【世界上有趣的事太多】“学霸”调侃:世界名校更喜欢“有趣”的人

2019-12-26 - 有趣

耶鲁大学2人,芝加哥大学2人,哥伦比亚大学1人,杜克大学5人,剑桥大学3人……2019届南外本部高三学生共有260余名同学闯进100多所世界名校,其中美国“藤校”录取人数达15人次,超百人被美国排名前30的综合性大学录取。这些学霸凭借哪些优势打动了世界名校。昨天,一部分优秀学生代表分享个人的成长经历和学习经验。

【世界上有趣的事太多】“学霸”调侃:世界名校更喜欢“有趣”的人
【世界上有趣的事太多】“学霸”调侃:世界名校更喜欢“有趣”的人

三人被剑桥录取,面试最看中思维能力

今年南外有三人被剑桥大学录取。张梓清是个云淡风轻的女孩儿。“我从高二结束数学和物理这两项竞赛后才做出申请国外大学的最终决定。”她回忆,“剑桥的面试就像一场剥掉面具的数学竞赛,对数学的热忱让面试官看到我的特质,并且很幸运地获得了奖学金。”

【世界上有趣的事太多】“学霸”调侃:世界名校更喜欢“有趣”的人
【世界上有趣的事太多】“学霸”调侃:世界名校更喜欢“有趣”的人

郭艺铭被剑桥大学自然科学专业录取。她告诉记者,“面试时,我解题步骤繁杂,磕磕绊绊,自己觉得不是十分理想。”经历了漫长的等待,郭艺铭收获了好消息。“我猜测,学校评判面试可能更加在意学生遇到难题时与他们的互动,能否成功地抓住给出的提示,在适当的帮助下解决问题。”

【世界上有趣的事太多】“学霸”调侃:世界名校更喜欢“有趣”的人
【世界上有趣的事太多】“学霸”调侃:世界名校更喜欢“有趣”的人

林瑞希认为,“平时我们老师上课不拘泥于课本,注重拓展,引导我们思考生物学科的前沿问题,而这正好符合牛津、剑桥的招生要求。”

为提高学术水平,一天看几十篇论文

“我是个学术型的学生,喜欢安静学习,或者思考抽象和有趣的问题。”被耶鲁大学录取的陈秭昕说,好学校对于申请者的学术水平要求是更高的。为此,她看了很多大学论文以及看各种前沿的杂志和书籍。“有时候一天可能要看几十篇论文,连带着对学科的了解、英语水平都有很大提升。”

陈秭昕说,自己没有传统的竞赛或奥赛奖项,所以她觉得很难说大学会偏爱哪种类型的学生。陈秭昕幽默地说,“如果非要说什么的话,可能我是个有趣的人吧!”

展现自己的兴趣,容易获得名校青睐

在众多学霸中,有两名同学与众不同,他们在申请过程中放弃了自己原本打算走的那条路,而是选择了自己内心最向往的方向。

刘语瑭高中一直忙于参加化学竞赛,可最后申请时,她把第一志愿化学换成了音乐。刘语瑭说,小时候一直学钢琴,并把音乐发展为自己的业余爱好,渐渐地,越来越喜欢音乐创作,给学校国乐社和阿卡社排过曲子,与同学合作完成了原创专辑《留声》,为申请专门录制剪辑了一段视频.……最终,刘语瑭凭借倔强和热情,打动了布朗大学招生官。

高一之前,王宇昂预期的专业一直是建筑设计。高一过半,王宇昂才决定选择化学作为主修专业。“当我第一次看到晶胞结构时,我深深震惊于化学中对称的美,也促使我最终选择化学专业。”

在做了细致的研究后,王宇昂选择了申请学术氛围浓厚且生化方面很强的约翰霍普金斯大学,并最终被录取。

校长寄语

希望南外学子做有家国情怀的人

南京外国语学校校长邹正在与优秀学生交流时特别提到了扬子晚报近日的一篇新闻报道《周沫:执导“拉贝日记”,是我乡愁的一次大爆发》,该剧巡演版导演“周沫”正是南外2005届校友。

“周沫在中学时代就是个有想法、有追求的女孩子。高中毕业,她去了美国读本科,研究生读了哥伦比亚大学戏剧学院的导演系,后来从事戏剧导演工作。”邹正校长勉励即将要出国读书的同学,“周沫对家乡、对民族有一种特殊的感情,你们应该也拥有这种情怀。”

邹正校长告诉同学们,敲开名校大门仅是第一步,后面还要面临很多挑战。比如,面对孤独怎么办?首先要有文化自信和素养自信,凭借你们的努力,克服各种各样的困难。(记者 李晨 通讯员 刘洪雷)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 有趣的一件事300字作文

    有趣的一件事300字作文

    2019-12-26

    妈妈说今天有客人来家里,叫我收拾收拾自己的房间,我赶忙起来收拾完了后,妈妈叫我帮他洗菜,我高兴的接过菜,然后用手洗,我觉的太累了,心想直接把菜放到洗衣机里不就可以了吗!然后把开关一拧,洗衣机就开始转了。

  • 【怎样做个有趣的女朋友】做一个有趣的灵魂实在是比无趣的人!累多了。

    【怎样做个有趣的女朋友】做一个有趣的灵魂实在是比无趣的人!累多了。

    2019-12-26

    夜空中的星星即便是空气不好也总有,晴空美丽的时刻!,然!有的人却总是会忘记抬头仰望。外面的世界其实一直都很精彩,却偶尔也会让人失去体验的热情。你有没有那么一瞬间,你什么都不想去做,什么事情都不愿意去想。

  • 【做一个有趣的人】自律方得自由 随便果帮你做一个有趣的人

    【做一个有趣的人】自律方得自由 随便果帮你做一个有趣的人

    2019-12-26

    对于减肥这件事,早期罗老师可能也没太上心。有一年罗辑思维的一名工作人员陪他去参加《奇葩说》,看到他在后台吃零食的样子,觉得他真的没办法减肥,对食物实在过于热爱了。他的改变大概在2016年跨年演讲时给自己立的flag。

  • 【有趣的女生特征】什么样的女生算是有趣的女生?

    【有趣的女生特征】什么样的女生算是有趣的女生?

    2019-12-26

    最近“有趣”这个词被大家赞来赞去,骂来骂去,搞得我们这种普通而平凡的女孩在写文章的时候都不敢随意使用了。可碰巧公众号后台总有和我年龄相仿的朋友跟我分享烦恼,有的人说,收到了面试短信可不敢去面试,感觉自己有社交恐惧。