茵陈五苓散功效和作用是什么呢

2018-01-28 - 五苓散

在古代的时候人们生病了的话,是没有胶囊或者是药片的,治病的办法主要就是依靠中医配成的药粉或者是中药包,治疗效果也是非常不错的;可能有的朋友对于茵陈五苓散这种药并不了解,这不是一种药材,而是由几种药材组合而成的,那么到底这种茵陈五苓散功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

茵陈五苓散功效和作用是什么呢
茵陈五苓散功效和作用是什么呢

在中医的治疗结合之下,利用茵陈五苓散可以治疗老人家的高血压问题,使用中药要比西药好很多,中药是从身体的内部慢慢的调理,副作用比较的小,而西药相对副作用比较大。

【药物组成】茵陈4g,白术9g,赤茯苓9g,猪苓9g,桂枝6g,泽泻15g。

茵陈五苓散功效和作用是什么呢
茵陈五苓散功效和作用是什么呢

【主治】湿热黄疸,湿重于热,小便不利者。前列腺炎或肥大属肝气郁滞小便不利者。

【用法用量】上二味,先食,饮方寸匕(6克),空腹时用米饮送服,一日三次。

治疗组在抗结核病药物的基础上加用肝泰乐(O.3g)注射液4mL 体积分数5%葡萄糖注射液250mL,静滴1次/d。并用茵陈五苓散加减口服。临床治愈:主要症状消失,肿大的肝脾恢复正常或明显回缩,无明显压痛或叩痛,肝功能正常。显效:主要症状基本消失,肿大的肝脾明显回缩,无明显压痛或叩痛,肝功能基本正常。无效:临床症状未消失,肿大的肝脾无明显同缩,肝功能未恢复正常甚至加重。

茵陈五苓散功效和作用是什么呢
茵陈五苓散功效和作用是什么呢

如果中医上面广泛运用茵陈五苓散来治疗老人家的三高问题的话,是一个很好的开始。有关中药的问题,不要自己去尝试,不要自行买回来煎服,不能对症下药只会加重病情。及时的就医检查和坚持调理是患者最应该去做的,还要保持良好的生活习惯。

茵陈五苓散功效和作用是什么呢
相关阅读
  • 五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散

    五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散

    2018-01-28

    黄煌教授妙论五苓散 第一篇五苓散,真灵 上个星期Z老先生打电话我,说他头晕多天,住院检查排除脑血管问题,最后以内耳结石可能的诊断出院调养,但头部重压感、晃动感依然。他希望中药治疗。 Z老七十多岁,平时体质很好。

  • 五苓散虚肿 五苓散治疗难治性水肿

    五苓散虚肿 五苓散治疗难治性水肿

    2018-01-28

    笔者从医三十年,对五苓散的临床应用体会颇深,五苓散可以应用于各种不同疾病的水肿,特别是一些难治性水肿,其疗效卓著。现作如下介绍 1 治疗功能性水肿 患者 罗某某,女,52岁,居民。

  • 五苓散加减治疗慢性盆腔炎的临床观察

    五苓散加减治疗慢性盆腔炎的临床观察

    2018-01-28

    【摘要】分析研究五苓散加减对慢性盆腔炎(中医辨证属寒瘀互阻型)的临床疗效。将80例慢性盆腔炎患者按随机数字表法分为治疗组与对照组,治疗组患者给予五苓散加减治疗,对照组给予妇科千金片,每次6片,每3次,饭后温开水冲服。

  • 五苓散健脾 五苓散 祛除水湿健脾

    五苓散健脾 五苓散 祛除水湿健脾

    2018-01-28

    体内水湿太重怎么治疗?我们可以用五苓散治疗。根据每个人不同的体质对五苓散加一些药物,减掉其中不合适的药物。五苓散出自《伤寒论》,这个方子效果非常好,几千年来颇受医家的喜爱。至今盛宠不衰。 五苓散 组成猪苓、泽泻、白术、茯苓、桂枝。