【茵陈蒿的功效和主治】茵陈蒿泡水喝功效

2019-12-03 - 茵陈蒿

茵陈蒿,看到名字我们就可以推测,这一定是一种草药,但是小编对它却并不熟悉,不知道它的用途,今天,我们深入的来学习一下它的作用吧,茵陈蒿,感觉应该是一种野菜,虽然它生长的地方和野菜生长的地方差不多,但是它的药用价值可是非常的大呢,茵陈蒿泡水喝功效是什么?

【茵陈蒿的功效和主治】茵陈蒿泡水喝功效
【茵陈蒿的功效和主治】茵陈蒿泡水喝功效

茵陈蒿-原植物茵陈蒿含具利胆作用的有效成分蒿属香豆精,即6,7-二甲氧基香豆精含率因季节而异,开花期最高,达1,98%,以及绿原酸和咖啡酸,全草含精油约0,27%;果穗中精油较多,含率达1%,其成分有:蒎烯,茵陈炔酮,茵陈烯酮,茵陈炔,茵陈素,还含脂肪油,其中脂肪酸为硬脂酸,棕酸,油酸,亚油酸,花生酸,褐煤酸,灰分中含氯化钾,种子中也含蒿属香豆精及氯化钾。

茵陈蒿茵陈煎剂、茵陈栀子煎剂、茵陈蒿汤(茵陈、栀子、大黄以3:1,5:1)及其醇提取物均有促进大白鼠胆汁分泌的作用,但不够明显,茵陈煎剂对正常人的胆囊收缩(X线检查)只表现轻度缩小,容积改变不显著,茵陈的水浸液及精制浓缩浸液(去除及未去除挥发油的两种)对急性胆囊插管及慢性胆囊瘘管犬均有明显利胆作用,推测其有效成分可能是水及醇溶性物质,而挥发袖的作用则可疑或较弱。

茵陈蒿汤、茵陈蒿及栀子大黄煎剂均能降低小白鼠四氯化碳中毒性肝炎的死亡率,茵陈的水浸液及精制浓缩浸液,对四氯化硪中毒性肝炎的犬其利胆作用较对正常犬显著,茵陈煎剂及茵陈挥发油对四氯化碳中毒性肝炎家兔的血清转氨酶无影响,但后者能使肝炎家食量增加,对病毒性肝炎之小白鼠无改善其死亡率及肝细胞病变的作用,茵陈蒿汤煎剂对家兔有促进肝细胞再生作用。

相关阅读
  • 【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    2019-12-03

    茵陈蒿汤是一款非常不错的汤品,很多中医都会将这款汤品推荐给养生的人,不过,大部分人对它并不是很了解,也就不敢去喝茵陈蒿汤了。而现在就让小编来给大家介绍,让大家知道茵陈蒿汤有什么功效了,以后就可以经常喝茵陈蒿汤养生了。

  • 【茵陈蒿和青蒿的区别】青蒿与茵陈蒿的区别是什么呢

    【茵陈蒿和青蒿的区别】青蒿与茵陈蒿的区别是什么呢

    2019-12-03

    大家对于青蒿的熟悉,可能跟一个非常有科技含量的名词有关系,那就是青蒿素,这是我们科学界的一个非常重要的名词,青蒿一年生草本,茎直立,上部多分枝,具纵棱线,叶子互生,茎中部的叶子二回羽状分裂,线形小裂片。

  • 【茵陈蒿的功效与主治】茵陈蒿一天吃几个对身体有好处

    【茵陈蒿的功效与主治】茵陈蒿一天吃几个对身体有好处

    2019-12-03

    提起茵陈蒿相信大家都不太陌生,有时候大家叫茵陈蒿茵陈,因陈,绵茵陈。有些得了高血压,高血脂的人对于一些西药往往不太敢服用,因为他们怕会对自己的身体有一些副作用,自然的就会选择一些副作用比较小的一些中药材来代替西药。

  • 【茵陈蒿散的功效与作用】茵陈蒿散的功能主治是什么呢

    【茵陈蒿散的功效与作用】茵陈蒿散的功能主治是什么呢

    2019-12-03

    它是我们经常在菜市场都能看见的一种很普遍的蔬菜,但是它也是一种非常有价值的中药材,能治疗一些我们比较常见的疾病,茵陈蒿别称茵陈蒿,因尘、因陈、茵陈、茵陈蒿、绵茵陈,白茵陈,日本茵陈,家茵陈,绒蒿,臭蒿、安吕草为菊科、蒿属植物。