【八宝粥怎么煮】八宝粥的配料是哪8样

2019-12-03 - 八宝粥

粥是人们在生活中比较熟悉的一种烹饪方式,大多数人在夏天的时候比较喜欢喝粥,但是粥的烹饪方法有很多,比较常见的有八宝粥。其实目前的八宝粥已经进行了多方面的改良,接下来就为你详细介绍八宝粥的配料是哪8样?

【八宝粥怎么煮】八宝粥的配料是哪8样
【八宝粥怎么煮】八宝粥的配料是哪8样

八宝粥的配料是哪8样

八宝又名腊八粥,佛粥,汉族传统节日食品,“八宝粥”的原意是指用八种不同的原料熬制成粥。但是在今天,许多“八宝粥”的用料已经超出八种。 “八宝粥”一般以粳米、糯米或黑糯米为主料,再添加辅料,如绿豆、赤豆、扁豆、白扁豆、红枣、桃仁、花生、莲子、桂圆、松籽仁、山药、百合,枸杞子、芡实、薏仁米等熬制成粥。

【八宝粥怎么煮】八宝粥的配料是哪8样
【八宝粥怎么煮】八宝粥的配料是哪8样

怎么煮八宝粥好吃

1、准备食材:要想做出来美味的八宝粥,大家一定要提前将食材准备好,需要提前准备糯米、紫米、高粱米、绿豆、红豆、花生等食材,需要将各种豆类食物加入适量清水浸泡半小时左右。

2、食材放入锅内:在锅内加入适量的清水,然后加热,等到锅内的水沸腾以后,加入准备好的食材。在将材料放入开水中的时候一定要用勺子进行搅拌,这样可以有效地避免食材粘在锅底。

【八宝粥怎么煮】八宝粥的配料是哪8样
【八宝粥怎么煮】八宝粥的配料是哪8样

3、大火转小火:大家在制作美味的八宝粥的时候一定要对于火候的把握引起高度重视。可以先用大火煮20分钟左右,然后改用小火温煮,小火温煮可以使做出来的八宝粥变得更加粘稠,使八宝粥的口感会更好。

4、放糖:大约加热半小时左右,美味的八宝粥就可以出锅了。大家可以根据个人的口味酌情添加一些红糖,白糖等调味品,可以提高八宝粥的口感。在喝八宝粥的时候尽量晾一段时间再喝,避免自身出现烫伤的问题。

八宝粥是一个历史比较悠久的烹饪方法,也有一定的风俗文化习惯,所以人们应该要掌握“八宝粥的配料是哪八样”这个问题的答案,在日常生活中,可以为自己或者家人煮一份八宝粥,来滋养我们的身体。

相关阅读
  • 【八宝粥要煮多久】八宝粥要煮多长时间?

    【八宝粥要煮多久】八宝粥要煮多长时间?

    2019-12-03

    俗话说宁可七日无肉,不能一日无豆。可见豆子的营养价值很高。把各种豆子和米搭配熬粥营养丰富,性情温和,适合快节奏的上班族补充营养,也适合肠胃较弱的老人、小孩均衡营养,养胃。八宝粥最好有八种食材糯米(粳米、糙米、小米)。

  • 【八宝粥的功效与作用】自家煮八宝粥的营养价值和功效作用

    【八宝粥的功效与作用】自家煮八宝粥的营养价值和功效作用

    2019-12-03

    八宝粥是人们平时最常做也叫喜欢吃的一种养生粥品,它使用多种材料用小火慢慢熬制成而成,口感软糯细滑,特别好吃。那么自家煮的八宝粥有什么营养价值呢?平时食用有什么好处呢?1、自家煮八宝粥能促进消化自家煮八宝粥口感软糯细滑。

  • 八宝粥的配料是哪八宝(图文)

    八宝粥的配料是哪八宝(图文)

    2019-12-03

    八宝粥是中国的传统节日食品,因为我们大家都会在腊八这个节气的时候喝八宝粥,所以八宝粥又叫腊八粥。八宝粥原来呢是用八种不同的原材料去制成的一种粥品,那现在呢我们熬制八宝粥的时候放的原材料有可能已经不止八种了。

  • 【八宝粥怎么做才能粘稠】八宝粥都有什么材料

    【八宝粥怎么做才能粘稠】八宝粥都有什么材料

    2019-12-03

    粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。芡实含有丰富的淀粉,可为人体提供热能。