【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??

2020-01-13 - 淀粉

有人说,要减肥就不能吃米饭和面食。尤其是下半身肥胖的东方女性,就是吃了太多淀粉的结果。淀粉究竟该不该吃?它是苗条身材的罪魁还是饮食所需?爱吃米饭和面食,就是肥胖的祸根吗?

含淀粉类的食物,不一定会导致肥胖或不健康,精制的淀粉类食物才会让其中的糖类更易被人体吸收,并且转化成脂肪,尤其是那些添加了油脂类的淀粉食物,比如女生们都爱吃的糕点。

【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??
【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??

吃淀粉会发胖,相信不少人对此深信不疑。淀粉含大量碳水化合物,是人们生命活动必须的营养。但是淀粉类食物并非都会令人发胖,土豆、香蕉、大米等含有淀粉大部分是抗性淀粉,淀粉较其他淀粉难降解,在体内消化缓慢,饱腹感强,因而具有减肥功效。

【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??
【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??

淀粉类食物,主要指富含碳水化合物的食物。我们常见的谷类如米饭、麦片等;面类面条、饺子、面包等;薯类土豆、山药、番薯等;豆类的红豆、绿豆、豌豆等。碳水化合物是人体主要功能营养素。人们会想到通过减少碳水化合物的摄入来控制热量。

【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??
【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??

而淀粉类食物大多含有丰富的碳水化合物,因此人们在饮食减肥时会有意识地去减少淀粉类食物。但其实,淀粉类食物对维持人们生命活动和身体健康有着重要意义。另外,吃淀粉类食物不一定就会令人变胖。

淀粉类食物对人体健康意义重大

淀粉类食物能够为人体提供丰富的碳水化合物。如果人们不吃或者吃得过少的淀粉类食物,碳水化合物的需求得不到满足。那么身体不得不动用蛋白质来为供能,这将影响机体用蛋白质进行合成新的蛋白质和组织更新,进而影响新陈代谢。另外,碳水化合物不足,体内的糖分过低,会令人出现低血糖情况。因此,人们需要进食适量的淀粉类食物来维持身体健康。

淀粉类食物不一定会令人变胖

淀粉类食物中的部分食物,如米饭、土豆、香蕉等所含淀粉大多是抗性淀粉。抗性淀粉可抵抗酶的分解,在体内释放葡萄糖缓慢,具有较低的胰岛素反应,可控制血糖平衡,减少饥饿感,特别适宜糖尿病患者食用。另外,抗性淀粉具有可溶性食用纤维的功能,食后可增加排便量,缓解便秘情况。

还有重要一点,抗性淀粉在腹中停留时间长,能够让人产生强烈的饱腹感,减少进食,有助控制热量摄入。也就是说,含有抗性淀粉的食物,不仅不会令人发胖还能减肥。

再说,令人发胖的是多余的热量,而不是淀粉。米饭是淀粉类食物,红果汁中的淀粉含量比米饭少。一碗米饭230大卡,一杯红果汁的热量390大卡。吃一碗米饭的饱腹感强于喝一杯红果汁,但是红果汁的热量却远高于米饭。因此,随意把令人发胖的罪名就安在淀粉上,实在说不过去。

怎么吃淀粉类食物能减肥?

1.最好早上吃

经过一晚上,人体内的糖分基本被消耗殆尽,需要补充碳水化合物来提供能量。在早餐时候吃一些淀粉类食物就能满足身体对碳水化合物的需求,给身体“充电”。淀粉类食物饱腹感强,早餐吃一些好的粗制淀粉食物,能饥饿时间,能减少午餐的进食量。

2.控制进食量

淀粉类食物不可缺,但也不能吃太多。毕竟淀粉类食物经过消化,淀粉会转化为糖分,吃太多的淀粉类食物,血糖容易升高,不利减肥。本身血糖较高者,更要少吃。

3.烹饪时少放盐油

当土豆被做成了薯条,一个土豆的热量就翻了好几番。烹饪的手段影响着淀粉类是否的减肥功效。建议在做淀粉类食物是要少放盐油。

4.不要把淀粉类食物当做菜

淀粉类食物适合做主食,但有不少人会把土豆、山药、饺子等一些淀粉类食物当做菜摆上桌。如果你把土豆当菜,把米饭当做主食,那么你这一顿饭中的摄入的淀粉量增多,会令人发胖。因此,不要把淀粉类当菜,确实喜欢这样的吃法的话,要适量减少米饭和其他食物的食量。

相关阅读
  • 前列腺肥大怎么治疗

    前列腺肥大怎么治疗

    2019-03-06

    前列腺肥大,是一种俗称,专业名词叫做良性前列腺增生,英文的缩写叫BPH。之所以称之为良性前列腺增生,是为了有别于恶性的前列腺增生前列腺癌。前列腺增生的方法有很多种,其治疗的根本目的,是为了保护肾功能。

  • 持续低烧一周 持续低烧是白血病吗

    持续低烧一周 持续低烧是白血病吗

    2018-10-11

    持续低烧不一定是白血病。多种疾病会引起低烧。发烧是一种症状,风湿、结核、慢性炎症、免疫力低下等疾病都会引起持续低烧长期心理紧张、情绪不稳定也会引起体温中枢紊乱,导致持续低烧。2、白血病的早期症状有哪些2。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。