓜蒌、薤白。

【体会】 祝氏认为,肺脏所伏之痰浊水饮是哮喘病屡发屡止的潜在因素,此即《金匮要略》所谓“留饮、伏饮”,后世称之为“窠囊之痰”。痰浊水饮久踞肺脏,每因感受寒邪、饮食劳倦或情志变动而诱发,搏击气道则出现痰涎涌盛、黏稠不爽、胸膈满闷、纳差便秘、舌苔腻脉滑等症。祝氏常谓“治喘必先治痰,治痰宜调气”,自拟五子定喘汤加味治疗痰喘。

五子定喘汤 痰喘——五子定喘汤(祝谌予方)
五子定喘汤 痰喘——五子定喘汤(祝谌予方)

典型的季节性哮喘与过敏因素关系密切,患者由于接触花粉、尘螨、药物等过敏原后,引起支气管平滑肌痉挛和管腔狭窄,导致哮喘发作,故又称为过敏性哮喘,此类病人大多见于儿童和青少年。祝氏在治疗时主张辨病用药,常选验方过敏煎(银柴胡10g,防风10g,乌梅10g,五味子10g,生甘草6g)或者脱敏煎(香附10g,五灵脂10g,黑白牵牛子各3g)以抗敏解痉、止咳平喘,尤其是脱敏煎对闻油烟等刺激性气体过敏者有较好效果。

五子定喘汤 痰喘——五子定喘汤(祝谌予方)
五子定喘汤 痰喘——五子定喘汤(祝谌予方)

随证加钩藤、薄荷、蝉蜕、地龙等解痉药。药理实验证实上述方药均有一定的抗变态反应的作用。

相关阅读
  • 有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

    有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

    2018-01-24

    emspemsp据说,现在的日本人免疫力低下,医院内感染(MRSA)现象已经成为日本的一种社会化问题,这种情况惟独日本严重。究其原因,可能和过度清洁营养平衡很差的食物化学污染随意服药生活习惯不良helliplsquo压力太大helliplsquo运动不足等有关。

  • 宝宝肠炎一般几天能好 宝宝肠炎症状几天能好

    宝宝肠炎一般几天能好 宝宝肠炎症状几天能好

    2019-09-18

    每个家长都希望拥有一个健康的宝宝,对于宝宝肠胃炎,家长也非常担心,所以,作为家长一定要及时观察孩子的身体健康,出现问题就要及时去医院进行检查治疗了,不要让疾病加重,造成不好的后果,肠胃炎是一种比较常见的消化道疾病。

  • 定喘汤主治 定喘汤的功效主治

    定喘汤主治 定喘汤的功效主治

    2018-02-27

    方义本方证因素体多痰,又感风寒,肺气壅闭,不得宣降,郁而化热所致。症见哮喘咳嗽,痰多色黄,质稠不易咯出等。治宜宣肺降气,止咳平喘,清热祛痰。方用麻黄宣肺散邪以平喘,白果敛肺定喘而祛痰,共为君药,一散一收。

  • 猪苓汤与五苓散 【读伤寒】五苓散与猪苓汤的区别

    猪苓汤与五苓散 【读伤寒】五苓散与猪苓汤的区别

    2018-02-27

    五苓散猪苓十八铢 泽泻一两六铢半 茯苓十八铢 桂枝半两 白术十八铢右五味为末,以白饮和,服方寸匕日三服,多饮暖水,汗出愈。药物茯苓白朮猪苓泽泻桂枝原量十八铢十八铢十八铢一两六铢半两现量15g15g15g25g9g猪苓汤猪苓 茯苓 阿胶 滑石 泽泻 各一两右五味。