【益母草中药】中药益母草都有哪些功效和作用

2019-10-20 - 益母草

煞笔就煞笔问#我今年21岁月经总是不太调理,月经周期总是延长,老是推后。去看了医生他给我拿了一些益母草,说让我回家吃,中药益母草有哪些功效和作用?大众养生网小编解答:中药益母草能够调理女性月经周期不调的状况,比如说月经周期提前或者是延后,或者说是在月经期间肚子比较痛,腰痛有的时候还会出现腿痛等症状,这些益母草都有一定的缓解作用,在吃益母草到时候你可以加另外一些药物配伍吃,比如说你可以配一些当归粉,把当归打成粉,然后再每天喝茶的时候,放进去一些。

【益母草中药】中药益母草都有哪些功效和作用
【益母草中药】中药益母草都有哪些功效和作用

当归也是治疗妇科病比较好的要我并且有补血的作用。

≮就這樣散了≯问#我每次来月经的时候,都会痛经的,每次都会痛的受不了,一直打滚的,很痛苦,上周朋友给我一个益母草。说是能够治疗痛经的,想知道这个益母草有什么用吗?大众养生网小编解答:中药益母草是一种很好的药物,是一种纯天然的中草药,对于女性来说是很好的,中草药益母草的功效是有很多的,味道是比较辛苦的,而且是一种凉性的药材,益母草具有消水调经,活血化瘀等等功效,对于治疗女性月经不调是很好的,益母草还能够治疗产后血晕腹痛,尿血,胎漏难产,泻血,消除肿痛等等症状,用的来亲对于女性是很好的,孕妇和阴虚血少的人是不能使用的。

【益母草中药】中药益母草都有哪些功效和作用
【益母草中药】中药益母草都有哪些功效和作用

对身体会产副作用。

花开、柳相依问#我们班里组织去山上游玩,在游玩的过程中碰到了药学院的学生,他们在采摘草药,他们说那种草药是益母草,鲜的益母草有什么作用呢?大众养生网小编解答:鲜的益母草药用价值是比较高的,它主要治疗月经病,或者是产后病。

【益母草中药】中药益母草都有哪些功效和作用
【益母草中药】中药益母草都有哪些功效和作用

治疗月经病主要是治疗月经不调月经不调中有一种是由于气血壅滞,而导致的月经不调这种月经不调用益母草是比较合理的,另外,产后恶血不绝,恶露很长时间还不干净的也可以用益母草,也能够,起到调理的作用。但是益母草的用量一次不能用太多。因为它是活血化瘀的药,也会导致出血过多。

1.慢性溃疡性结肠炎

慢性溃疡性结肠炎临床主要表现为慢性腹泻、黏脓血便、腹疼,呈反复发作或持续性,伴有不同程度的全身症状。属于中医学“肠癖”、“休息痢”、“脏毒”等范畴。以脾胃虚弱为本,以湿热或寒湿蕴结肠道,肠络损伤为标,而气滞血瘀贯穿于整个病程。治则:清热化湿,运脾和胃,理气活血。药用益母草30g,白芨10g,附子15g,水煎取药100ml,每日

2次保留灌肠。连用1周可见明显疗效。该药平和,活血化瘀而不破血,解毒疗疡而不苦寒败胃,价廉而效彰,临床应用也未见明显不良反应。

2.荨麻疹

荨麻疹属于中医“隐疹”,俗称风疹块。《诸病源侯论》指出:邪气客于皮肤,每逢风寒相折,则起风痒瘕疹。所以治疗本病的基本治则是疏风散邪,养血活血,调和营卫。《本草》云:“益母草茎主隐疹痒,可作浴汤。”药用益母草30g,伍用羌活10g,防风15g,川芎15g,茯苓10g,僵蚕10g,蝉衣10g,牡丹皮10g,浮萍10g,甘草10g,赤芍10g,白鲜皮10g,生地黄10g,水煎服,每日1剂,服药3~5剂即可使诸症消失。

方中重用益母草增加活血化瘀的功能。

3.过敏性紫癜

过敏性紫癜是一种常见的血管变态反应性疾病。表现为毛细血管脆性和渗透性增加,导致皮肤出血(紫癜),而血小板计数不受影响。且常有关节炎、腹痛、肾炎、脑出血等改变。属于中医“血证”、“斑疹”、“肌衄”范畴。其主要原因为风热之邪侵袭肌肤,入营伤络,致血溢脉外而成。

特点为皮肤出现大小不等的紫青斑点,随出随收,热伤胃络时,会致胃出血,热注于肾则有血尿,热伤脑络可致脑出血。治则:清热解毒,活血凉血。药以益母草30g,石膏30g,知母12g,玄参9g,犀角2g,梗米20g,水煎服,每日1剂,10天为1疗程,一般治疗1~2个疗程可愈。

《本草汇言》云:益母草行血养血,行血而不伤新血,养血而不滞瘀血,诚为血家之圣药也。临床根据过敏性紫癜的病情可加大益母草剂量至60g,未发现不良反应,既安全,又有良效。

4.前列腺增生症

前列腺增生症是老年男性多发病、常见病,其主要病机为气虚夹瘀痰阻滞与水湿停聚。治宜气(虚滞)血(瘀)痰(结)水(湿聚)同治,药用益母草30g,黄芩15g,桂枝15g,茯苓10g,泽泻15克,赤芍10g,白芥子15g,昆布15g,桃仁15g,桔梗15g,水蛭6g,水煎服,每2日1剂,4周为1疗程,连续2个疗程多能奏效。

本方重用益母草,取其活血祛瘀、利水消肿之功效。现代药理学研究证明,活血化瘀和利水消肿药能促进人体血液循环和新陈代谢,从而改善前列腺体的血液循环,促进腺体组织消散和吸收,故益母草诚为治疗前列腺组织增生的良药。

5.功能失调性子宫出血

功能失调性子宫出血,属于中医学“崩漏”的范畴。主要表现为月经淋漓不断,时多时少,病程较长。临床治疗比较困难。叶天士认为“久病入络”。病久多瘀,胞宫瘀血不去,新血不能归经,此崩漏难治之根结所在。临床必须应用活血化瘀止血法才能奏效。

方药:益母草20g,白芍12g,当归9g,木香3g,甘草6g,水煎服,每日1剂,一般1周可愈。以后每值月经来潮的前1周服药6剂,一般3~4个周期即愈。《本草纲目》云:益母草能“活血化瘀,调经解毒,治胎漏难产……崩中漏下”,其功专入血分,行瘀血生新血,行瘀血而新血不伤,养新血而瘀血不滞。

现代药理学证实,益母草有增强子宫收缩的作用,其作用与脑垂体后叶素、麦角新碱相似。本方更有白芍配当归,一张一弛,稳定子宫,少佐木香,疏肝开郁,和胃健脾,临床用于久漏不止或反复经年不愈者,屡用屡效。

6.其他病症

益母草是治疗妇科病的要药,为治疗妇科病之首选之品。但益母草已不局限于治疗妇科病,甚至目前已成为治疗常见病和多发病的常用药物之一。如益母草与川芎相配可治疗头痛眩晕及青光眼、交通性脑积水、脑梗塞、颅内血肿、前庭迷路水肿引起的眩晕头痛;益母草与贯众相伍可治疗肾病综合征;益母草与香附相合治疗妇女月经不调、产后腹痛、经水不断等妇科疾病;益母草和鹿衔草相伍可治疗青春期功能失调性子宫出血及更年期崩漏、月经过多、经期延长等血热夹湿证,并认为益母草利尿消肿、祛瘀生新,促进子宫收缩,而鹿衔草温肾补阳,清虚热而止血,二者攻补兼施,相辅相成而奏效。

也有人报告用益母草单方治疗性冷淡、黄褐斑疗效甚佳。药理学研究证明,益母草能改善子宫、卵巢血液循环;调节性激素,增进性激素的分泌水平,这是治疗这些疾病有效的根本所在。

通过上文的讲解,相信大家对于益母草有了重新的认识吧。其实我要说的还有:现在药理学经过研究认为,益母草里头的成分还具有兴奋心脏、兴奋呼吸、兴奋血管、抗菌等功效。从很久以前医学上就把它作为治疗妇科疾病的优良用药。而如今,随着科技医学发展,对益母草研究越来越深入,它可使用的范围越来越多。益母草功效如此之多,应用如此之广,的确感到不可思议。现在,让我们多食用益母草吧,保持一个健康的身体。

萧落、舞花遗问#我今年15岁了,半年前第一次来了月经,可是都半年过去了,我还是没有第二次来月经,去医院医生给我拿了益母草,益母草能治闭经吗?大众养生网小编解答:首先因为你的年龄还比较的小,所以不用太担心。

在第一次来月经之后的一年内你的月经都会特别的不规律,这是大部分女生都有的状况所以不必担心。吃点益母草会有一定的辅助作用。但是更重要的是,等到你的身体都发育成熟了,他自然会调理。益母草能够通经活血,对治疗没有器质性病变的闭经有效,对你这个也会比较的有效。另外你一定要保持情志的舒畅,这样月经才能按时来潮。

相关阅读
  • 【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    2019-10-20

    益母草颗粒的主要成分是益母草,它的味辛苦、凉。活血、祛淤、调经、消水。治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。据下面的历史医书记载1.《本经》主瘾疹痒。

  • 【益母草煮蛋】益母草适合什么人喝 益母草的副作用是什么

    【益母草煮蛋】益母草适合什么人喝 益母草的副作用是什么

    2019-10-20

    1、活血调经用于妇女胎前产后诸疾。本品入心肝血分,辛行苦泄,活血调经,祛瘀止痛,为妇科经产要药,故有益母之称。多用治血瘀经闭、痛经、经行不畅、产后恶露不下,产后腹痛等。2、水肿、小便不利用于治水肿小便不利本品有利尿消肿之功。

  • 【益母草的吃法】益母草果实可以调理身体 中年女子吃进了ICU

    【益母草的吃法】益母草果实可以调理身体 中年女子吃进了ICU

    2019-10-20

    楚天都市报8月4日讯(记者郑晶晶 通讯员 薄云娜 马遥遥)听说用益母草子(茺蔚子)打粉吃可以治月经不调,49岁的汉阳市民刘女士日前从药店买来并磨成粉服用,不料刚吃下1个多小时便中毒动弹不了,被紧急送往武汉市中医医院汉阳院区ICU抢救治疗。

  • 【益母草粉苦瓜粉】为调经 她买来益母草果磨粉吃

    【益母草粉苦瓜粉】为调经 她买来益母草果磨粉吃

    2019-10-20

    武汉晚报讯(记者武叶 实习生程莎 通讯员薄云娜)听说用益母草子(茺蔚子)打粉吃可以治月经不调,刘女士兴致勃勃买来一包磨粉服用,不料刚吃下2小时就动弹不了,紧急送院抢救后才脱离危险。49岁的刘女士最近很焦虑。