黄芪当归泡水喝的功效有哪些

2019-09-04

当归和黄芪都是比较名贵的中药材,并且也都具有非常不错的滋补功效,而一些中药材往往能够用来泡水喝,所以不少人就会用当归和黄芪一起泡水饮用。但是即便如此很多人还是不知道当归和黄芪泡水喝有什么功效。那么当归黄芪泡水喝的功效是什么?当归和黄芪可以一起吃吗?

黄芪当归泡水喝的功效有哪些
黄芪当归泡水喝的功效有哪些

可以。当归和黄芪都是常用的滋补药物,并不想克,两者是可以搭配泡水喝的。适当喝当归黄芪水还能补益气血、调经止痛。下面就来详细了解一下,两者泡水喝都有哪些功效与作用。

温馨小提示:当归、黄芪毕竟是药,身体健康最好不要经常喝,以免出现火气偏盛。

黄芪当归泡水喝的功效有哪些
黄芪当归泡水喝的功效有哪些

补气养血

当归性甘温质润,是补血养血圣药,黄芪可补气益脾,两者泡水喝,常用于治疗气虚倦怠乏力,头晕目眩,血虚面色无华、心悸心慌。如配伍熟地、鸡血藤等生血药泡水喝,补血养血效果更好。

活血调经

黄芪当归泡水喝的功效有哪些
黄芪当归泡水喝的功效有哪些

当归有活血化瘀、调经止痛的功效,与黄芪一同泡水喝,不仅能改善痛经、闭经,还能改善阳气虚弱导致的月经量少,经血颜色暗沉。

益气固表

用当归黄芪泡水喝,有益气固表、收敛止汗的功效,适用于脾肺气虚、卫气不固所致的表虚自汗、盗汗,以及血痹、浮肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。

黄芪当归泡水喝的功效有哪些

一般情况下,当归和黄芪泡水的时候,如果是普通的想要养生保健,两者用量在10左右即可,如果是气虚情况比较严重的人群,黄芪的用量可以稍微加重,在15克左右,如果是血虚,贫血人群,则可以加重当归的用量。一般当归和黄芪的比例是1比5的,通常是当归6克,黄芪30克。

相关阅读
  • 当归泡水禁忌 当归泡水喝的禁忌 注意尽量避免

    当归泡水禁忌 当归泡水喝的禁忌 注意尽量避免

    2019-09-04

    说到当归,这是我们很熟悉的中药了吧,尤其是对于女性朋友们来说就更是如此了,很多人都是会选择把当归泡水喝来补血的了,对于女性朋友没呢的身体健康来说是非常有好处的了哦,但是当归也是有服用禁忌的了,下面就让我们一起看看吧。

  • 注水肉什么部位 工商局教你识别注水肉

    注水肉什么部位 工商局教你识别注水肉

    2018-03-05

    微知识 南都讯 记者黄其 又快到315消费者日了,大家最关心的安全话题之一,当属“食品安全”了。东莞市工商局适时通过莞香花开教授大家三个识别注水肉的妙招,各位家庭主妇(夫)们快来瞧瞧。 首先得眼观。

  • 婚内出轨违法吗 离婚后才知男方婚内出轨 能要求重分财产吗?

    婚内出轨违法吗 离婚后才知男方婚内出轨 能要求重分财产吗?

    2018-07-28

    朱某和黄某是夫妻,育有一个女儿。丈夫黄某在外做工程,常常不着家。3年前的一天,黄某突然说要拿出80万元存款借给朋友做生意。朱某坚决不同意,夫妻俩为此发生争执,此后夫妻感情日渐淡漠。2017年5月,朱某与黄某协议离婚。

  • 肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    2019-09-04

    “大夫,我肢体无力20余年了,四处求医都没有看好,还被大家称为‘精神病’,我心里很难受,这次特意找您来帮我看看这老毛病。”前几天,48岁的刘某急切地对郑州市第一人民医院神经内科二病区主任张晓曼说。接诊后。