舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事

2018-01-02 - 舌头边缘

舌头边缘褶皱处白怎么回事?舌头边缘褶皱处其实是叫做齿痕,和舌头一样正常情况下会有一层薄的白色舌苔。但是如果变得很厚很白,就有可能是上火或者体内湿热的表现了.下面小编来给大家介绍舌苔白而且厚是怎么回事。

舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事
舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事

舌头边缘的皱褶叫做"齿痕",舌头边缘有齿痕气虚体质的人,舌头两边有齿痕——牙齿印。因为气虚的人容易积聚湿气排不出去,久之,就会引起内脏器官和皮肤的肿胀。如果舌苔把整个舌头给铺满了,一点都没把舌质露出来,说明体内水湿很重。舌苔越来越厚,说明体内湿气越来越重。如果舌头圆圆的,胖大,有齿痕,往往一伸出来有两条唾液线,说明体内湿气很重。

舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事
舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事

舌头中间有裂纹如果舌边齿痕不明显,但舌中间的裂纹非常明显(每个人舌中间都有裂纹,正常人裂纹不明显),甚至分出好多叉,变成各种各样的裂纹,说明你的脾胃功能差,脾胃气不足,无力升发舌苔把舌中沟补上,所以会出现比较明显的裂纹。认为白苔主要可出现于以下几种情况:

舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事
舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事

第一,白苔除可见于正常无病的人以外,多见于轻病,表证初起,以及疾病的恢复期。因为机里内在的病理改变不明显,所以舌苔的变化也接近正常的薄白舌苔。

各种疾病的恢复期,尽管各种疾病在严重阶段可出现黄苔、黑苔或红降剥舌等,但随着疾病好转,脾胃生发之气恢复,舌苔仍可转为薄白色。

舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事

一些仅有主诉症状而无器质性病变的疾患,如神经衰弱、肠胃神经官能症等,舌苔发白而薄腻。

疾病早期或局部病灶,未影响全身的局部病变,如青春期甲状腺肿大、外伤、足癣、梅核气、早期的乳房癌、子宫颈癌等。由于早期缺乏症状或病灶局限,尚未影响全身的气血流通而反映到舌上,所以舌苔仍薄白,属于正常范围。但如果疾病发展,舌苔也会出现变化。

舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事

表证初起:如上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎的早期等,多见白苔。

第二,白苔可出现于体内有水湿停留或痰饮的病人,临床上常见某些胸水、腹水、慢性肾炎及哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张等患者,体内有湿浊或痰饮停积,使舌苔出现厚白或白腻苔。从现代医学角度看,可能是口腔的唾液分泌较多,以及气管内痰液分泌增多,浸软了舌头的角化细胞或角化不全细胞,使细胞肿胀而不易脱落;加上舌组织水肿和淋巴回流障碍,舌面上老的角化细胞不脱而新的角化细胞又增加堆积,所以舌质肿胖,舌苔白厚而腻。

第三,白苔可见各种慢性炎症感染:如慢性盆腔炎、慢性肾盂肾炎、结核性脑膜炎、骨关节结核等。这些患者仅略有低热或无发热表现,由于体内有慢性病灶存在,常使舌苔较正常稍厚,或为薄白腻苔。当体内病变又趋活动或急性发作,例如肾盂肾炎又发高热时,舌苔可迅速由白转黄,或转红绛。

舌苔发白不一定就是疾病的表现。从中医来看,如果舌苔出现偏厚或者发白等情况,而身体无其他不适症状,一般认为是"上火"的表现。而这种情况还经常会导致口腔里有难闻气味,甚至出现口臭。因此,建议您可以在刷牙时用牙刷轻刷舌苔,做好舌头保健护理。在饮食上最好以清淡为主。另外,如果这种情况持续时间较长,就该到医院口腔科看看了,因为舌苔发白也有可能是肠胃疾病表现出的症状。

1、饮食宜清淡

舌苔较厚说明消化功能欠佳,这时要减少肉类、脂肪类食物的摄入,多吃些容易消化的食物。如果肉类减少困难,可以用鱼肉、鸡肉等白色肉类代替牛羊猪等红肉,白色肉类容易消化一些。此外要多吃蔬菜,每天都应摄入足够的蔬菜,比如芹菜、油菜等,增加胃肠蠕动,促进消化。

2、多吃健脾胃的食物

脾胃不和,舌苔就容易厚重,平常要多吃健脾胃的食物,比如苹果,能健脾补气益胃,生津润燥;多吃包心菜、菠菜、南瓜、胡萝卜等,对补益脾胃都很好的。如果想增加健脾胃效果,可以把人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配成药膳,效果更好。

3、多喝养生粥

粥最养脾胃,主要是粥类容易消化,尤其是八宝粥、四黑粥(黑豆、黑米、黑芝麻、薏米)等,各种豆类充分煮烂后喝下,对胃有好处。其中新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护脾胃。持之以恒,舌苔就会慢慢恢复的。

4、坚持锻炼身体

如果能坚持锻炼身体,每天保证半个小时,能增强身体抵抗力,加速身体血液循环,对增强脾胃功能大有裨益。锻炼要讲究方法,而且要劳逸结合,不要过度了,否则会伤身的。

相关阅读
  • 舌头边缘锯齿状 舌头边缘呈锯齿状

    舌头边缘锯齿状 舌头边缘呈锯齿状

    2018-01-02

    您好 您是舌头的这种症状叫做齿痕舌。 齿痕舌多因舌体胖大而受齿缘压迫所致,故齿痕舌常与胖大舌同见,多属脾虚,主虚证。若舌质淡白而湿润,所为脾虚而寒湿壅盛。 齿痕舌的成因,多由于脾虚不能运化水湿,湿阻于舌而舌体胖大。

  • 颈部淋巴结肿大疼痛

    颈部淋巴结肿大疼痛

    2018-05-14

    杜晓东大夫通知 通知为保护病人权益,维护医院正常医疗秩序,自2017年7月1日起,江大附院(无锡市第四人民医院)实行实名制挂号。请各位患者及家属自觉遵守病人实名建档、挂号、就诊规定。一、实名制建档时。

  • 舌头边缘有小红点 舌尖红有很多突起的小红点 舌头边缘有齿痕 舌中白

    舌头边缘有小红点 舌尖红有很多突起的小红点 舌头边缘有齿痕 舌中白

    2018-01-02

    症状起因一、脾在五行中属土,在五脏阴阳中属阴中之至阴。脾主运化,统血,升清,输布水谷精微,为ldquo气血生化之源rdquo。人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为ldquo后天之本rdquo。

  • 舌头边缘起泡怎么办?

    舌头边缘起泡怎么办?

    2018-01-02

    如果仔细留意自己的舌苔,常会发现一些与众不同之处有的特别厚腻、有的发黑、有的发黄、有的剥落。事实上,舌苔变化确实能反映疾病尤其是一些脾胃病的规律。 舌苔厚、有口气一个人如果常年舌苔很厚,而且有口气,一般说明胃有点小问题。