茺蔚子和益母草区别有哪些

2019-04-23 - 茺蔚子

茺蔚子和益母草两者都是可以作为中药材的,但是对于他们的区别很多人就不清楚了。那么下面我们介绍茺蔚子和益母草区别有哪些?

益母草与茺蔚子均来源于唇形科植物益母草,全草称为益母草,果实称为茺蔚子。

茺蔚子和益母草区别有哪些
茺蔚子和益母草区别有哪些

益母草别名茺蔚、坤草,性微寒,味苦辛,有祛瘀生新、活血调经、利尿消肿的功效,是治疗妇科疾病之要药,可治疗妇女月经不调、胎漏难产、胞衣不下、产后血晕、瘀血腹痛、崩中漏下、尿血、泻血、痈肿疮疡等症。

益母草对子宫有兴奋作用,故孕妇禁用;能明显增加冠脉流量及减慢心率,能保护心脏;还有抗血小板聚集及抗血栓形成作用;所含硒、锰等微量元素,能抗氧化、防衰老,具有相当不错的养颜美容、抗衰防老功效。从益母草中提取的"益母草碱",对中风有明显的治疗效果。

茺蔚子和益母草区别有哪些
茺蔚子和益母草区别有哪些

茺蔚子又名苦草子、小胡麻、益母草子,性微寒,味辛苦,有活血调经、清肝明目的功效,常用于治疗月经不调、经闭、痛经、崩中带下、产后瘀血作痛、目赤翳障、头晕胀痛等症。本品生用和炒用功效有所不同,生用长于清肝明目,炒用长于活血调经。

茺蔚子和益母草区别有哪些
茺蔚子和益母草区别有哪些

注意:本品有毒,故不可长期或大量使用,入煎剂常用量4.5-9克。如一次性剂量超过30克,可于4-6小时后出现中毒反应,表现为全身无力、下肢活动障碍、全身酸麻疼痛,重者汗多,呈虚脱状态。因此,使用茺蔚子应中病即止,且肝血不足、瞳子散大及孕妇忌服。

茺蔚子和益母草区别有哪些

现代药理:茺蔚子水浸液或醇-水浸液有轻微降压作用。

温馨提示:益母草凡阴虚血少者忌服。另外茺蔚子有毒我们是不建议长期服用的,所以最好是在医药师的指导下操作。

相关阅读
  • 炒茺蔚子的功效与作用 炒茺蔚子的功效是什么

    炒茺蔚子的功效与作用 炒茺蔚子的功效是什么

    2019-04-23

    炒茺蔚子是一种很多人都没有听说过的药材,但在临床的应用当中却是随处可见,可见其功效还是很大的,那么炒茺蔚子的功效是什么呢?炒茺蔚子,为唇形科植物益母草的干燥成熟果实。具有活血调经,清肝明目之功效。用于月经不调。

  • 百花蜜颜色 百花蜜的颜色?百花蜜是什么颜色

    百花蜜颜色 百花蜜的颜色?百花蜜是什么颜色

    2019-08-14

    百花蜜是什么颜色的,很多钟爱百花蜜的消费者都迷茫于百花蜜的颜色选择,好的百花蜜应该是什么颜色的?今天就带大家来看看。根据颜色选蜂蜜的方法其实并不适用于所有的蜜种和所有的情况,我们一般认为,洋槐蜜的最高品级就是田野牧蜂水白蜜那种轻盈透亮的水白色。

  • 中药茺蔚子的别名有哪些

    中药茺蔚子的别名有哪些

    2019-04-23

    很多药材都有着不同的名字,只因为产地不同受到了当地文化的影响,中药茺蔚子相信也应该是有别名的,那么中药茺蔚子的别名有哪些呢?茺蔚子,常用别名苦草子,小胡麻,三角胡麻,益母草子。本品呈三棱形,长23mm。

  • 茺蔚子的作用 茺蔚子的价钱是多少呢

    茺蔚子的作用 茺蔚子的价钱是多少呢

    2019-04-23

    当我们步入社会之后,就深刻的体会到了金钱的重要性如果没钱的话,很多东西我们都无法拥有,所以我们在努力的赚钱,但是赚钱的同时,如果不注意自己身体的话,就容易导致疾病找上我们,这时候购买药物的话,我们就比较在意价格了。