【胃痛的症状】胃痛的原因有哪些

2020-01-13 - 胃痛

一是由于忧思恼怒,肝气失调,横逆犯胃所引起,故治法以疏肝、理气为主。

一是由脾不健运,胃失和降而导致,宜用温通、补中等法,以恢复脾胃的功能。

导致胃痛的原因有很多,包括工作过度紧张、食无定时、吃饱后马上工作或做运动、饮酒过多、吃辣过度、经常进食难消化的食物等。胃痛可能有若干因素,但大多数是由胃酸反流引起的。也就是原本待在胃内的液体逆流入食道。这些消化液中含有氢氯酸(盐酸),这是工业上用来清洁金属的腐蚀性物质。尽管胃有保护膜,以免受胃酸侵蚀,然而.食道却缺乏此保护层。

【胃痛的症状】胃痛的原因有哪些
【胃痛的症状】胃痛的原因有哪些

因此,当胃酸逆流人食道时,会引起灼热,有时严重到你以为是心脏病发作。引起胃痛最常见的原因就是大吃大喝,但这并不是唯一原因。有些人并未暴饮暴食,但也患胃痛。其实,胃痉挛就和食物没有一点关系,它绝大多数起因于精神原因,生气、精神紧张、压力过大等都可能引起胃绞痛。

【胃痛的症状】胃痛的原因有哪些
【胃痛的症状】胃痛的原因有哪些

胃部是我们体内重要的消化器官之一,在正常状态下,它应该是不停蠕动,将食道送下来的食物绞碎。如果它的蠕动不正常,就会妨碍消化和吸收,令过量气体积聚,形成胃气,中医称这情况为「呆滞」。

胃呆滞时,吃下的食物不能实时磨碎、送到肠道,因而被迫滞留胃中,半处理过的食物就会任意发酵发臭,形成酸腐气味,亦即口气,同时亦会有胃胀的征状。

当胃部出现溃疡,幽门螺旋菌就会寄生于伤口,导致溃疡处经常发炎;即使用药杀灭细菌,如果饮食恶习不改,溃疡愈合之后,依然会不时觉得疼痛。

相关阅读
  • 小肠梗阻超声 小肠梗阻灌肠

    小肠梗阻超声 小肠梗阻灌肠

    2018-11-03

    任何原因引起的肠内容物通过障碍统称为肠梗阻,是常见的外科急腹症之一,可发生于任何年龄。肠梗阻的临床表现主要有腹痛、腹胀、呕吐、肛门停止排气排便,严重时可伴有腹膜炎症状,全腹肌紧张,满腹压痛、反跳痛、肠鸣音减弱或消失。

  • 焦虑症与抑郁症的区别 两大流行病抑郁症焦虑症的区别

    焦虑症与抑郁症的区别 两大流行病抑郁症焦虑症的区别

    2018-12-16

    提到当下四大心理疾病,大家一定能想到,就是抑郁症、焦虑症、恐惧症、强迫症。虽然这四大流行病谁都不陌生,但是抑郁症焦虑症却总是容易被我们混淆。那么到底什么是抑郁症,什么又是焦虑症呢?这两者的区别到底是什么?抑郁症焦虑症鉴别点1、抑郁症是一种大脑生物胺不足导致精神功能全面低下和抑制性心理症病。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。