如何防止网络诈骗 中学生如何防止网络诈骗

2018-01-06 - 如何防止

现在全国世界科技发展相当快速,网络已经成为人们离不开的重要部分,甚至有很多中学生都在网络上查资料或者与同学聊天。中学生,处于懵懂无知,身心正在发育的期间,很有可能遭受到网络诈骗,那么我们中学生如何防止网络诈骗呢?本文小编将针对这一问题给大家整理相关资料。

如何防止网络诈骗 中学生如何防止网络诈骗
如何防止网络诈骗 中学生如何防止网络诈骗

一、遭遇到网络诈骗,该怎么办?

1、当地报案。因为网络欺诈涉嫌犯罪,第一步肯定要带齐证据(如聊天记录、付款凭证、商品网页等,打印好,提供书面文件),到网监公安机关网络警察部门报案(最好是区一级公安部门,派出所基本无相应警种),立案后才可以进行下一步侦查和处理。

如何防止网络诈骗 中学生如何防止网络诈骗
如何防止网络诈骗 中学生如何防止网络诈骗

2、披露经过。网上交易保障中心等专业网站,作为行业组织或第三方机构,不是国家执法机关,没有执法权,仅能起到信息披露的作用,即通过发布您的投诉信息,帮助更多的网友避免上当。投诉信息可以教育消费者,起到事先警示预防的作用,所以您在这类网站发布投诉信息对广大网友是有价值的。

如何防止网络诈骗 中学生如何防止网络诈骗
如何防止网络诈骗 中学生如何防止网络诈骗

3、寻找同案受害者。因为网络欺诈多为小额交易,且涉及众多执法部门(公安、工商、电信管理局等)和业务机构(银行、第三方支付企业、电信、互联网服务商等),又加之跨地域甚至跨国界,破案成本高,解决难度较大,建议网友通过寻找相同境遇者,采取集体报案的形式,能够引起警方重视,解决成本也低。

如何防止网络诈骗 中学生如何防止网络诈骗

4、在线报案。公安部网络警察的在线举报网站 http://110报警.tk

二、中学生如何防止网络诈骗

1、事先多搜。您在做交易前,多通过百度等搜索引擎查查企业的情况,查查同类商品交易的情况,做到事前防范,而不是事后着急;

如何防止网络诈骗 中学生如何防止网络诈骗

2、判断联络方式。确认其联络方式,如果犯罪分子只留了手机号码,或者只是400号段的号码,则要特别小心。手机可以查一下其归属地,判断是否与其说的一致。

3、不要贪低价。千万不要过分追求便宜,比市场价格低一半的商品,不是假货就是骗人的幌子;

4、不要轻信认证标识。第三方机构认证的网站,均有认证标识,且该标识会链接到第三方机构网站上专门制作的认证页面,仅有一个标识不能说明其合法性。

5、查网站的工商信息。各地的工商部门基本都已将企业注册信息上网,大家可在我们汇总的以下页面查询、核对: 查不到注册信息的,请不要与之交易。

6、查网站IP地址。骗子更多会在境外设置网站,且使用假的身份证办理银行卡或者第三方支付账户,以逃避监管。

7、坚持货到付款,先验货后付款。不要以网站制作的精美程度或者根据是否提供了银行卡号,来决定其真伪,更不要盲目提前付款。

对于中学生如何防止网络诈骗这一问题,通过小编给大家整理的相关资料,中学生防止网络诈骗,可以事先多搜索了相关的资料,把自己的联系方式给别人,也不要贪小便宜,不轻易相信别人。有些人给出的查网站的工商信息,如果查不到该注册信息,我们就不要再交易了。

相关阅读
  • 如何防止牙齿松动 可以与狗狗亲嘴吗 如何防止得牙病和掉牙

    如何防止牙齿松动 可以与狗狗亲嘴吗 如何防止得牙病和掉牙

    2018-01-06

    狗是人类最好的朋友。然而与宠物犬亲密过度则会导致健康问题。据英国《每日邮报》10月11日报道,英国《口腔生物学档案》杂志刊登一项新研究告诫,与宠物犬亲嘴的人或者让宠物犬舔自己嘴巴的宠物主更容易通过人犬交叉传染而感染牙病。

  • 如何防止中暑 如何防止夏季中暑 18个方法远离暑热

    如何防止中暑 如何防止夏季中暑 18个方法远离暑热

    2018-01-06

    如何防止夏季中暑?现在正值盛夏时节,高温天气不断,这个时候最容易引发中暑。当温度超过37摄氏度,人体就会感到不适,由此产生一系列症状,甚至会诱发中暑。眼下正是酷暑当头的时节。许多人耐不住高温,出现头晕、肠胃不适等中暑症状。

  • 如何防止溺水 6青少年游玩溺亡 如何防止溺水

    如何防止溺水 6青少年游玩溺亡 如何防止溺水

    2018-01-06

    不知道大家关注了没有,前段时间又有一个关于6青少年游玩溺亡的新闻。目前来看溺亡已经成为第一号凶手,事发的地点多在水况不明的天然水体。尤其是老家的江河、水库、湖泊等是最容易发生溺水的地方。如何防止溺水?这个问题让人深思。

  • 口鼻干燥吃什么 吃了鼻炎康片为什么会口鼻干燥

    口鼻干燥吃什么 吃了鼻炎康片为什么会口鼻干燥

    2018-01-06

    鼻炎康片的主要成分之一是黄芩,而黄芩用于热病高热烦渴,或肺热咳嗽,或热盛迫血外溢以及热毒疮疡等。治热病高热,常与黄连、栀子等配伍治肺热咳嗽,可与知母、桑白皮等同用治血热妄行,可与生地、牡丹皮、侧柏叶等同用对热毒疮疡。