川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参

2019-10-09 - 川明参

明党参又名土人参、百丈光,为伞形科植物明党参的根,生于山野稀疏灌木林下土壤肥厚的地方,每年春季采挖,除去茎叶及须根,洗净泥土,置沸水中煮至无白心,取出,刮去外皮,晒干即可入药。明党参性凉,味甘微苦,具有清肺、化痰、平肝、和胃、解毒的功效,用于治疗痰火咳嗽、喘逆、头晕、呕吐、目赤、白带、疔毒疮疡等症。商品中,浙江、江苏所产的粉沙参亦做明党参入药。

川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参
川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参

此药与常用桔梗科植物党参只差一个字,但不属同科植物和同一品种。市场上有以伞形科植物川明参冒充明党参,使用时注意鉴别。

真品明党参

外观呈纺锤形或长纺锤形,长至15厘米,直径1.5厘米,外表皮淡黄白色,具蜡样光泽,有明显支根痕;质坚硬而脆,易折断,断面不整齐,黄白色,半透明,粉质,形成层与木质部极易分离;闻之气微香,口尝味甘甜。

川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参
川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参

伪品川明参

外观呈长圆条形,下端略细,长7~30厘米,直径0.8~1.2厘米,比正品细,全体呈黄棕色至淡棕黄色,略光滑,有极稀疏环状的纹理,环纹凹下处常附有未去净的粗皮;质硬但不脆,不易折断,断面黄白色,内心有数圈白色透明的层状环纹,中央略呈白色;气微弱,闻之无味,口尝略有甜味。

川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参
川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参

《本草从新》记载,明党参“补肺气,通、下行,补气生津。治咳嗽喘逆,头晕,呕吐,目赤,白带,疔毒疮疡”。“土人参,性善下降,能伸肺经治节,使清肃下行。凡有升无降之证,每见奇效。”而伪品川明参虽与真品明党参属同科植物,但不具有明党参的上述功效,故不可代替明党参使用。(韩德承)

川明参禁忌 真品明党参 伪品川明参
相关阅读
  • 清肺去火的食物 几种清肺去火的食物

    清肺去火的食物 几种清肺去火的食物

    2018-02-28

    春季天气干燥容易上火,特别要注意清肺,饮食清淡是最重要的,切忌油腻,而且不能吃得十分饱。有些食材对肺部有益,要经常吃如大枣、花生、玉米、豆制品、海带、百合、橘子、香蕉、苹果、梨等,尤其是豆制品,豆腐、豆浆等清肺去火的食物。

  • 结婚娶亲迎亲完整流程

    结婚娶亲迎亲完整流程

    2019-01-16

    迎亲是中国的传统习俗,虽然现在的婚礼举办形式多种多样,但是作为婚礼过程中的迎亲环节人们仍然保留了下来。下面就为大家介绍一下结婚娶亲迎亲完整流程一.新郎出发新郎出发可以从父母家出发,也可以从新房出发,如果婚车需要扎花车。

  • 川明参多少钱一斤 川明参的多少钱 贵吗

    川明参多少钱一斤 川明参的多少钱 贵吗

    2019-10-09

    川明参是具有健脾肋运效果的中药。中药作为中国特有的治疗药物,是比较受到人们的喜爱的,而且许多中药在各处都是常见的。那么,川明参的多少钱?川明参具有养阴清肺,健脾肋运效用,是比较常见的中药,售价一般比较便宜。

  • 川明参明党参 究竟川明参是不是明党参呢

    川明参明党参 究竟川明参是不是明党参呢

    2019-10-09

    人参的品种真的多不甚数,光记名字就很容易弄混淆,更何况是他们的样子也长得非常的相似,更甚至于有些人会拿根本不是人参的根茎来冒充人参,所以真伪的鉴别就变得特别困难,明党参,别名山萝卜、粉沙参,为伞形科、明党参属植物。