川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参

2019-10-09 - 川明参

明党参又名土人参、百丈光,为伞形科植物明党参的根,生于山野稀疏灌木林下土壤肥厚的地方,每年春季采挖,除去茎叶及须根,洗净泥土,置沸水中煮至无白心,取出,刮去外皮,晒干即可入药。明党参性凉,味甘微苦,具有清肺、化痰、平肝、和胃、解毒的功效,用于治疗痰火咳嗽、喘逆、头晕、呕吐、目赤、白带、疔毒疮疡等症。商品中,浙江、江苏所产的粉沙参亦做明党参入药。

川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参
川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参

此药与常用桔梗科植物党参只差一个字,但不属同科植物和同一品种。市场上有以伞形科植物川明参冒充明党参,使用时注意鉴别。

真品明党参

外观呈纺锤形或长纺锤形,长至15厘米,直径1.5厘米,外表皮淡黄白色,具蜡样光泽,有明显支根痕;质坚硬而脆,易折断,断面不整齐,黄白色,半透明,粉质,形成层与木质部极易分离;闻之气微香,口尝味甘甜。

川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参
川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参

伪品川明参

外观呈长圆条形,下端略细,长7~30厘米,直径0.8~1.2厘米,比正品细,全体呈黄棕色至淡棕黄色,略光滑,有极稀疏环状的纹理,环纹凹下处常附有未去净的粗皮;质硬但不脆,不易折断,断面黄白色,内心有数圈白色透明的层状环纹,中央略呈白色;气微弱,闻之无味,口尝略有甜味。

川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参
川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参

《本草从新》记载,明党参“补肺气,通、下行,补气生津。治咳嗽喘逆,头晕,呕吐,目赤,白带,疔毒疮疡”。“土人参,性善下降,能伸肺经治节,使清肃下行。凡有升无降之证,每见奇效。”而伪品川明参虽与真品明党参属同科植物,但不具有明党参的上述功效,故不可代替明党参使用。(韩德承)

川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参
相关阅读
  • 婚礼现场求婚告白词 男生求婚告白词

    婚礼现场求婚告白词 男生求婚告白词

    2018-12-07

    如果你愿意做我的老婆,我会永远记得我们俩踏上红毯那一天,那个幸福的时刻。我会在每年的那一天都让你再做一次美丽的新娘,送你一枝最漂亮的红玫瑰,说一句老婆。我爱你!如果你愿意做我的老婆,我会从这一刻起只疼你一个人。

  • 槐米怎么吃 槐米怎么做好吃

    槐米怎么吃 槐米怎么做好吃

    2019-08-14

    槐米的确是一种具有非常高营养价值的食物,只不过很多人并不知道槐米怎么做好吃,于是就会导致最后烹调出来的槐米食物味道自己不是很能接受,今天小编就跟大家介绍两种挺简单又好吃的槐米做法。槐米怎么做好吃第一,槐米大米粥。

  • 川明参多少钱一斤 川明参的多少钱 贵吗

    川明参多少钱一斤 川明参的多少钱 贵吗

    2019-10-09

    川明参是具有健脾肋运效果的中药。中药作为中国特有的治疗药物,是比较受到人们的喜爱的,而且许多中药在各处都是常见的。那么,川明参的多少钱?川明参具有养阴清肺,健脾肋运效用,是比较常见的中药,售价一般比较便宜。

  • 川明参明党参 究竟川明参是不是明党参呢

    川明参明党参 究竟川明参是不是明党参呢

    2019-10-09

    人参的品种真的多不甚数,光记名字就很容易弄混淆,更何况是他们的样子也长得非常的相似,更甚至于有些人会拿根本不是人参的根茎来冒充人参,所以真伪的鉴别就变得特别困难,明党参,别名山萝卜、粉沙参,为伞形科、明党参属植物。