女性趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡觉有什么好处呢?

2019-10-09 - 趴着睡

有大部分的宝宝都经过趴着睡觉的时候,而且家长们往往认为宝宝趴着睡觉的姿势会使他们的胸部受到压迫,怕宝宝形成呼吸的困难,所以都会想方设法地去纠正宝宝趴着睡觉的姿势;其实目前有些医生是认为宝宝这种趴着睡觉的行为,不但不会使宝宝的胸部以及肺部的发育受到影响,反而有益于胸、肺部的健康生长发育。

女性趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡觉有什么好处呢?
女性趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡觉有什么好处呢?

很多家长对于宝宝的睡姿观念通常都是他们应该是正面躺着睡觉的,既仰卧睡觉。有时候宝宝到了六至七个月开始,他们会由正面躺着睡觉的姿势转为趴着睡觉的姿势,家长们都会觉得非常的奇怪,都会为宝宝这种睡姿感动担心不已;其实这种睡姿的转变刚好说明了宝宝在这个月龄的阶段已经能够自由地翻转身体了。

女性趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡觉有什么好处呢?
女性趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡觉有什么好处呢?

而且宝宝睡觉的时候往往是采用自己最为喜欢最舒服的姿势进行的;假如宝宝认为趴着睡觉最为舒服,同时自己又有自由翻身的能力时,他们常常会去采用这种姿势来睡觉了。其实新近研究的表明,宝宝趴着睡觉这种姿势对他们来说有很多好处的。

女性趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡觉有什么好处呢?
女性趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡觉有什么好处呢?

其实让宝宝趴着睡觉对于他们来说有益于身心健康的发展,但是让宝宝趴着睡觉家长必须要更加的注意了,宝宝睡觉的枕头和被子质地应该尽量地要以柔软舒适为主,同时床与褥子都不应该较硬。同时在宝宝睡觉的时候,家长应该在他们身边陪她,避免他们的鼻子埋在了枕头或被子里面,造成意外的发生!

那么,趴着睡觉对宝宝来说有什么好处呢?

1、呼吸效率提高

在人体机体结构来说,宝宝的肺部后侧位于胸廓是稍微长的,所以宝宝趴着睡觉的时候肺部承受的挤压程度相较于比较轻,最为符合自然的呼吸规律的。有研究数据表明,宝宝在他们趴着睡觉的时候,有比较高的呼吸效率,机体内部血红蛋白含氧量比之正躺着的时候增加了百分之五到百分之十左右;所以从这个角度来解剖生理上宝宝趴着睡觉是合理性。

2、促使心脏和肺部的发育

家长让宝宝趴着睡觉,因为胸廓受到压迫,在床的反作用力的作用下可以促使宝宝的心脏、肺部发育。在宝宝两个月大的时候他们大多已经学会抬头,伴随着宝宝的四肢发育开来,他们就开始可以随意以及独立地进行四肢的运动,而趴着睡觉对肢体的锻炼更加有帮助,同时有利于宝宝培养自强、独立的良好行为。

3、预防吐奶

宝宝趴着睡觉还可以预防他们的呕吐现象;因为宝宝的胃部容食量都是比较小的,没有多地方的弯曲,而且贲门部的收缩能力比较弱少,所以喂养完宝宝的时候,宝宝很容易出现吐奶的情况,这种情况非常的常见;而贲门比较接近胃部的中央部位,宝宝若趴着睡觉,这时贲门部就会被抬高了,可以预防宝宝的吐奶情况出现。

假如在宝宝趴着睡的时候发生了吐奶现象,但由于宝宝的脸部向下,这样就不会出现因为呕吐污物吸入导致其气管堵塞形成窒息情况发生。

4、提高睡眠质量

在宝宝的正面躺着睡觉的姿势与他们趴着睡觉的姿势来对比,宝宝趴着睡觉是可以提高他们的睡觉质量的;因为趴着睡觉可以让宝宝减少接触声音以及光线,从而减少这些因素的影响,提高宝宝的睡眠质量。

相关阅读
  • 趴着睡觉的危害 新生儿趴着睡觉好吗?

    趴着睡觉的危害 新生儿趴着睡觉好吗?

    2019-10-09

    长辈们说“睡得好、吃得饱,孩子自然长得好。” 对于一岁前的宝宝来说,吃和睡可以说是他们生活的大部分,因为他们一天的睡眠时间可长达1215小时,那么,仰卧、侧卧、俯卧哪种睡姿才能让孩子睡得香甜、健康又安全呢?佛山市妇幼保健院儿童保健科吴清副主任介绍说。

  • 趴着睡觉的人命好吗 趴着睡觉的危害 居然会导致这些后果

    趴着睡觉的人命好吗 趴着睡觉的危害 居然会导致这些后果

    2019-10-09

    睡觉是我们每个人每天都要做的事情,人的一生有三分之一的时间都在睡眠中度过。睡的好的人往往精神好、工作效率高,睡的不好的人就精神恍惚、眼神涣散。很多人喜欢趴着睡觉,其实这是很不健康的。趴着睡的危害有哪些?怎么睡才健康?一起了解一下吧。

  • 趴着睡是什么原因 认知误区!趴着睡很伤腰椎

    趴着睡是什么原因 认知误区!趴着睡很伤腰椎

    2019-10-09

    人类是由爬行进化到直立行走的,原始的爬行对脊椎没有太大的压力,待直立后脊椎压力增大很多。躺着睡眠可使脊椎得到休息,趴着入睡的话,脊椎无法保持正常的弯曲状态,久而久之,容易给椎间盘和腰肌带来伤害,造成腰椎间盘突出及腰肌劳损。

  • 睡觉不能趴着睡会射精 男人经常趴着睡觉会惹上遗精

    睡觉不能趴着睡会射精 男人经常趴着睡觉会惹上遗精

    2019-10-09

    随着青少年性器官的发育成熟,每月出现两三次的遗精属于正常的生理现象,大家大可不必担心。如果一两天就会遗精一次的话,男性朋友则就要引起注意了,建议及时到医院进行治疗。专家称,男人经常趴着睡觉,会很容易惹上遗精的。