女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”

2019-09-04

——奋战在抗台防汛一线的庄河基层干部剪影

时政

▲庄河兰店转移耄耋老人。 ◀庄河市仙人洞镇机关干部袁振瀚背着天门山村行动不便村民,转移到临时安置点,被称为“风雨中最美背影”。

受台风“利奇马”影响,庄河市普降大雨,防汛救灾形势十分严峻。连日来,庄河市各级干部坚守岗位,确保人民群众生命财产安全,他们不顾疲劳,连续奋战,在狂风暴雨中谱写平凡而壮美的凯歌。

女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”
女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”

玉米地里的“泥腿子”

监测雨情风情、走访统计灾情、沟通汇总上报……为了更好应对处理好台风对农业造成的影响,吴炉镇农业中心副主任杨广宽每天早上5时就深入一线开展工作,已经连续奋战四天。连日大风降雨,对大田玉米造成很大的影响,为了更好获得第一手资料,他冒着大雨,到泥泞的田间地头进行测量、拍照、统计,成了名副其实的的“泥腿子”。

女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”
女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”

同时为了将农户的损失降到最低,他第一时间与中国人保庄河分公司吴炉服务站的工作人员取得联系,陪同保险公司人员赶赴现场勘查情况,为农户争取补偿。杨广宽说:“衣服淋湿了可以换换,鞋子弄脏了可以洗洗,在人民群众的损失面前,个人这点事不算什么。自己只想为辛苦一年的父老乡亲尽量地挽回损失。”

女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”
女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”

不顾小家的“大丈夫”

今年8月10日是仙人洞镇干部于海洲和妻子结婚2周年纪念日,于海洲的妻子在大连工作,两人长年两地分居。妻子特意向单位申请7天的年假,准备和于海洲甜甜蜜蜜的过个结婚纪念日。二人的美好假期却被突如其来的台风打破了原计划,于海洲接到抗台防汛通知后,立即赶往自己负责的二道河村,和同事一起开展防汛工作,转移疏散群众,一直在村里忙活了五天,眼看妻子的假期快休完了,两人不但没有在一起欢度结婚纪念日,甚至连面都没见上。

女汉子十大特征 “泥腿子”“大丈夫”“女汉子”

于海洲只能在工作间隙电话安慰妻子:“请你理解,老百姓更需要我,群众的生命大于一切!”

连日奔波的“女汉子”

榆树房村驻村第一书记曲宝红,平时给人留下的印象一直是典型人民教师,形象温文尔雅。在这次防汛工作中,她却彻底颠覆了大家心目中的形象。她带着村干部冲在最前线,哪里有险情她就第一时间出现在哪里,在风雨中连续奔波48小时,成了群众口中的“女汉子”。

她身体力行,带领村两委成员及时清理河道淤泥及周边垃圾,防止雨水蔓延和二次污染。耐心细致做群众思想工作,挨家挨户转移低洼区村民。深入田间地头,时刻关注村屯农作物受灾情况……从11日中午到13日中午,她只在办公室沙发上休息几个小时。面对大家的赞扬,曲宝红表示:“只要村民们安全,我累点没关系,这是我作为第一书记的职责。”

不漏一人的“死命令”

8月11日16时,庄河市防汛应急响应提升为Ⅱ级,兰店乡按照要求,迅速部署,强化落实相关措施。“绝不能让一个群众有生命危险!”这是兰店乡党委政府在应对“利奇马”台风工作中给乡、村干部下达的死命令。

乡、村干部和应急救援队从当天早晨开始就分别来到低洼处群众家中,做思想工作,开始转移群众。17时许,大部分群众已被转移安置到村委会附近的冷库、小卖店等处,也有的群众投奔到亲戚家中。当了解到86岁的赵德林老人生活不能自理,二女儿又无力转移时,村干部孙永壮等人用被单做成一个简易担架,将行动不便的赵德林抬到车上,迅速帮助老人转移,安置在乡敬老院的养员房间。

据了解,连日来兰店乡共转移群众152人。对于转移出来的群众,乡村两级除安排住处,提供行李外,还提供面包、火腿肠和矿泉水等应急食品,待台风过后确保安全情况下再回到各自家中。

昨日17时15分,庄河市仙人洞镇马道口村防汛值班人员接到栗下屯村民求助电话:90岁老人都吉成在家摔倒,有生命危险,得送医院抢救,但出屯道路不通,车辆无法驶入,亟需帮助。

正要吃饭的马道口村8人抢险队员赶忙扔掉盒饭,带上抢险装备,在村委会主任蒋宝春的带领下冲进雨幕,一路急行,17时31分到达现场。当时老人已处于半昏迷状态,救援人员立即利用门板做成简易担架,抬起老人就走。来的时候,过河还是安全的,短短不到半小时,河水暴涨,形势危急,救援队冒着危险硬是冲过河去,将老人送上接应车辆,第一时间送往三架山医院救治。经过处置,目前老人病情稳定。

相关阅读
  • 女汉子抱男友 特奥会上的特别一幕 男子接力赛有个“女汉子”

    女汉子抱男友 特奥会上的特别一幕 男子接力赛有个“女汉子”

    2019-09-04

    实验中学滨海学校的体育场上,大风将四周的旗帜吹得猎猎作响。体育场的一角,1215岁男子4100米接力赛预赛激烈进行,而队列中的一个女孩子吸引了现场所有人的目光。她叫邱靖宜,是天津特奥田径队中的一员。

  • 女汉子完美恋人 醉驾男撞人逃逸 女汉子忍痛追凶

    女汉子完美恋人 醉驾男撞人逃逸 女汉子忍痛追凶

    2019-09-04

    “你撞了人后,在现场呆了多久?”“没有呆。”“直接开走了?”“我不知道撞人了。”“怎么会不知道呢?”“脑子晕了。”“酒喝多了脑不好使?”“对不起,是的,对不起了!”这是上周四交警和谢某在指认事故现场时的一段对话。

  • 女汉子抱新郎 '85后'美女管着五千座墓 从业11年乖乖女变身'女汉子'

    女汉子抱新郎 '85后'美女管着五千座墓 从业11年乖乖女变身'女汉子'

    2019-09-04

    台海网4月8日讯 据海西晨报报道黑色的正装,白色的衬衫,手中抓着一把卷尺,一个对讲机。如果不是她主动上前打招呼,记者不会想到,眼前这位年轻的女士,就是要采访的墓地管理员。她叫李玲蔚,85后女生,从业11年的墓地管理员。

  • 捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    2019-09-04

    捡肥皂漫画全集牌,有时间就是一些一定的,胜利在欢乐斗地主的,当玩家获得游戏技能时,人们也必须拥有它。当一定的胜利很重要时,很多经验都能获得一场比赛是非常重要的。当你必须注意的时候,你必须拥有的卡是你的手会有一些对。