惊恐发作死亡 惊恐发作和濒死感 是有极少数的人体验过!

2019-09-03 - 惊恐发作

文/阿秋(国家二级心理咨询师、情感导师、心灵疗愈师、心灵疗愈公益者、作家)

阿秋心灵疗愈公益事业者誓言:在你最痛苦的时候,要相信这世上总有一种心灵的疗愈药会疗愈你。

惊恐发作和濒死感,在心理疾病中只是少数现象,只有极少人体验过!但是你可以了解,请不要对号入座!

惊恐发作死亡 惊恐发作和濒死感 是有极少数的人体验过!
惊恐发作死亡 惊恐发作和濒死感 是有极少数的人体验过!

有人问我“焦虑症严重还是抑郁症严重?”我说,只要是慢性心理疾病都严重,这两种都是慢性的心理疾病,如果真的要对比,当然是抑郁症了,那么焦虑症和抑郁症都有哪些区别呢?我们一起来科普下。

焦虑症,会导致身体发抖或者手不听使唤的抖,睡眠不安,或者入睡困难,失眠,这一点跟抑郁症是一样的。焦虑症也会伴随躯体症状,比如心慌、心悸、胸闷、恶心等等,大脑意识不清醒,浆糊一样,转不动了,这一点抑郁症也是类似的,但是头痛头晕在焦虑症状上不太明显。

惊恐发作死亡 惊恐发作和濒死感 是有极少数的人体验过!
惊恐发作死亡 惊恐发作和濒死感 是有极少数的人体验过!

焦虑症与抑郁症最大的区别就是焦虑症怕死,怕坏事情发生,自我恐惧的心理非常严重;但是抑郁症恰恰相反,抑郁症不怕死,他们希望死,能顺其自然地发生,不用自己刻意去做什么,因为抑郁症的人,是既不怕死,但是又不敢死的复杂思想内耗,他们内心中受着非常大的煎熬和纠结、以及对世界的留恋。

惊恐发作死亡 惊恐发作和濒死感 是有极少数的人体验过!
惊恐发作死亡 惊恐发作和濒死感 是有极少数的人体验过!

焦虑症的表现,最严重的结果就是:惊恐发作,那种体验感,我来描述下,有过的人,一定会被我的描述又会带入那如噩梦般的体验过程中,仿佛像是在做梦一样,但是它却那么真实的存在着,在我很焦虑的状态中,惊恐发作,有过类似的体验。

惊恐发作死亡 惊恐发作和濒死感 是有极少数的人体验过!

某一天的晚上,我躺在床上,焦虑发作,感觉自己就要死一样,死神步步逼近,连喘息的节奏也越来越微弱了,但又感觉心脏要蹦出来一样,很矛盾很难理解,我仿佛看见,有医生或者家人来到床边抬我的尸体,那种感觉就像濒死感又像是自己真的死了一样,而我的灵魂却飘荡在上空,悲伤而又无助,眼睁睁地看着自己的尸体被抬出去,那种体验感,神奇而又蹊跷,极度痛苦害怕的体验,让我感到非常的绝望,我就像进入了一种窒息的假死亡状中,事实上惊恐发作,也是一种假死的状态。

因为你过度担心、太怕死,而造成极度的恐惧,那么人就像丢了魂一样,大脑神经长期受着过度的劳累和惊吓、焦急,使得大脑神经递质出现了非常混乱的紊乱现象。

惊恐,其实就是大脑脑电波突然出现了瞬间的异常情况,才会突然出现这种可怕而又恐惧的幻觉性和生理变化现象。我们人类正常的脑电波都是平稳的,而惊恐发作的脑电波可能就像是股票的波浪线一样,忽地就窜上去了。

焦虑症的惊恐发作,这种体验感与抑郁症的濒死感是不一样的,如果说焦虑症的惊恐发作死亡气息是被动式的来临,那么抑郁症的濒死感就是主动的,为什么这样说呢?

因为抑郁症的濒死感,从某种程度上来说,它能感觉到死亡气息,多半都是自己脑海里有意识的主动想象出来的,因为作为重度抑郁症患者来说,想死的心是无处不在的,而现实中他们不敢死,怕死,所以就会臆想出来自己死亡的场景,而这种死亡的场景,他们个人是能够感知到自己把自己置身于死亡的场景中的。

焦虑的惊恐发作是被动式的像被魔鬼附身一样,使人毫无防备地被困在了里面;而抑郁症的濒死感,却多半都是自己臆想出来的一个死亡场景想象罢了,前者使人更加害怕,而后者,因为是自己主动式的一种臆想,那么那种感觉自然是平静而又难过和悲伤的。

当然以上两种现象,不是每个患焦虑症和抑郁症的人都能体验到的,多半人还是不会存在以上现象,因为以上现象完全是因人而异,它们也只是心里疾病中到了一个瞬间癫狂所呈现出来的现象而已,当你遇到这样的现象的时候,请别恐慌,接纳它,经过系统的科学治疗,服药和心理治疗,会把这两种现象逐步从你体内、脑海里驱走的,而归根结底就是:当你的脑部神经紊乱现象得以正常了,换言之就是通过药物调理刺激,你的大脑神经递质分泌正常了,那么你的惊恐发作和濒死感也就会随之消失。

相关阅读
  • 咖啡渣的妙用 山西省实用的咖啡渣木炭机给农民朋友带来很大帮助

    咖啡渣的妙用 山西省实用的咖啡渣木炭机给农民朋友带来很大帮助

    2018-05-14

    山西省实用的咖啡渣木炭机给农民朋友带来很大帮助。本公司以科学、环保,废物利用为己任,集科工贸为一体,生产木炭机、机制木炭机、制棒机、炭化设备系列产品及各种木炭设备配件,规格齐全,检测手段完善,设计新颖。

  • 爬行敏感期 带着孩子爬起来—解读爬行敏感期的重要性

    爬行敏感期 带着孩子爬起来—解读爬行敏感期的重要性

    2019-09-18

    “您的孩子小时候爬过吗?”这是我在了解孩子的成长史时必问家长的一个问题,以致于我11岁的女儿也学着我去问班里学习有困难的同学同样的问题“你小时候爬过吗?”女儿像发现新大陆一样,兴奋地跟我说“我们班上谁谁小时候也没爬过耶。

  • 惊恐发作原因 浅谈“惊恐发作”

    惊恐发作原因 浅谈“惊恐发作”

    2019-09-03

    “医生,当时我在坐电梯,本来好好的,突然感觉心慌、喘不过气,感觉快要死了”。“医生,看看我爱人,我们有点不开心,现在她出现了呼吸急促,大口喘气,感到气短,还有手脚发麻、手脚抽筋”。最近在门诊碰到几个类似主诉的患者。

  • 长期咳嗽是什么原因 牛咳嗽是怎么回事 牛长期咳嗽是什么原因

    长期咳嗽是什么原因 牛咳嗽是怎么回事 牛长期咳嗽是什么原因

    2019-09-03

    有些新买的牛,出现发烧、咳嗽、喘的,这就可能是牛传染性支原体肺炎,做好诊断,及时治疗才能降低牛死亡率,降低经济损失。临床症状病初体温升高,42C左右,持续34天。牛群食欲差,被毛粗乱,消瘦。病牛咳嗽。