中医养心粥 中医推荐四款养心粥

2019-03-25 - 养心粥

春季阴消阳长,人体也会随着春天阳气的升发而向外生长,此时人体的各种生理功能开始活跃,身体的新陈代谢日趋旺盛。而且在春天相对温暖的气候里,人的活动量也会逐渐增加,从而增强了身体的血液循环。总之,在春季,人体内的阳气开始向外宣发,气血渐渐趋向于体表,身体呈现勃勃生机。

中医养心粥 中医推荐四款养心粥
中医养心粥 中医推荐四款养心粥

但春季气候多变,当突然降温的时候,气血从体表又流回内脏,(天下养生网) 所以春季气血运行的波动较大。此时如果人体调适不当,就很容易出现相应的心脑血管意外。春季正拖着缓慢的脚步向我们走来。一个可以养生养心的季节来临了,您准备好了吗?

中医养心粥 中医推荐四款养心粥
中医养心粥 中医推荐四款养心粥

四款养心粥品

●酸枣仁粥 酸枣仁 (打碎) 10克, 粳米 100克, 同煮成粥。有养阴宁心, 补肝安神的作用, 适用于心肝血虚所致的心烦失眠﹑心悸﹑体虚自汗等。

●龙眼肉粥 龙眼肉 15克, 大枣 7枚, 粳米 100克, 同煮成粥。有养心安神﹑健脾补血的作用, 适用于心血不足所致的心悸心慌﹑失眠健忘﹑贫血等。

中医养心粥 中医推荐四款养心粥
中医养心粥 中医推荐四款养心粥

●小麦粥 浮小麦 30克, 粳米 100克, 大枣 10枚, 同煮成粥。有养心神﹑补脾胃﹑止虚汗等作用, 适用于心气不足所致的心悸不安﹑失眠等。

●桂圆莲子粥 桂圆肉 15克, 莲子 15克, 大枣 10枚, 粳米 100克,(天下养生网) 同煮成粥, 加适量白糖。有益心宁神﹑养心健脾的作用, 适用于心血不足﹑脾气虚弱所致的心悸﹑失眠健忘﹑大便溏泄等。

中医养心粥 中医推荐四款养心粥

另外,春季需做好防寒保暖工作,谨防因天气原因引发的心血管意外。其次,人体养生应与春天自然万物升发之气相映,注意精神调节,使体内的阳气得以疏发。另外,春气与肝脏升发之气一致,一旦违逆了肝脏的升发条达的特性,易产生肝郁、肝风、肝火等变证,易让人因肝伤“心”。所以,春季养心别忽视对肝的养护。

相关阅读
  • 五个月婴儿吐奶什么原因?

    五个月婴儿吐奶什么原因?

    2018-07-15

    对于五个月婴儿吐奶这个问题一定要重视。你提到的五个月婴儿吐奶的问题,为你解答如下。宝宝如果大便每天正常的话,一定是吃了太多了。5个月左右的宝宝会有一个阶段的厌奶的,所以不要担心.另外溢奶是完全可以预防的。

  • 生态养生旅游时代 给你不一样的千岛湖新玩法

    生态养生旅游时代 给你不一样的千岛湖新玩法

    2018-02-04

    杭州网讯 时下,生态养生旅游正成为新风尚,越来越多的人暂别城市,选择在风光旖旎的千岛湖享受着“天然氧吧”带来的舒适。一年以后,在千岛湖你还能享受到医疗音乐、养生SPA、心灵理疗等更多“跨境服务”。4月18日。

  • 洛神花泡茶不适合哪些人饮用

    洛神花泡茶不适合哪些人饮用

    2019-03-25

    洛神花是大家平时比较喜欢喝的一种花相信人是很多女性特别喜欢喝的洛神花茶也是一种养生保健的产品但是不是每个人都是和喝的有些人的体质是非常适合应用洛神花茶的那么到底哪些人适合喝洛神花茶呢下面小编就来给大家具体的介绍一下。

  • 鸡丝养心粥

    鸡丝养心粥

    2019-03-25

    工艺煮口味原本味 主料粳米(100克)鸡肉(150克) 辅料草果(15克)枸杞子(10克) 调料盐(2克) 类别神经衰弱调理春季养生调理失眠调理补虚养身调理1.粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时。