【有氧训练教程】有氧训练入门

2019-10-20 - 有氧训练

从你有氧运动开始大约10分钟后便开始燃烧体内的脂肪多过于碳水化合物了。为了最大限度地减少体内脂肪。做有氧训练时,热身和放松都很重要,以慢速开始,逐渐增加速度,直到达到你的心率目标范围,直到快结束时,再逐步降低您的速度,慢走三至五分钟,这样有助您的心率恢复正常。

【有氧训练教程】有氧训练入门
【有氧训练教程】有氧训练入门

为了最大限度地燃烧脂肪,有氧运动可以安排在每天早上进食前,进食前。由于此时肝糖正处于最低的状态,你的身体会更快的利用储存的脂肪做为能量使用。如果你不能安排在早上,那么安排在力量训练之后也可以。另外如果今天做的是腿部锻炼,那么建议做最低强度的有氧运动,因为如果再做高强度的有氧运动的话可能会导致训练过度。

【有氧训练教程】有氧训练入门
【有氧训练教程】有氧训练入门

有氧运动的安全性

当你做有氧运动时也应当就像你做力量训练时那样小心,避免受伤,一定要多补充水份。如果你感觉头晕或是难以呼吸,应立即停止运动。

适当的做有氧运动对你的整体健康十分有利,再配合一个健康饮食,它可以帮助你减少体内脂肪并展露出肌肉的线条。

【有氧训练教程】有氧训练入门
【有氧训练教程】有氧训练入门

如何做到减脂不损失肌肉

这个问题也是诸多健身爱好者关心的问题。要想在减脂过程中做到减脂不减块,必须在训练上做到既有全面性又有针对性。

全面性是指减脂需要有氧和无氧训练相结合,对身体进行全面锻炼,并达到一定的运动量和运动强度,以提高代谢水平,促进脂肪燃烧,达到减少脂肪而不减少肌肉块的目的。

【有氧训练教程】有氧训练入门

针对性是指根据身体不同的部位脂肪含量的高低,采用不同的锻炼方法,做到“对症下药”。

训练方法

有氧和无氧训练的结合。有氧训练能使脂肪组织中的脂肪酸游离出来供能,同时能造成肌体热量的负平衡,从而促使体内脂肪的消耗,是减脂的最佳运动方式之一。专做有氧训练能达到减脂的目的,但体形不美,无氧训练则是一把双刃剑,既可以减去皮下多余脂肪,又能增肌健体。

要想减去腹部脂肪,就得进行既有全面性又有针对性的锻炼。例如:训练课开始时最好先锻炼身体其他部位,让体内的糖原消耗到最低水平,然后再进行腹部练习或有氧训练,这样减脂效果会更理想。

且勿开始训练就进行腹部训练,以免在糖原尚未消耗到最低水平时腹肌已经疲劳。也就是说,在身体尚未完全疲劳之前腹部已经疲劳。这是腹部脂肪含高,腹肌收缩能力差决定的。而腹部疲劳会影响其他部位力量训练的效果,因为在进行力量练习时需要腹肌收缩协调其他肌群用力(包括呼吸)。

腹肌收缩能力下降,必然影响力量训练的质量和减脂效果,若是先进行其他肌体群的练习,使肌肉中的糖原下降到最低水平时再做腹部练习,或进行有氧训练,则既不影响其他肌群的练习,使肌肉得到更好的刺激,防止肌肉流失,又能达到燃烧脂肪的目的。

训练强度

提高无氧训练强度,以稳步提高肌肉的力度,使肌肉结实而富有弹性,进而优化体形。专家建议;要想消化更多的热量,必须采用高强度大重量练习。若采用小重量高次数练习即使间歇时间很短,消耗的总量也不及采用大重量高强度训练消耗的多。

理想的训练强度是个人在某个动作中最大负荷量的75-80%(试举次数不少于6次)。目的是将肌肉中的糖原耗尽,且不使肌肉疲劳或破坏肌肉组织。使每一组每一次练习都给肌肉强烈的刺激,防止即若萎缩,达到减脂不减块的目的。若强度小,热量消耗少,对肌肉刺激弱,则达不到消耗热量减少脂肪的目的,肌肉块又会变小。

训练频率

每周保证训练4-5次,练两天或三天休息一天,每次30-60分钟,不宜超过60分钟,否则不利于身体的恢复,会引起过渡疲劳,不利于肌肉的生长。

有氧训练其它方式

高强度间歇训练方式是高强度和小强度相结合。譬如,在无氧力量结束后,进行20-30分钟快速和慢速跑相结合的变速跑,或采用增减阻力和变速骑单车练习等。此外,每周还可以单独进行有氧训练,每次45分钟,切勿超过1小时,否则容易导致肌肉流失,有氧训练结束后可进行腹肌训练。

膳食建议

要想达到保持肌肉减脂的目的,必须依靠合理的营养保证。减脂的目的是减少皮下多余脂肪,而不是减轻体重。要想减去多余脂肪,达到减脂不减块的目的,膳食中既要适当控制脂肪的摄入量,增加蛋白质摄入量,又要有足量的碳水化合物,惟有足够的碳水化合物提供能量,才能使训练强度维持在较高的水 平。

因此,饮食上碳水化合物,蛋白质和脂肪的比例以40%:40%:30%为宜。许多健身爱好者由于缺乏营养知识,在减脂过程中刻意控制碳水化合物的摄入量,结果减去的不只是脂肪,肌肉也随之减少。

即使额外摄入大量蛋白质来填补碳水化合物(糖原)的不足,也无济于事,因为过低的碳水化合物会引起代谢失常, 影响脂肪氧化和蛋白质的利用,造成肌肉无力,训练状态低迷。

足够的碳水化合物能减少体内蛋白质不必要的消耗(浪费),防止肌肉块缩小,并能促进脂肪代谢。 碳水化合物一般人每公斤体重每天摄入量为3-5克,保持肌肉减脂者为每公斤体重2-3克,不低于2克。

相关阅读
  • 【有氧训练计划】健身这样做做有氧训练

    【有氧训练计划】健身这样做做有氧训练

    2019-10-20

    人在运动时,会出现有氧代谢和无氧代谢。当训练是在氧气供给充足的条件下,糖和脂肪氧化分解成水和二氧化碳,同时释放能量,这个过程称为有氧代谢。无氧代谢是指在氧气供给不足的情况下,糖无氧酵解生成乳酸,并产生能量。

  • 【有氧训练效果】有氧训练多久能看到效果 你知道多久吗

    【有氧训练效果】有氧训练多久能看到效果 你知道多久吗

    2019-10-20

    有氧训练,大多人还是认识的,当然有氧训练也有很好训练效果的,而在有氧训练中,还有一些动作是很好的,那有氧训练多久有效果,相信还是有人知道的。那么,有氧训练多久能看到效果?你知道多久吗?下面就一起来了解一下吧。

  • 【有氧训练计划】健身这样做做有氧训练

    【有氧训练计划】健身这样做做有氧训练

    2019-10-20

    人在运动时,会出现有氧代谢和无氧代谢。当训练是在氧气供给充足的条件下,糖和脂肪氧化分解成水和二氧化碳,同时释放能量,这个过程称为有氧代谢。无氧代谢是指在氧气供给不足的情况下,糖无氧酵解生成乳酸,并产生能量。

  • 【有氧训练效果值】低配速有氧训练=垃圾跑量?这可能是个大误区

    【有氧训练效果值】低配速有氧训练=垃圾跑量?这可能是个大误区

    2019-10-20

    高水平马拉松运动员需要具备极强的速度耐力,这样才有可能在比赛中拖垮对手,取得比赛的最终胜利。可以说速度耐力水平和中长跑运动员的成绩呈正相关。所以,高强度的无氧训练(专项能力、速度耐力训练),成了专业中长跑、马拉松运动员的重要训练内容。