如何提高当众讲话能力 如何提升当众讲话的能力?

2018-12-16 - 当众讲话

“老师,我很害怕当众发言,怎么办?每次有当众发言的机会,比如单位开会,或是参加活动时必须发言,我都很紧张,害怕叫到自己,害怕说不出话、害怕说错话,因为这样的弱点,我个人的职场发展受限,也常常因之处于紧张状态,我很苦恼!”

如何提高当众讲话能力 如何提升当众讲话的能力?
如何提高当众讲话能力 如何提升当众讲话的能力?

“老师,我的工作涉及培训,但是我当众讲话能力很弱,每次培训之前都很紧张,紧张得吃不下睡不好,很焦虑,上台前手脚冰凉,手心冒汗,上台后经常头脑一片空白、结结巴巴,哪怕勉强能讲下去,也是词不达意吃力无比,根本谈不上什么讲师风采。我很珍惜这份工作,怎么克服当众讲话的恐惧、提升演讲的水平,成为一位好讲师呢?”

如何提高当众讲话能力 如何提升当众讲话的能力?
如何提高当众讲话能力 如何提升当众讲话的能力?

因为工作性质,接触到的多是各行各业的精英,常常会听到这样的困惑,那么,到底我们该如何克服当众讲话的恐惧、提升演讲水平呢?从我的角度而言,可分开两个层面:认知&技能训练。

认知:认知也可以称为认识,是指人认识外界事物的过程,或者说是对作用于人的感觉器官的外界事物进行信息加工的过程。简单通俗讲,就是你是如何看待事物的,你的看法左右了你的情绪和行为。当一个人对当众讲话有错误认知的时候,就会导致不恰当的情绪和行为局限了自己。关于当众讲话的错误认知有可能是:

如何提高当众讲话能力 如何提升当众讲话的能力?
如何提高当众讲话能力 如何提升当众讲话的能力?

1,当众讲话是先天技能:人们普遍认为能说会道、在人群中镇定自若的人必是先天具备演讲能力的,所以当发现自己在人群中胆怯、不能从容发挥时,就会归因于自己不具备这方面的能力或能力不足,产生自卑心理,把自己定位为没有演讲天分的人。

如何提高当众讲话能力 如何提升当众讲话的能力?

其实这是没有科学根据的,当众讲话能力属于可习得技能,那些能轻松当众讲话的人只有两种可能性:1)胆子比较大,自信或心理素质较好,没那么外评价机制,不介意当众出丑;2)轻松从容当众讲话的背后是刻苦的训练和准备。

如若一个人认为当众讲话是天分,当自己不具备时是比较绝望的,因为天分没得强求,人总不可能回炉再造。但当你明白当众讲话是可习得技能,你就会懂得,原来只要你把心打开,不要太介意结果,多加积累多加训练,有一天你也可以从容的上台、讲好,一切只不过是需要时间和得当的训练。

2,别人都不紧张,只有你紧张:很多人在描述自己能力不足时经常会说:“好羡慕那些人啊,在台上谈笑风生、神彩四溢,一点也不紧张。”其实这是一种误解,多年前曾听过一个小故事,记者访问某位著名的歌星,开了那么多场的演唱会,现在开演唱会应该不紧张了吧?歌星认真地说:“不,你错了,不论我开过多少台演唱会,每次上台前我还是会很紧张,因为紧张代表着我很重视这场演唱,紧张代表着我有压力,而这压力能使我全力以赴把歌唱好。

”我认同这一点,不论我讲了多少年的课,面对大课时我还是会紧张,而这种压力会使我全力以赴的把这事做好。还记得几年前的一场讲座,第一次合作的机构,陌生的场地,在深秋的早上赶到会场,来不及熟悉场地就上台了,上台时脑袋空白了一两分钟,开场白断片了,幸好毕竟经验老到,很快接上来了,场下觉察者甚少,但相信听惯课和讲师是知道的,后来讲至女人出社会工作需面对压力必须逼自己成长时,我幽了自己一默:“你们看,就像今天我来这里面对几百人讲课, 一上台因为不熟悉场地差点讲不下去,我能不能跟各位申请我不讲了,我回家带孩子去?”台下一片掌声一片欢笑,一些男士更是大喊:“不可以!

”懂得拿自己来开玩笑,就能把不完美变成另一种精彩。

所以面对当众讲话,说从来不怕的人是不存在的,那些已经镇定自若的人只不过是身经百战懂得应对而已——怕的人不只是你,大家都是人,你别太害怕。

3,你的紧张大家都看到了:很多人所恐惧的是如果自己上台讲了话,因为紧张发抖、声音发颤、脸色苍白或结巴会被大家看到,我想告诉大家的是,其实人的感知系统并没有那么灵敏,因为人心很散,能很专注面对一件事的人是很少的,只要不是非常明显的紧张,绝大多数人是觉察不到的。

我到外面听一些课,也会看到经常当众讲话的领导其实在发言时也是紧张的,但多数人看不出来,因为他们没有专业评估的能力。所以不要太担心,要相信多数人并没有火眼金晴,真的没有把你看得那么清楚。

4,讲者是不允许出错的:恐惧当众讲话的人通常认为如若上台讲,一定是不能出错的,其实这也是错误的认知,世事世物世人无完美,语言也没有完美,所以人们并没有抱着听一场无懈可击的演讲的念头,一点不完美是可以接受的,人们多数会记住精彩,原谅不足。更何况人们其实真的没有那么专注,核心的东西不要出错,这样就是好的。

技能训练:首先要明白这是一件技术活,那么就要在态度上重视它,在行为上践行它,使自己相关的能力得以提升。

1,足够的主题了解:知己知彼,百战百胜。不论是主讲还是参与,知道有发言的机会,就一定要事先对主题进行足够的了解,搜集资料,这些资料能给你安全感和自信心。

2,足够的准备:知道了主题资料之后,还要搜集自己的资料,你将涉及什么、你需要为什么而发言,进行充分的资料准备,列出提纲拟出重点,如果不习惯演讲者,可以先打文字稿,必要时可背熟(内容和控时训练)——但是必须明白这只是一种准备,不能完全依靠,因为现场有可能被打乱节奏,要有临场发挥的心理准备和能力。

3,记住你的提纲、善用PPT的备注功能:我的课件一向很简单,只有简单的提纲,其它的全靠脑袋里的知识储藏,提纲于我而言只是内容的一条线而已,到现在我讲课很多时候已经跟着场走,不再串线。当你还没到则兴而行时,哪怕背不熟文稿内容,至少要把提纲背熟,这样就算思路被打乱了也拉得回来;如果讲时能用PPT,可以善用它的备注功能。

4,日常的知识储藏是关键:腹有诗书气自华,一个有料的人,任是什么场合也更容易做到镇定自若。很多初讲者最大的问题就是背讲稿、背别人的课件,知识没有融进自己的内在系统里,只能靠文字分解讲述,讲出来的内容就很容易干巴巴,缺乏感情缺乏灵性和感染力;更害怕课堂上被提问,没把知识吃透的人最怕的就是现场答题,知识转换不出来,容易暴露自己的不足。

所以期望成为一个出色的讲者,专业知识和综合知识的蕴藏量是必须重视的,这就是你自信的最根本来源。

5,寻求友善互动者:能在现场快速辨识,找到欣赏你、愿意聆听你的人,多与对方进行眼神的互动或提问,既是对对方的鼓励,也能使你获得信心。当然,眼神环扫全场,使每位听者感受到讲师的尊重也是很重要的,这是素养,也是演讲成功的促成因素之一。对于现场一些不专心的人,要放宽心,每一个场合都有不专心的人,未必和你所讲的精不精彩有关,更多的,那只是他们个人的问题。

6,熟悉自己的节奏:这里指的是讲话的语速,不要太快,也不要留白太多,要让你的脑袋和你嘴同步。

7,学点小技巧:适当来点自我开放,与现场观众共情,但要记得不要共情过头,言语有度,不要唠叨赘言;有时来点提问热闹一下;需要时来点幽默或自嘲。

8,事前熟悉场地、了解与会人数和听众层次:熟悉、了解情况能带给人安全感,不要怕麻烦,多做点事前准备。

9,别自欺:不要听信把台下的人都当“芋头”的谎言,因为当你发现芋头都会动时,你会更加紧张害怕。接受现实,那些都是活生生的人,不过没什么可怕的,他们也会紧张,他们没有期望你完美,没有多少人会拆你的台,甚至他们会支持你,加油吧!

10,日常多加练习:对,不要退缩,越怕的,越去挑战自己吧,直面恐惧是打败恐惧最直接有效的方式。

11,多总结:在初期累积经验的阶段,不要怕麻烦,每次上台后及时总结,找出做得好的提升自信心,找出不足并寻找方法突破提升,要相信方法总比困难多。

基本上能文字分享的就是这些了,还有一些语言表达技巧和肢体行为技巧是没办法用文字表述需要训练的,如果靠这些还是没弄懂或是没信心,那么就只能来接受我的特训了。但愿这些对大家有帮助。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 21天掌握当众讲话诀窍 如何克服当众讲话紧张感

    21天掌握当众讲话诀窍 如何克服当众讲话紧张感

    2018-12-16

    《抓住让人瞩目的机会当众讲话让掌声响起gtgt作者为北京卡耐基学校校长黄久凌先生十年潜心研究语言魅力的成果,是符合中国社会语境的当众讲话艺术结晶。本文系我从该书中节选,通过自己在文字和文章结构上重新修改编排整理而就。

  • 《当众讲话》礼仪教案 如何克服当众讲话紧张颤抖

    《当众讲话》礼仪教案 如何克服当众讲话紧张颤抖

    2018-12-16

    不善于在公众场合讲话的人,最主要、最根本的原因是由于心理上的障碍,是由于缺乏临场的心理训练。那么,如何克服当众讲话紧张颤抖?下面介绍一套简单易行的训练方法。第一步站立不语练习(练心)练习者可互为听众轮流上场。

  • 当众讲话能力提升 掌握当众讲话诀窍

    当众讲话能力提升 掌握当众讲话诀窍

    2018-12-16

    (营销天才史玉柱说谁消费我的产品,我就要把他研究透。一天不研究透,我就痛苦一天。 当众讲话的四个难点胆、声、情、识。 当众讲话的四个要点定、耳、舞、诀。扩展阅读《10分钟让你有胆量在众人前演讲》一则小笑话一领导到广东某地视察。

  • 当众讲话分类 当众讲话引言的类型有哪些?

    当众讲话分类 当众讲话引言的类型有哪些?

    2018-12-16

    从古至今,口才都扮演着一个重要的角色,在现代这高速发展的社会里尤为明显。有这么一句话“一言之辩,胜于百万雄师”,这充分体现出口才的威力。明白了口才的重要性,那么我们如何去提升呢?当众讲话的成功妙法之一。