咽痛中医辩证 咽痛的中医辨证治疗

2019-10-09 - 咽痛

罗汉果茶:罗汉果1个,切碎,用沸水冲泡10分钟后,不适时服用,每天1 ̄2次,功能清肺化痰,止咳润喉。

橄榄茶:橄榄两枚,绿茶3g。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入开水,加盖闷上5分钟后饮用。可缓解咽喉痛,也可适用于咽部异物感,慢性咽炎。

咽痛中医辩证 咽痛的中医辨证治疗
咽痛中医辩证 咽痛的中医辨证治疗

桑菊杏仁茶:桑叶10g,菊花10g,杏仁10g,冰糖适量。杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,加沸水冲泡,加盖闷15分钟后,当茶水饮用,边饮边加水,每天1剂。

大海生地茶:胖大海5枚,生地12g,冰糖30g,茶适量。共置热水瓶中,沸水冲泡半瓶,盖闷上15分钟左右,频频代茶饮,每日2 ̄3次,清肺利咽,滋阴生津。

咽痛中医辩证 咽痛的中医辨证治疗
咽痛中医辩证 咽痛的中医辨证治疗

对于以上中药法,可能会觉得比较繁琐,此时也可选择服用方法简单的慢严舒柠含片,其含有青果,地黄,麦冬等清热解毒的中成药,不但有滋阴清热,利咽解毒之功效,而且口感温和不刺激。同时,西苑医院耳鼻喉科专家徐春英也介绍说,它属于一种外治的方法,可以使药物长期的进入到咽喉部,对于缓解咽喉不适症状它有非常直接的作用,可随身携带,吃起来方便,对于缓解日常出现的咽喉不适(像咽痛,咽干等)现象,效果明显。

咽痛中医辩证 咽痛的中医辨证治疗
咽痛中医辩证 咽痛的中医辨证治疗
相关阅读
  • 咽痛吞口水更痛怎么办 为什么牙痛、咽痛、胃痛都有可能会马上死人?

    咽痛吞口水更痛怎么办 为什么牙痛、咽痛、胃痛都有可能会马上死人?

    2019-10-09

    昨天,我写了一篇文章,《难道医生不给你开检查和化验单就不是给你看病了吗?》,讲了前天遇见的3位不需要做检查就可以确诊的病人,我没给他们做检查,他们却表示对我的诊疗行为表示怀疑的事情。我的原意,只是要说明。

  • 咽痛怎么办 感冒咽痛怎么办

    咽痛怎么办 感冒咽痛怎么办

    2019-10-09

    感冒一般是呼吸道病毒感染引起的,表现有鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、发热等全身症状,复查血液检查。吃药可缓解症状,自然病程约1周左右,日常生活中要注意饮食,避免生冷油腻的食物,注意保暖,预防感冒为主的。感冒的治疗西医一般就是抗感冒病毒治疗。

  • 咽痛的原因 慢性咽痛的原因有哪些?

    咽痛的原因 慢性咽痛的原因有哪些?

    2019-10-09

    每次出诊的时候,我常常都会遇到慢性咽痛的患者来就诊,他们会告诉我我的咽痛很长时间了,辗转多家医院都未能治愈,而且许多医院诊断为慢性咽炎,但如何用消炎药都不管用。而每当这时,我都会沉下心来,仔细询问疼痛的特点、性质、部位。

  • 嗓子疼怎么办 九旬翁嗓子疼 竟是2厘米金属别针卡食道

    嗓子疼怎么办 九旬翁嗓子疼 竟是2厘米金属别针卡食道

    2019-10-09

    26日,记者从市中心医院了解到,近日,一位90岁高龄的老汉因嗓子疼来医院就诊。检查发现,一枚长约2厘米的金属别针竟出现在了老人的食管内。据了解,老人既往有脑出血病史,不能准确表述感受,只说近几日嗓子不舒服。