【益母草用量】益母草的食用禁忌以及生活常识

2019-10-20 - 益母草

不知道大家对于益母草是否有所了解的呢,益母草是我们经常吃的一种中药材,也是可以食用的,具有食药两用的作用哦。益母草不是所有人都适合食用的哦,下面就来介绍益母草的食用禁忌以及生活常识,让大家更多的去了解益母草这样的中药材。

【益母草用量】益母草的食用禁忌以及生活常识
【益母草用量】益母草的食用禁忌以及生活常识

一、益母草活血化瘀,阴虚血少忌服

中医认为,益母草味苦性凉,入心包、肝经,有活血、祛瘀、调经、消水的作用,可治月经不调、难产、产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血,泻血,痈肿疮疡等,可内服或外敷。

需要注意的是,阴虚血少的女性朋友忌服。

【益母草用量】益母草的食用禁忌以及生活常识
【益母草用量】益母草的食用禁忌以及生活常识

二、益母草可泡茶喝,也可煮水外敷

益母草加红糖泡茶,其中红糖营养价值高,富含核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素,有补血益气、活血舒筋、暖脾健胃、化淤生新等功效。该食谱美味补虚,主治产后小腹隐隐作痛、喜按、恶露量少色淡、头晕耳鸣、面色苍白、舌质淡红、苔薄,脉虚细。益母草可以泡茶喝,这样的食疗方法可以有补气血的作用,还有暖胃的效果,如果你经常储蓄额气血不足啊或者是头晕耳鸣等等的一些问题的话不妨试试这样的益母草茶品吧。

也可将益母草洗净煮水洗脸,有助于消除脸上的斑点。

三、喝茶有讲究,别空腹喝

古人曾说“早时一杯茶,胜似强盗入穷家”,意即早晨空腹不宜饮茶。因为空腹饮茶,冲淡了胃液,降低了胃酸的功能,妨碍消化,并影响对蛋白的吸收,易引起胃黏膜炎症。益母草也是有副作用的,不能空腹食用,会出现不容易消化啊或者是胃酸过多的情况出现哦。

关于益母草的食用禁忌以及生活常识等一些问题,大家都知道了吧,看出的是益母草的好处还是有很多的呢,斌可以有补气血的作用,还能够调理体质,当然一些不适合的人群最好不要食用,不要空腹喝益母草茶,会引起肠胃不适,大家要注意哦。

相关阅读
  • 【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好

    【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好

    2019-10-20

    在市面上益母草颗粒是很常见的一种常规药物,由于益母草颗粒可以起到活血化瘀的效果,得到了很多人的认可,也有很多女性朋友会常喝益母草颗粒,来调节身体的症状类型,那么益母草颗粒怎么服用效果好?益母草颗粒怎么服用效果好益母草主要是活血化瘀和补血的作用。

  • 益母草泡脚的功效与作用

    益母草泡脚的功效与作用

    2019-10-20

    人们常用益母草来泡茶喝,这对人们特别是女性朋友的身体健康方面的影响是很大的,由于人们对益母草药物功效的深入了解,不仅可以用来喝,同时也可以进行泡脚,那么益母草泡脚的功效与作用是什么?益母草泡脚的功效与作用1、对子宫的作用益母草煎剂、乙醇浸膏及益母草碱对兔、猫等多种动物的离体子宫有兴奋作用。

  • 【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    2019-10-20

    益母草颗粒的主要成分是益母草,它的味辛苦、凉。活血、祛淤、调经、消水。治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。据下面的历史医书记载1.《本经》主瘾疹痒。

  • 【益母草的吃法】益母草果实可以调理身体 中年女子吃进了ICU

    【益母草的吃法】益母草果实可以调理身体 中年女子吃进了ICU

    2019-10-20

    楚天都市报8月4日讯(记者郑晶晶 通讯员 薄云娜 马遥遥)听说用益母草子(茺蔚子)打粉吃可以治月经不调,49岁的汉阳市民刘女士日前从药店买来并磨成粉服用,不料刚吃下1个多小时便中毒动弹不了,被紧急送往武汉市中医医院汉阳院区ICU抢救治疗。