阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

2019-09-04 - 阴虚证

凡阴虚之人,阳气自然必盛(阳气二字,指火旺。火旺则水亏,此阴虚之所由来也)。外虽现一切阴象,近似阳虚症,俱当以此法辨之,万无一失。阴虚病,其人必面目唇口红色,精神不倦,张目不眠,声音响亮,口臭气粗,身轻恶热,二便不利,口渴饮冷,舌苔干黄或黑黄,全无津液,芒刺满口,烦躁讠严语,或潮热盗汗,干咳无痰,饮水不休,六脉长大有力,种种病形,皆是阴虚的真面目,用药即当益阴以破阳(益阴二字,包括六阴在内,照上气血盛衰篇,论气有馀便是火一段,存阴、救阴、化阴、育阴诸方俱备,仔细揣摩,便知阴虚之道也)。

阴虚证包括 辨认一切阴虚证法
阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

然亦有近似阳虚者,历指数端。阴虚症,有脉伏不见,或细如丝,而若阳虚极者(热极则脉伏也,定有以上病形可凭),有四肢冷如冰,而若阳绝者(邪热内伏,而阳气不达于四末也,定有以上病情可凭),有忽然吐泻,大汗如阳脱者(此热伏于中,逼出吐泻也,定有以上病形可凭),有欲言不能,而若气夺者(热痰上升蔽壅也,定有以上病情可凭)。

阴虚证包括 辨认一切阴虚证法
阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

此处不过具其一二,余于阴虚证作有问答数十条,反复推明,细玩便知。

按阴虚症皆缘火旺(火即气),火盛则伤血,此千古不易之理。后贤专以火立论,而阴虚症之真面目尽掩矣。仲景存阴、化阴、育阴、救阴之法俱废,无人识矣,今特证之。

阴虚证包括 辨认一切阴虚证法
阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

【阐释】阴虚之人,由于气有馀,则火旺,故多水亏血衰,其所现病情,多与阳虚相反。阳虚之人,由于气不足不能统血,血行郁滞缓慢,体温常偏低。阴虚之人,水亏火旺,故体温常偏高而多有各种发热现象。临症凡见有所举阴虚病情的,用药即当益阴以抑阳。外虽现阴象,貌似阳虚,如郑氏所举的几种情况,只要有阴虚的各种病情,仍当按阴虚施治。

阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

这两节提出阳虚阴虚辨证纲要,以后第二卷、第三卷各有数十条问答,详加论证,反复推明,最切实用。

相关阅读
  • 擒拿格斗技巧 对保镖来说 擒拿格斗是最重要的吗?

    擒拿格斗技巧 对保镖来说 擒拿格斗是最重要的吗?

    2018-07-23

    对保镖来说,擒拿格斗是最重要的吗?每个人的看法不一,要说清楚这个问题,我们要说一下保镖服务的范围和需要掌握的技能。保镖服务范围私人保镖、明星保镖、 家庭保护、临时服务、 活动保护、企业保护、隐性保护等。

  • 脐带血保险 二胎政策降临 储存脐带血成为另类“新宠”保险

    脐带血保险 二胎政策降临 储存脐带血成为另类“新宠”保险

    2018-07-31

    现如今有关脐带血用于临床疾病治疗的安全不在少数,相信很多人通过各种方式都了解到脐带血中含有丰富造血干细胞可用于临床疾病治疗,一份孩子出生时的脐带血,可以帮助一条生命重回生活中来,可谓其强大用处。加上如今二胎政策的降临。

  • 肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

    肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

    2019-09-04

    主要临床表现为干咳,痰少而粘或痰中带血,咽干,声音嘶哑,形体消瘦,午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津,脉细数。肺阴虚证可出现于多种疾病中,其临床表现各具一定特点,治法亦不尽相同。如咳嗽病中出现肺阴虚证。

  • 四岁孩子阴虚证 肝阴虚证治疗

    四岁孩子阴虚证 肝阴虚证治疗

    2019-09-04

    【成因】 本证的形成原因主要有 情志不遂,气郁化火 继发于肝血虚之后 热病后期耗伤阴液 以上原因均可导致阴液亏虚,不能滋养,形成肝阴虚证。 《金匮翼肝虚胁痛》肝虚者,肝阴虚也。阴虚则脉绌急。