丝瓜络治疗乳肿痛用量 丝瓜络可治乳腺炎

2019-02-12 - 丝瓜络

提起丝瓜,大家都不陌生。记忆里,老家院子里的瓦墙上,一到夏天,爬满碧绿的丝瓜藤,上面挂满黄色的花朵和绿色的丝瓜。而在炎热的夏天,一碗清爽的丝瓜蛋汤,必然是每家每户餐桌上的必备之品。一碗下肚,顿觉酣畅淋漓,食欲大增。这里所讲的丝瓜络,就是丝瓜的枯老果实。

丝瓜络治疗乳肿痛用量 丝瓜络可治乳腺炎
丝瓜络治疗乳肿痛用量 丝瓜络可治乳腺炎

丝瓜络的药用价值

丝瓜络,又名丝瓜网、丝瓜壳、瓜络、絮瓜瓤、天罗线、丝瓜筋、丝瓜瓤、千层楼,为葫芦科一年生草本植物丝瓜的成熟果实中的维管束或者说丝瓜的枯老果实。丝瓜是我国夏秋季节常用蔬菜,全国大多数的省区有产,为栽培品,以江苏,浙江所产者质量为好。丝瓜络含木聚糖、甘露聚糖、半乳聚糖等,水煎剂有明显的镇痛、镇静和抗炎作用,临床研究表明丝瓜络内服与外用治疗急性乳腺炎、眼部带状疱疹、甲状腺腺瘤等有一定疗效。

丝瓜络治疗乳肿痛用量 丝瓜络可治乳腺炎
丝瓜络治疗乳肿痛用量 丝瓜络可治乳腺炎

中医理论认为,该品味甘性平,入肺、胃、肝经,为医用、食疗佳品,具有通经活络、清热化痰功效,《本草再新》记载:"通经络,和血脉,化痰顺气",可用于:

①风湿痹证。本品善袪风通络,唯药力平和,多入复方中应用。治风湿痹痛,筋脉拘挛,肢体麻痹,常与秦艽、防风、当归、鸡血藤等配伍。

丝瓜络治疗乳肿痛用量 丝瓜络可治乳腺炎
丝瓜络治疗乳肿痛用量 丝瓜络可治乳腺炎

②胸胁胀痛。本品能入肝活血通络,常用于气血瘀滞之胸胁胀痛,多配柴胡、香附、瓜蒌皮、郁金等。

③乳汁不通,乳痈。本品体轻通利,善通乳络,治产后乳少或乳汁不通者,常与王不留行、路路通、穿山甲、猪蹄等同用;治乳痈肿痛,每与蒲公英、浙贝母、瓜蒌、青皮等配伍。此外,本品又能治跌打损伤、胸痹等。

丝瓜络治疗乳肿痛用量 丝瓜络可治乳腺炎

现代营养学认为,丝瓜所含各类营养在瓜类食物中较高,所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有一定的特殊作用。所含防止皮肤老化的维生素B1,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁有"美人水"之称。

丝瓜络虽说性味甘平,但仍有"清"的功效,故素体虚寒、脾虚泄泻或五更泻者慎用。

丝瓜络的食用和外用方法

1.丝瓜络汤

将丝瓜络50克,加水500毫升,煮至300毫升,加适量葱、姜、蒜、盐、油等。每次150毫升,一天两次,七天为一疗程,用于治疗乳腺发炎或乳房肿块等;或丝瓜络直接煎水外用,内外相合,效果更佳。

2.丝瓜络鲫鱼汤

取丝瓜络30克,鲫鱼500克,生姜、葱、蒜、酒、食盐少许,加水800毫升,煮至400毫升。每次200毫升,一天两次,连用三四天。此汤有通络下乳功用,用于产后乳少或乳汁不通者,补而不腻,通而有度。

3.丝瓜络猪蹄汤

取丝瓜络30克,猪蹄500克,生姜、葱、蒜、酒、食盐、油少许,加水800毫升,煮至400毫升。每次200毫升,一天两次,连用三四天。猪蹄补而不腻,汤咸淡肥腻适中,一起吃完,有通络下乳功用,用于产后乳少或乳汁不通者。

4.丝瓜络牛奶面膜

丝瓜络20克磨粉,混入冰牛奶、蜂蜜,调成糊状。将丝瓜络面膜敷在脸上和脖颈等处的肌肤上。15~20分钟后,用清水洗净。此面膜不仅有很好的滋养肌肤的作用,并且防晒的作用也非常好,尤其对于晒伤的肌肤,能够尽快修补,还可以淡化斑点。

相关阅读
  • 丝瓜络加工骗局 小小丝瓜络 脱贫显身手

    丝瓜络加工骗局 小小丝瓜络 脱贫显身手

    2019-02-12

    日前,石台县仁里镇东山村66岁的曹永发遇到两件开心事,一是上午他将地里收的一部分丝瓜络卖给石台县惠诚生物科技开发有限公司,赚了近8000元钱,二是当天下午省城来的蔬菜专家,又专程到他的丝瓜地里进行技术指导。

  • 丝瓜络下奶 丝瓜络的功效

    丝瓜络下奶 丝瓜络的功效

    2019-02-12

    问患者年龄26患者性别男病情描述我最近一段时间老是感觉到身体不舒服的厉害了,老是感觉到自己上火的厉害,还了头痛和咳嗽的情况了。后来,到医院看了医生,医生说没有什么大问题,让我在平时的生活上多喝丝瓜汁。

  • 天然丝瓜络洗澡怎么用 丝瓜络搓澡的好处是什么

    天然丝瓜络洗澡怎么用 丝瓜络搓澡的好处是什么

    2019-02-12

    洗澡,这或许是我们结束一整天的繁忙劳累生活的前奏,因为在这个得时候你可以尽情享受,几分钟之内的完全私密空间,在里头唱歌、跳猛男秀、自恋的对着镜子抱怨脾酒肚过度膨胀,更或享受自己一泄千里的快感,这些都没关系反正是没人会瞧见的。

  • 丝瓜络通乳的做法 怎样做一款美味的丝瓜络通乳

    丝瓜络通乳的做法 怎样做一款美味的丝瓜络通乳

    2019-02-12

    孩子的妈妈都会因为哺乳这件事情而痛苦,宝宝吃奶也老不方便了,而且妈妈也很痛苦,一般的人工或机器催乳不如食疗,因为有些产妇会出现奶水很少,或者不出奶的情况,这样的情况下不仅是自身受到影响,孩子的饮食也是很受影响。