西安月子会所 西安“月子会所”生意好 “红火”背后存隐患

2018-12-17 - 月子会所

西安市儿童医院新生儿科主任于淑群:我们也注意到,最近也有从月子中心送来的一些病人,它可能在控制交叉感染这一块注意的不够到位。

此外,一些月子会所为了招徕顾客,夸大宣传声称新生儿只要在会所住上20多天,体重身高就会有比较大的增加,并将这一点作为竞争客户的一个筹码。对于这种观念,相关专家认为很片面。

西安月子会所 西安“月子会所”生意好 “红火”背后存隐患
西安月子会所 西安“月子会所”生意好 “红火”背后存隐患

西安市第四医院产房主任高坚蓉:对孩子来说喂养,最自然的喂养方法就是按需来给他喂养,比如说孩子什么时候哭了饿了,给他吃,另外吃的量多少也不定量,因为每个大小孩子不一样胃口也不一样,根据孩子需求给他喂养,月子里不是说孩子吃的越胖就越健康,适宜就行了。

西安月子会所 西安“月子会所”生意好 “红火”背后存隐患
西安月子会所 西安“月子会所”生意好 “红火”背后存隐患

采访中记者还了解到,早在2003年,国家劳动和社会保障部就制定了《育婴员国家职业标准》,规定只有经过专业培训,并获得国家职业技能鉴定机构颁发的育婴员证书,才能从事这一职业。

西安市儿童医院新生儿科主任于淑群:最起码的(标准),首先新生儿的免疫力特别低,起码在新生儿交叉感染的控制方面有一定严格的要求,及时地发现出现的一些问题,(从业人员)相对有一定的专业知识,同时要定期的了解(新生儿)可能会出现的一些疾病,比如说黄疸呀、脐部的感染呀、臀红呀包括一些大便的性状呀、喂奶的量呀以及有没有呕吐的情况等等,及时的发现问题,那么及时给他有一个正确的处理。

西安月子会所 西安“月子会所”生意好 “红火”背后存隐患
西安月子会所 西安“月子会所”生意好 “红火”背后存隐患

但记者在采访中了解到,一些月子会所的工作人员并没有育婴员证书。加上大打“价格战”,影响服务质量。对此,业内人士说,从长远来看,月子会所的核心竞争力并不在于硬件环境的优劣,而是在于服务的品质及专业性。

评论员力闻:母婴这个行业,它不是简简单单的打扫卫生、拖地、做饭这样的家政服务,它跟医疗卫生、跟保健、跟传染病的防治、跟工商、食品卫生、食品安全都有着密切的关系。因此它是个非常复杂的结合体,这部分做不是不允许,但是不能完全商业化的运作,它这个商业化的要求标准一定要高,所以在这个事物出现的时候它几乎是不能允许出现事故的,出现事故就是一个家庭的悲剧,所以在这个意义上来讲,相关部门应该尽早地出台监管的措施。

此外,对于月子中心动辄上万元的消费,不少产妇坦诚这是一种高消费行为。

记者:将来坐月子会不会选择去月子会所?

孕妇1:不会,因为家里人都闲着,所以不去。

孕妇2:那对我来说太高了,光听价格的话我可能都不会去接受。

评论员力闻:在医疗界有一个提法叫过度医疗,这是看病难看病贵的一个主要原因。这个月子公司呢,实际上也有些过度消费的成分在里面,比如说大部分的普通老百姓目前还没有能力来接纳这样的服务,而这样的服务所表现出的一些无微不至的程度也不是一个普通的生育过程中或养育过程中特别需要的内容。

那么,面对良莠不齐的月子会所,产妇又应当如何选择选择适合自己的月子会所呢?西安家庭服务业协会常务副会长史元平对此提出了一些建议。

西安家庭服务业协会常务副会长史元平:有的(月子会所)有专业队伍、专业人员,有的不尽人意,所以希望产妇要去月子会所坐月子,一定要对月子会所进行了解,看看它的设施、看看它的人员、看看它的技术力量。

从长远来看,随着人们生活理念的转变,月子会所的市场前景会越来越广阔。但因为月子会所没有一个统一规范的行业标准,存在着一定的隐患,如果片面地追求月子会所表面的豪华和高端,这种服务消费就未免显得有些盲目和不理性。

所以管理部门更应尽快建立月子会所市场准入制及行业规范标准,让妈妈和宝宝在月子会所里住的安心放心,不要让这个行业成为游离于医院和家庭之间的监管盲区。同时,建议一些年轻的妈妈量力而行,没必要一窝蜂追求“月子会所的”高端消费。在家也可通过请教咨询专业妇科医生坐月子,呵护宝宝健康成长。

(陕西广播电视台《今日点击》记者 杨生华 王建)

相关阅读