大腹皮中医世家 大腹皮与槟榔的区别是什么

2019-05-08 - 大腹皮

众所周知,大腹皮与槟榔都是中药,而且都属于棕榈科植物的中药。那么,大腹皮与槟榔的区别是什么呢?

大腹皮,中药名。为棕榈科植物槟榔Areca catechuL.的干燥果皮。冬季至次春采收未成熟的果实,煮后干燥,纵剖两瓣,剥取果皮,习称"大腹皮";春末至秋初采收成熟果实,煮后干燥,剥取果皮,打松,晒干,习称"大腹毛"。

大腹皮中医世家 大腹皮与槟榔的区别是什么
大腹皮中医世家 大腹皮与槟榔的区别是什么

大腹皮用于湿阻气滞,脘腹胀闷,大便不爽,水肿胀满,脚气浮肿,小便不利。

大腹皮:略呈椭圆形或长卵形瓢状,长4~175px,宽2~3. 125px,厚0.2~12.5px。外果皮深棕色至近黑色,具不规则的纵皱纹及隆起的横纹,顶端有花柱残痕,基部有果梗及残存萼片。内果皮凹陷,褐色或深棕色,光滑呈硬壳状。体轻,质硬,纵向撕裂后可见中果皮纤维。气微,味微涩。

大腹皮中医世家 大腹皮与槟榔的区别是什么
大腹皮中医世家 大腹皮与槟榔的区别是什么

槟榔(学名:Areca catechu L.)棕榈科槟榔属常绿乔木,茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕,雌雄同株,花序多分枝,子房长圆形,果实长圆形或卵球形,种子卵形,花果期3-4月。

槟榔是重要的中药材,在南方一些少数民族还有将果实作为一种咀嚼嗜好品。据药监部门透露,目前我国有225个药品含有槟榔。统医学认为,槟榔具有"杀虫,破积,降气行滞,行水化湿"的功效,曾被用来治疗绦虫、钩虫、蛔虫、绕虫、姜片虫等寄生虫感染。由槟榔与乌药、人参、沉香组成的四磨汤主治"七情气逆,上气喘急,妨闷不食",民间有在婴儿出生一周后服用四磨汤的传统,据说有利于孩子肠胃,以后不闹肚子。

槟榔虽有治病的功效,但使用不当也会对身体造成危害,其危害主要有以下几点:⒈对牙齿本身不好:长期嚼槟榔,对牙齿磨耗严重。⒉对牙周不好:槟榔汁跟石灰混在一起,容易形成牙结石,不仅影响美观,而且影响牙周健康。槟榔纤维粗硬,还可能会刺伤牙龈或堵塞牙缝,造成牙龈的压迫而发炎。⒊对口腔黏膜不好:轻则可能引起粘膜病变,重则演变为口腔癌。

⒋对颞下颌关节不好:长期咀嚼会加大颞下颌关节负重,引起关节弹响,疼痛等症状。严重时还可导致关节盘穿孔。⒌对消化系统的影响:槟榔部分成分会损害味觉神经与唾液分泌,影响消化功能。此外,槟榔渣也刺激胃壁,严重可导致胃粘膜发炎甚至穿孔。

以上就是笔者回答的大腹皮与槟榔的区别是什么的内容了。通过回答可以看出大腹皮其实是槟榔的干燥果皮。希望我的回答对大家有所帮助。

相关阅读
  • 血小板增多症诊断标准 原发性血小板增多症的诊断标准

    血小板增多症诊断标准 原发性血小板增多症的诊断标准

    2018-11-03

    病情描述大夫,你好,我丈夫患原发性血小板增多症,今年3月患血栓病时查出来的,经过治疗,基本控制,出院后经常化验,血小板和血红蛋白基本在正常范围,但最近一个月血小板呈上涨趋势,在350左右,日常用药为干扰素针。

  • 轻度脂肪肝判断 轻度脂肪肝看似一点也不轻的原因

    轻度脂肪肝判断 轻度脂肪肝看似一点也不轻的原因

    2019-03-26

    随着我们日常生过的饮食结构的改变,各种疾病的发生率也是极高的,那么比如脂肪肝患病率在我们近年来持续上升,大中城市的患病率高达10,其中又以25岁50岁的男性居多。脂肪肝已成为一种都市常见病。但对于大多数人来说。

  • 大腹皮的禁忌 大腹皮的功效与作用及禁忌是什么

    大腹皮的禁忌 大腹皮的功效与作用及禁忌是什么

    2019-05-08

    形容一个人肥胖的时候,我们会说这个人大腹便便,大腹就是指的这个人的肚子很大第一次看到大腹皮这个药材名称的时候,还以为是人的肚皮,但是随着了解才发现这是一种植物,并且这种药材对于人体的好处有很多,那么到底大腹皮的功效与作用及禁忌是什么呢?针对这一问题。

  • 大腹皮产地 大腹皮的产地是哪里呢

    大腹皮产地 大腹皮的产地是哪里呢

    2019-05-08

    大腹皮是一种中药材,主要具有下气宽中、行水消肿之功效。对治疗胸腹胀闷、水肿、脚气、小便不利有疗效。那么,大腹皮的产地是哪里呢?大腹皮为棕榈科植物槟榔的干燥果皮。又名槟榔衣。主产于海南、广西、云南等热带或亚热带地区。