果肉是绿色的水果 黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?

2017-12-20 - 果肉

关于奇异果很多朋友有不少疑问,比如奇异果是不是就是猕猴桃?“黄金奇异果”和绿色奇异果有什么区别?高血糖病人到底能不能吃奇异果?为此,本报联系了北京营养师协会理事北京友谊医院营养师顾中一先生,看完他的文章,估计朋友们对奇异果这种水果会有更多认识。

果肉是绿色的水果 黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?
果肉是绿色的水果 黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?

奇异果(Kiwi fruit)源自100年前的中国,在植物学上是猕猴桃属的,不过当其种子被带到新西兰后,在当地火山灰土壤里重新选育,经过全新种植环境里的一代代研究,最终诞生了全新品种;现在我们在超市看到的新西兰奇异果,虽然外形和其他猕猴桃相近,但全部是在新西兰完成培育、栽种、检验的。

果肉是绿色的水果 黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?
果肉是绿色的水果 黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?

黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?

绿色果肉的奇异果含有更高含量的膳食纤维,含有奇异果酵素,配合各种有机酸对促进肠胃蠕动有帮助;而金色果肉的奇异果则含有相对更高的维生素C。无论是黄色还是绿色果肉的奇异果,维生素C含量都能达到100mg上下,另外有实验室的结果显示阳光金果(新品种圆头金果)的奇异果维生素C含量甚至能达到160mg/100g,和柑橘等富含维生素C的水果比也翻番了。

果肉是绿色的水果 黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?
果肉是绿色的水果 黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?

中国营养学会制定的每日维生素C推荐量是100mg,一颗奇异果就可满足;100g奇异果含有膳食纤维3.0g,而同样重量我们普遍认为帮助通便的香蕉只有2.6g,菠萝只有1.4g。

同时奇异果具备对心脏健康有益的高钾低钠特点、富含对细胞分裂生长有重要作用的叶酸(适合孕妇)、丰富的类胡萝卜素可以转化为维生素A维护视觉(同时也是鲜艳颜色的来源之一)、甚至每日一颗奇异果还能可以满足十分之一的维生素E需要,其营养可以使全家人都获益。

果肉是绿色的水果 黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?

除了以上这些常见的营养成分外,奇异果还富含多酚等多种植物化合物,这也是天然食物均衡饮食相比膳食补充剂的一大优势。DHA氧化是人类肿瘤的潜在原因之一,人体干预试验表明奇异果可为DHA提供双重保护,既增强抗氧化水平又能刺激DHA修复。

果肉是绿色的水果 黄色果肉和绿色果肉的奇异果一样吗?

奇异果会不会引起高血糖?

成熟后的奇异果口感酸甜汁水丰富,常吃口感甜的水果会不会引起高血糖呢?

首先,会不会引起高血糖并不能单靠口感判断,而要综合考虑摄入的总糖量以及食物的GI(血糖指数)。GI的高低和甜不甜没有绝对关联,奇异果虽然口感很甜,却属于低升糖指数水果。奇异果很适合有心血管系统疾病、老年呼吸系统疾病的老年人群食用,有试验发现每天吃2-3颗奇异果可以在一个月内降低15%的甘油三酯水平,还能有助于抗凝,这对于减缓动脉粥样硬化很有意义。

如果本身是过敏体质(特别是幼儿),第一次吃奇异果的时候最好谨慎一些,警惕奇异果过敏造成的口唇刺痛肿胀甚至虚脱,再次强调给6个月以上婴幼儿喂新食物的时候最好一次只引入一种,每次间隔2-3天,以便甄别出到底哪种食物过敏。

怎么储存才好吃?

在Zespri佳沛新西兰奇异果在当地的包装工厂我们了解到,成熟后的奇异果必须通过统一检测才能允许被采摘,这其中包括颜色、硬度、甜度、干物质等至少300项化合物检测,整个种植过程中严禁使用农药,如果真是因为病虫害必须使用,需要通过新西兰农业部的审核,并且采摘前三个月是严令禁止。

在检测成熟度的时候,他们会考虑到从新西兰到中国的路程中奇异果可能还会继续成熟,因此我们在超市买回来的奇异果通常是硬硬的,回家以后最好自己催熟一下,方法很简单,把奇异果和成熟后的香蕉、苹果放在一个塑料袋中,系紧袋口,一天后捏起来软软的,就是可以享受美味的时候了。

相关阅读
  • 果肉椰子汁 海南椰牛果肉椰子汁郑重承诺:不含塑化剂

    果肉椰子汁 海南椰牛果肉椰子汁郑重承诺:不含塑化剂

    2017-12-20

    注重产品质量,海南新大获多项荣誉 人民网海南视窗海口7月1日电(记者雷诺)谈到食品安全,“塑化剂”无疑是时下社会热议的话题,“塑化剂DEHP的黑心毒饮料案”辐射广泛,不少网友更转发“喝饮料要小心些”这一口头禅。

  • 深井烧鹅为什么叫深井 不是你想的那样

    深井烧鹅为什么叫深井 不是你想的那样

    2018-05-21

    经常看港剧的人绝对有一道印象深刻的美食,那就是深井烧鹅了,总是出现在电视上,可见人们对其的喜爱之情。烧鹅是广东省的传统名肴,大部分对它是只闻其声未见其人把。本期饮食文化,带你看看深井烧鹅的由来。广州烧鹅中最为出名的便是深井烧鹅。

  • 果肉是红色的苹果 这个真的是苹果!外表酷似番茄 果肉却是红色的 你见过吗?

    果肉是红色的苹果 这个真的是苹果!外表酷似番茄 果肉却是红色的 你见过吗?

    2017-12-20

    水果的品种很多样,根据地区、气候环境的的不同,也会有不同的类型。什么热带水果了,亚热带水果了,可以说是数不胜数。基本上没的个人都有自己喜欢的水果,有的人喜欢西瓜,有的人喜欢香蕉,有的人喜欢苹果。因为水果含有很高的维生素。

  • 果肉是红色的桃子 黄桃果肉是什么颜色?黄桃果肉为什么是红的?

    果肉是红色的桃子 黄桃果肉是什么颜色?黄桃果肉为什么是红的?

    2017-12-20

    黄桃是夏季上市的一种水果,成熟的黄桃果皮呈金黄色,但是一般都是制成罐头,市面上的黄桃其实并不多。那么,黄桃果肉是什么颜色?黄桃果肉为什么是红的?黄肉桃,俗称黄桃,属于桃类的一种。在中国西北、西南一带栽培较多。