【乡村野菜图片】孝感乡村的这些的野菜你都吃过吗?

2020-01-13 - 野菜

春天除了野韭还有地菜,地菜的味道,清美中有清香,清炒,或者是做馅均可。

初夏的五月,正是蔬菜淡季,自留地的菜不够吃。对于农村人来说,自然要想办法去解决。好像老天爷特意安排一个作物能够满足缺菜的需求,那就是芝麻叶。

【乡村野菜图片】孝感乡村的这些的野菜你都吃过吗?
【乡村野菜图片】孝感乡村的这些的野菜你都吃过吗?

芝麻叶对于都市人可能无法想象它可以吃,对于生活在八十年代的孝昌乡下的人来说,或多或少的都吃过。采摘芝麻叶要在雨后的晴天。一阵夜雨后,植物都争先恐后的探出新芽,芝麻也不甘落伍,一晚就长出几片嫩绿的叶子,青翠欲滴,这个时候采摘最好!两个姐姐去摘,用一个包袱对角折成像褡裢的围在腰上,两手摘芝麻顶上的嫩叶,随手放在腰围的褡裢里。

【乡村野菜图片】孝感乡村的这些的野菜你都吃过吗?
【乡村野菜图片】孝感乡村的这些的野菜你都吃过吗?

芝麻叶并不能直接食用,需要过水。采摘后的芝麻叶要先洗净,阴干,然后锅里烧开水,将芝麻叶倒进前后锅里煮一段时间,水慢慢变乌色,才用瓢将煮好的芝麻叶捞起,用筲箕过清水,立干倒簸箕里晒干。需要吃时,进水发一下,再放锅里炒,一般会加上朝天椒改变一下味道。粗粗的纤维,糙口是一定的。

梅雨季节时,南边山上最多就是地渣皮,黑黑的像薄薄的耳朵,这个也可以食用。几天阴雨天气中,草丛中就有地渣皮冒出来,贴着草丛,在雨中顽强的生长,雨稍微小些时,就跟着姐姐去捡,山上有不少小孩打着伞,戴着斗笠,用化肥袋子里薄膜折着三角形的即是帽子也是雨衣,腰上用草绳系着,勾着腰,在地里认真的寻着,约莫半上午或者是下午就可以搞几碗。

回家再挑出里面的细草,洗干净后,就是放锅里炒熟,放瓦罐里煨,吃饭时倒碗里,这时的地渣皮热气腾腾,溜滑溜滑的,用筷子很难捻到碗里,要用勺子才方便。

地渣皮是不错的菜,远比白菜好吃。可能跟梅雨季节的蘑菇差不多吧!当然野蘑菇更好吃,都是枯木上的,这个很难寻。味道特别鲜美,比市场卖的蘑菇不可同日而语。

慢慢长大,童年也远去,对于现在人吃什么都没有味道,都以吃野菜为时髦,养生。可是谁知道我们那时是不得不如此,没有菜吃,只有拿野菜来下饭而已。这些记忆深深印在我的脑海里,虽苦也是无忧无虑的!

相关阅读
  • 【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?

    【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?

    2020-01-13

    我的家乡在渭河流域中上游,地处秦岭北坡西段,是秦岭山地向黄土高原过渡地带,这里气候四季分明,植物资源丰富,种类繁多,野菜种类不少,下面介绍几种常用野菜。1,蒲公英蒲公英是我们这里一年中吃的时间最长的野菜。

  • 【野菜村日式火锅自助】农村常见野菜大全【值得收藏】!

    【野菜村日式火锅自助】农村常见野菜大全【值得收藏】!

    2020-01-13

    又名马齿菜、马齿草、五方草,一般为红褐色,叶片肥厚,象倒卵形。它含有蛋白质硫氨酸、核黄素、抗坏血酸等营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止血。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。